http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-06-19 09:31 am

Переписка великих

(возможно было, но поиском не нашел).

Как юридически и этически объясняется публичное разглашение переписки многих умерших великих лиц? И крупные политические деятели ("переписку Энгельса с этим... как его - дьявола... с Каутским."), и люди искусств. Например, про Анну Керн известно, что она была любовницей Пушкина, и Пушкин при этом иногда не очень уважительно про нее отзывался (но в тайне от нее конечно же, в письмах своим приятелям). Логично, что многие детали переписки хочется сохранить в тайне от некоторых лиц, и уж тем более, от того, чтобы весь мир узнал. Если предположить достаточно вероятное, что, скажем, Пушкин не хотел чтобы над его любовной перепиской прикалывались школьники-троечники XXI века - то почему она опубликована, причем так масштабно - не самиздатовски, а официально, с поддержкой государства.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2012-06-20 08:11 am (UTC)(link)
А для чего вообще писать, да ещё отсылать то, что не желаешь придавать огласке даже после своей смерти? Я такие вещи даже не озвучиваю, например.

[identity profile] ascan.livejournal.com 2012-06-20 08:50 am (UTC)(link)
Пример высочайшей самодисциплины. К сожалению, далеко не всем это свойственно, и особая дыра - в делах любовных. А уж творческие личности могут запросто понаписать такое, что потомкам придётся вычёркивать из ПСС.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2012-06-20 08:54 am (UTC)(link)
У этого есть и обратная сторона. Если я уже что-то кому-то сообщил, то это не моя информация. То есть, я морально готов, что об этом узнает кто-то третий. Даже вопреки моей просьбе этого не делать (а иногда и благодаря таковой).