http://masha-rez.livejournal.com/ (
masha-rez.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-07-04 08:53 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
О генезисе слов, определяющих степень родственных отношений в связке "отец-ребенок"/"мать-ребенок"
В принципе, в принципе, ребенка называть "отпрыск" могут только дяденьки. Почему тогда не принято у тётенек говорить "впрыск"? Как бы понятно звучало "Мой впрыск сегодня опять огурцом подавился" ! Почему не прижилось? Слишком физиологично? А "отпрыск" так прям пуритане придумали, ага!
no subject
"Впрыском" он продолжает быть ровно до рождения.
Потом уже как-то нелогично звучит.
no subject
no subject
Присоединяюсь к этой версии.
no subject
no subject
no subject
no subject
про роды автор забыл. в памяти отложился тока момент зачатия.
no subject
Да тот же самый пасхальный кулич, почему-то же не сделали в виде органа куда впрыскивают.
no subject
no subject
"Корневые отпрыски — придаточные почки, образующиеся в перицикле корня, развивающеся в придаточные побеги. У основания придаточных побегов формируются собственные корни.[1] Корневые отпрыски широко используется в садоводстве и характерны для таких растений, как осина, тополь, сирень, барбарис, вишня, слива".
"Отпрыск — это боковой побег, надземный или подземный, образующийся из почки в районе корневой шейки. Отпрыски, формирующиеся у большинства растений, как, например, у молодило, укореняются медленно.
Чтобы ускорить размножение, отпрыски обычно весной отделяют от материнского растения и высаживают либо в открытый грунт, либо в горшки. Для посадки используют почвенную смесь для черенкования с добавлением песка — субстрат должен иметь хороший дренаж и способствовать быстрому разрастанию корневой системы.
В тех случаях когда отпрыски развиваются слабо, удаляют верхушки растения. Эта операция, как и удаление верхушечной почки, стимулирует развитие отпрысков.
Хотя термин «отпрыск» обычно используется для обозначения растения, отделившегося в процессе роста от материнского куста, он нередко применяется и для обозначения медленно растущих боковых побегов, которые образуются преимущественно у однодольных растений вроде юкки. Со временем эти побеги развиваются настолько, что их уже можно отсаживать от материнского растения. При созревании соплодия у ананаса образуются отпрыски, которые можно использовать для размножения"...
---
Вы видели генеалогическое древо какого-нибудь аристократического рода? Какие мужчины, какие женщины, какие впрыски. "Отпрыск" - это не струя спермы, едреныть!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Производное отпрыскивать "давать молодые побеги" < "брызгать, лопаться", формы несов. в. к отпрыснуть, преф. образованию от прыснуть, "глухому" варианту брызнуть (исходное прыск — "сок, брызги" — в говорах еще известно). Первоначально отпрыск — "что-л. отделившееся от большего" (ствола, ветки), затем — "ребенок от матери".
no subject
Хотя, возможно появившийся в связи с хорошим поливом и опрыскиванием :)
no subject
no subject
no subject
Отпрыск - это молодой побег, а не результат осеменения. Как вам вообще это в голову пришло.
no subject
no subject
no subject
no subject