Союз чтобы пишется слитно в отличие от сочетания местоимения что с частицей бы; в последнем случае частицу бы можно переставить в другое место предложения. Например: а) Редактор встретился с автором, чтобы (для того чтобы) согласовать внесённые в рукопись изменения;
б) Что бы такое ещё придумать? (ср.: Что такое ещё бы придумать?); Что бы ни случилось, я не оставлю его в беде; Не имею понятия, что бы он сделал на моём месте.
Мы не имеем доказательств того, что это факт. Евреи, дагестанцы, башкиры, буряты, татары - я о многих слышал, но не утверждаю, что какая-либо нация или раса доминирует званием Воров в законе. Дуроскоп удовлетворяет спрос, но не является источником статданных. Да и зачем весьма уважаемых людей вот так вот на пузомерку считать? ;)
Нет-нет, просто любопытство. Я, например, с детства слышал только о итальянской мафии, а потому уже узнал о японской и китайской. Про еврейскую мафию вообще впервые услышал
Вообще-то уголовная феня почти сплошь состоит из идиш-заимствований, что красноречиво намекает на создателей и хранителей уголовных традиций в России.
Грузины - какая-то там по счёту группировка, довольно заметная, да, но это как раз тот случай, когда ещё "надо разбираться", ибо горское еврейство - оно русскому глазу не всегда понятное.
Да и "итальянская" мафия в США тоже ещё надо узнавать, насколько итальянская - например, нередки кино- и книгоэпизоды, когда благородные доны празднуют бар митцву своих отпрысков, что заставляет задуматься о неоднозначности бытия.
Уже в 1892 году в очередном издании "Наставления по полицейскому делу", опубликованном департаментом полиции министерства внутренних дел Российской империи, отмечалось необычное явление: «межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения». При этом авторы "Наставления" не делали различия между лексемами, заимствованными из идиша и иврита. (http://antisys.narod.ru/bf.html)
Там в конце текста и списочек имеется
Ну, а такие общеизвестные слова, как пацан, фуцын, фраер, дэцл - тех и гуглить не нужно, чтобы понять, откуда они
Какой-то там интересный списочек. Еврейское происхождение некоторых слов, по-моему, притянуто за уши: базар братва бугор гимор косяк курва мажор малина мент мусор
Некоторые другие слова: блат-хата закос кайф чувак шкура штрих может оно и так, но для меня очень удивительно, что, например, слово "хата" имеет еврейские корни.
Понятно, что когда осознаёшь, как некая группа людей смогла так широко размахнуться на криминальном поприще, это переходит сначала в удивление, а потом становится как-то легче, если просто скажешь: "Да ерунда это всё". И больше не думаешь об этом.
Слово "кореш", наверное, батюшка, тоже от слова "корешок" производить легче?
У меня такое впечатление, душа моя, что все как будто защищают себя от осознания факта огромного иудейского влияния на русскую уголовную среду.
Зачем-то придумываются какие-то отговорки, дескать, да ладно, это ж всё от цыган да от хохлов пошло
Оно, конечно, и слово "хата" и слово "малина" существовали в языках российских народов, но в уголовную речь они попали исключительно благодаря схожестью с иврито-идишскими словами. То есть притон стал называться малиной не потому что там, в притоне, сладко, а потому что слово "малон" постепенно "обрусилось" до "малины". Но само понятие притона было рождено иудеями и иудеями же классифицировано.
Просто не понимаю, зачем русские граждане так упорно сопротивляются признанию криминальных заслуг еврейского народа.
В Бостоне в 1994 году, итальянский квартал с многочисленными ресторанчиками держали корейцы. Не надо мерить по кинематографу. А институт воров в законе это вообще ролевые игры для определенной группы населения.
Ну во первых не итальянская мафия, а сицилийская (коза ностра), а также неапольская (каморра) и калабрийская (ндрангета) - вот основные италоговорящие трудяги этого непростого ремесла. Интересно конечно, какие же факторы влияют на то, что именно среди некоторых этнических групп особенно хорошо развиты ОПГ. Я думаю, что главные факторы, это культура, где сильны традиции строгой иерархии и полного подчинения "авторитетам", а так же особая жестокость, которая у них является нормой, зачастую все это сдобрено сильной религиозностью. Взять тех же сицилийцев - люди веками живут на острове, одни и те же семьи в течении сотен лет, за это время выстроилась "вертикаль власти", где одни приказывают, а другие без вопросов подчиняются. Думаю, что культура "подчинения сильным" и есть главное условие успешного развития организованной преступности у этнической группы - похожие условия у ирландцев, китайцев, японцев. Да в США наверно у всех народностей свои "мафии", от эскимосов до молдован, вон армяне рулили в Лас Вегасе, евреи в Нью-Йорке итд. На постсоветском пространстве ситуация похожая. Главными "мафиями" становятся представители из горных районов, где веками главным (и практически единственным) промыслом был грабеж. Все достойные представители мужского пола занимались ограблениями проходящих караванов торговцев и набегами на ближайшие города, только позорные недочеловеки работали на земле, пасли скот и занимались кустарными делами. Это выработало такую же схему подчинения, так как в данных условиях не выжил бы ни один супермен-вольнодум. К тому же у этих людей выработалась совсем другая оценка стоймости (чужой) жизни, которая практически равна нулю.
Однако "италиан сталион" Сталлоне одесского происхождения, Патаркацишвили в синагогу ходил. Тайванчик и Хакамада с такими еврейскими глазами и то граждане Израиля. Одна только семья Валленбергов вроде шведы.
I. Почему в Америке была сильна итальянская мафия? 0. Потому, что "итальянская мафия" сильна не в Америке, а в Голливудских фильмах. В реальности "итальянской мафии" нет, а есть сицилийская мафия и неаполитанская каморра. Обе не в Америке, но в Америке есть преступные организации, наследующие эти традиции. 1. При этом это не единственная национально окрашенная преступная группировка. Существуют (и в определённые моменты времени доминировали, а в отдельных сферах продолжают быть ведущими) ирландская, еврейская, китайская, негритянская и т.п. "мафии". Национальный признак полезен такой группировке, поскольку затрудняет работу полиции - для внедрения нужна агентура из данной национальности или хотя бы свободно владеющая данным языком, сообщения в полицию расцениваются, как "предательство своих", можно рассчитывать на "заранее необещанное укрывательство" со стороны соотечественников и т.п. 2. В Америке такие организации особо расцели в XIX - первой половине XX века, вербуя кадры среди иммигрантов в обмен на покровительство и опеку. Соответственно, из тех стран, откуда была сильная иммиграция (Италия,Ирландия, Китай) преступные сообщества формировались интенсивно (сюда же еврейская иммиграция). Впрочем, имел место и противоположный процесс - из иммигрантов набирали кадры полиции, надеясь, что они, не связанные с местными, будут особо лояльны (из ирландцев и евреев, в частности). 3. Однако были и частные причины. Среди них - сотрудничество американских спецслужб с сицилийской мафией в годы Второй Мировой войны, особенно в ходе высадки на Сицилию, что позволило попасть в США некоторым лидерам преступных групп, а также большая иммиграцияч из Италии после войны (включая оставшихся в США пленных итальянцев). При этом эта разновидность этнической преступности не особо превосходила группы, лидировавшие в другие периоды времени, но интенсивное кинопроизводство в этот период "воспело" именно их, а не, скажем, ирландцев, доминировавших в этой сфере в конце XIX века, до изобретения кинематографа.
II Почему на территории бывшего СССР большая часть воров в законе грузины? 0. Потому, что они не "воры в законе", а лица, купившие этот почётный (в своей среде, разумеется) титул. 1. "Вор в законе", в полном смысле этого понятия, ведёт достаточно тяжёлую и аскетическую жизнь, не вправе иметь семью, должен длительное время отбыть в заключении и т.д. Поэтому подлинных "воров в законе" мало. 2. Однако в Грузии корупция проникла и в эту сферу, и "ворами в законе" стали провозглашать лиц, которые этим критериям не удовлетворяли, но заплатили за это. Естественно, таких оказалось довольно много, и настоящие "воры в законе" оказались в меньшинстве, хотя подобную практику им везде, кроме Грузии, удалось пресечь.
no subject
Date: 2012-07-17 06:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:13 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:39 pm (UTC)Союз чтобы пишется слитно в отличие от сочетания местоимения что с частицей бы; в последнем случае частицу бы можно переставить в другое место предложения. Например:
а) Редактор встретился с автором, чтобы (для того чтобы) согласовать внесённые в рукопись изменения;
б) Что бы такое ещё придумать? (ср.: Что такое ещё бы придумать?); Что бы ни случилось, я не оставлю его в беде; Не имею понятия, что бы он сделал на моём месте.
no subject
Date: 2012-07-17 06:53 pm (UTC)Моя преподавательница по русскому была слишком старой и имела неприязнь ко мне лично...
Виноват. Запомню.
no subject
Date: 2012-07-18 03:49 am (UTC)БольшИнство пишется с "и", а не с "ы".
Каждая новая строка пишется с заглавной буквы.
no subject
Date: 2012-07-18 06:58 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 07:05 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 07:18 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:27 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 08:20 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 12:39 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 06:39 pm (UTC)Грузины - какая-то там по счёту группировка, довольно заметная, да, но это как раз тот случай, когда ещё "надо разбираться", ибо горское еврейство - оно русскому глазу не всегда понятное.
Да и "итальянская" мафия в США тоже ещё надо узнавать, насколько итальянская - например, нередки кино- и книгоэпизоды, когда благородные доны празднуют бар митцву своих отпрысков, что заставляет задуматься о неоднозначности бытия.
no subject
Date: 2012-07-18 12:41 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 02:41 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 05:41 am (UTC)Там в конце текста и списочек имеется
Ну, а такие общеизвестные слова, как пацан, фуцын, фраер, дэцл - тех и гуглить не нужно, чтобы понять, откуда они
no subject
Date: 2012-07-18 09:32 am (UTC)Какой-то там интересный списочек.
Еврейское происхождение некоторых слов, по-моему, притянуто за уши:
базар братва бугор гимор косяк курва мажор малина мент мусор
Некоторые другие слова:
блат-хата закос кайф чувак шкура штрих
может оно и так, но для меня очень удивительно, что, например, слово "хата" имеет еврейские корни.
no subject
Date: 2012-07-18 11:19 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 12:49 pm (UTC)Слово "кореш", наверное, батюшка, тоже от слова "корешок" производить легче?
no subject
Date: 2012-07-18 05:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 05:54 pm (UTC)Зачем-то придумываются какие-то отговорки, дескать, да ладно, это ж всё от цыган да от хохлов пошло
Оно, конечно, и слово "хата" и слово "малина" существовали в языках российских народов, но в уголовную речь они попали исключительно благодаря схожестью с иврито-идишскими словами. То есть притон стал называться малиной не потому что там, в притоне, сладко, а потому что слово "малон" постепенно "обрусилось" до "малины". Но само понятие притона было рождено иудеями и иудеями же классифицировано.
Просто не понимаю, зачем русские граждане так упорно сопротивляются признанию криминальных заслуг еврейского народа.
no subject
Date: 2012-07-18 09:55 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-19 03:21 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-19 09:26 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-21 08:35 pm (UTC)Шмон (обыск) <- шмонэ (число 8: обыск делался в восемь часов утра/вечера).
Халява <- халав (молоко).
no subject
Date: 2012-07-17 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 08:58 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 09:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 09:22 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 10:34 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 10:00 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 10:30 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 02:02 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 12:05 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 06:43 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-18 06:47 am (UTC)I. Почему в Америке была сильна итальянская мафия?
0. Потому, что "итальянская мафия" сильна не в Америке, а в Голливудских фильмах. В реальности "итальянской мафии" нет, а есть сицилийская мафия и неаполитанская каморра. Обе не в Америке, но в Америке есть преступные организации, наследующие эти традиции.
1. При этом это не единственная национально окрашенная преступная группировка. Существуют (и в определённые моменты времени доминировали, а в отдельных сферах продолжают быть ведущими) ирландская, еврейская, китайская, негритянская и т.п. "мафии". Национальный признак полезен такой группировке, поскольку затрудняет работу полиции - для внедрения нужна агентура из данной национальности или хотя бы свободно владеющая данным языком, сообщения в полицию расцениваются, как "предательство своих", можно рассчитывать на "заранее необещанное укрывательство" со стороны соотечественников и т.п.
2. В Америке такие организации особо расцели в XIX - первой половине XX века, вербуя кадры среди иммигрантов в обмен на покровительство и опеку. Соответственно, из тех стран, откуда была сильная иммиграция (Италия,Ирландия, Китай) преступные сообщества формировались интенсивно (сюда же еврейская иммиграция). Впрочем, имел место и противоположный процесс - из иммигрантов набирали кадры полиции, надеясь, что они, не связанные с местными, будут особо лояльны (из ирландцев и евреев, в частности).
3. Однако были и частные причины. Среди них - сотрудничество американских спецслужб с сицилийской мафией в годы Второй Мировой войны, особенно в ходе высадки на Сицилию, что позволило попасть в США некоторым лидерам преступных групп, а также большая иммиграцияч из Италии после войны (включая оставшихся в США пленных итальянцев). При этом эта разновидность этнической преступности не особо превосходила группы, лидировавшие в другие периоды времени, но интенсивное кинопроизводство в этот период "воспело" именно их, а не, скажем, ирландцев, доминировавших в этой сфере в конце XIX века, до изобретения кинематографа.
II Почему на территории бывшего СССР большая часть воров в законе грузины?
0. Потому, что они не "воры в законе", а лица, купившие этот почётный (в своей среде, разумеется) титул.
1. "Вор в законе", в полном смысле этого понятия, ведёт достаточно тяжёлую и аскетическую жизнь, не вправе иметь семью, должен длительное время отбыть в заключении и т.д. Поэтому подлинных "воров в законе" мало.
2. Однако в Грузии корупция проникла и в эту сферу, и "ворами в законе" стали провозглашать лиц, которые этим критериям не удовлетворяли, но заплатили за это. Естественно, таких оказалось довольно много, и настоящие "воры в законе" оказались в меньшинстве, хотя подобную практику им везде, кроме Грузии, удалось пресечь.
no subject
Date: 2012-07-18 08:52 am (UTC)