http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-07-26 12:17 pm

про антисемитизм

Почему несмотря на то, что в Советском Союзе процветал махровый антисемитизм (даже не было дипломатических отношений с Израилем), тем не менее большинство деятелей культуры и искусства были евреи? Что уж там Райкин, Хазанов и Карцев (тысячи их и у них хотя бы были русские фамилии), если был Иосиф Кобзон.

давно назревал этот вопрос, а тут ещё вчера посмотрел отрывок из фильма как "сионисты украли гармошку".

[identity profile] henic.livejournal.com 2012-07-26 01:03 pm (UTC)(link)
Тут может быть несколько объяснений. В том числе, и никак не связанное с анти-. Например, стремно дать в руки оружие пацанам, с которыми затруднена коммуникация. *понятия не имею, каковы были настоящие причины*.

Слышал я и о том, что евреи практически не попадали в Афганистан. Не знаю, правда ли. Не знаю, как объяснить и классифицировать, если правда. Наверное, как принятое кем-то и почему-то решение, без особого смысла.

Да, а вот государственный антисемитизм - это очень просто. Это, например, непринятие в определенные вузы. В аспирантуру. На работу на некоторые предприятия.

Здесь наш разговор забуксует. Потому что слово против слова. И вполне вероятно, что вы в своем городе не сталкивались, а я в своем - очень даже. Оба будем правы со своей точки зрения, поскольку, чего сам не видел, того и не существует. Я видел выше крыши... Но и география была самая поганая в этом аспекте: восточная Украина. Скажем, в прибалтике или Грузии в тот же период государственный антисемитизм было не разглядеть без микроскопа.
ext_459665: (simp)

[identity profile] akuaku.livejournal.com 2012-07-26 01:36 pm (UTC)(link)
Понятно, спасибо. Про определённые вузы и пр. я знаю. Но это же чистая прагматика: ограничение связано с тем, что человек с большой вероятностью может уехать. Я бы скорее назвал это антитехносемитизмом (в отличие от бытового, который без всяких дополнений). Мне кажется, ровно так же любая страна Запада, имея бесплатное высшее образование, вряд ли допускала бы в определённые вузы людей, могущих с высокой вероятностью уехать в СССР.
Ещё одна гипотетическая ситуация: одновременно с СССР существует чисто украинское государство, поощряющее эмиграцию из СССР украинцев и поддерживающее курс "потенциального противника". Тогда мы имели бы "государственный антиукраинизм" ровно с теми же признаками.

[identity profile] henic.livejournal.com 2012-07-26 01:55 pm (UTC)(link)
Гипотетическая ситуация - она ведь гипотетическая. :) Да, если заменить в исходной задаче евреев на украинцев, получится антиукраинизм. Но такого ведь не было и не предвидится?

Да и не важно, был ли государственный смысл за процессом гнобления. Важен результат. Королю Фердинанду нужны были деньги, а еще надо было защитить свое лобби, я прекрасно понимаю его логику, но выгонять людей из страны только за их происхождение - что ж, спасибо, хоть не поубивали, как было принято через пятьсот лет.

Насчет стран запада - мне видится иначе, но спорить бесполезно, это субъективно. Граница была на замке, массового исхода не наблюдалось, так что высокая вероятность сильно преувеличена.

[identity profile] existas.livejournal.com 2012-07-26 04:52 pm (UTC)(link)
кроме чисто эмиграции были и вопросы шпионажа.
видимо была какая-то статистика.
не допускали кстати не только евреев но и некоторые другие национальности. неофициально.
а в израиле - этнический русский может сделать хорошую карьеру? стать известным артистом? политиком?

[identity profile] henic.livejournal.com 2012-07-26 07:49 pm (UTC)(link)
Шпионаж - частично могу поверить. Отдельные предприятия военной ориентации. Отдельные факультеты... Но резать при приеме на производственное отделение мехмата - ни в какие ворота не лезет.

То, что гнобили и других, меня не утешает. Изнасилованной тетке просто сочувствуют, а слова, что Нюрку из седьмого изнасиловали неделю назад, и Петьку ограбили, два зуба выбили в прошлом месяце - бессмысленны. :)

[identity profile] henic.livejournal.com 2012-07-26 07:58 pm (UTC)(link)
Этнический русский - да, вполне открыты дороги для карьеры. Закрыты некоторые чисто военные предприятия, их очень мало. Они не делают погоду в поиске работы. Все остальное доступно.

Артист и политик - не совсем удачные примеры. Как раз, это трудно, более из-за внутренних ограничений. Первое поколение еще недостаточно проникается страной и ментальностью, а второе может быть этнически любым, но по сути - израильтяне.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2012-07-26 04:20 pm (UTC)(link)
Этот вопрос решался элементарно: при получении допуска к секретности человек автоматически лишался права на эмиграцию, кем бы они ни был, хоть французом из династии Бурбонов. А самыми престижными и перспективными в плане заработка вузами и НИИ в СССР были те, что завязаны на оборонку.
ext_459665: (simp)

[identity profile] akuaku.livejournal.com 2012-07-26 04:57 pm (UTC)(link)
А как с математическими факультетами было? В смысле - с секретностью.
С МЭСИ - там понятно, распределение было "в пределах Садового кольца".
В других ВУЗах - не знаю, но по гос. логике получается "мы его учили-учили - а он уедет в Израиль и что-нибудь им там посчитает".

[identity profile] steissd.livejournal.com 2012-07-26 05:06 pm (UTC)(link)
Ну, многие математики работали на оборонку. Не только такие гиганты, как М.В.Келдыш, немало сделавший для аэрокосмической отрасли, но и обычные эмэнэсы.

В сфере чистой математики было иное. Двое ведущих математиков СССР — Виноградов и Понтрягин ещё с дореволюционных времён были антисемитами примерно того же уровня накала страстей, что и повешенный за это дело в 1946 году группенфюрер Юлиус Штрайхер, и с учениками делились не только тайнами науки, но и убеждениями по еврейскому вопросу и черносотенными мифами. Их ученики заняли руководящие позиции в ведущих мехматах страны, Московском и Ленинградском, и срезали евреев на дальних подходах к обучению.

А для властей придумали отмазку про потенциальных эмигрантов. Хотя, если бы не было дискриминации, то в 70-е годы уехало бы в десятки раз меньше народу, вместо 140 тысяч где-то 5-6 тысяч. И главным образом уезжали бы не физики с математиками, а завмаги и частнопрактикующие зубные техники, которым надоело постоянно ждать обыска и ареста за хищения.
ext_459665: (simp)

[identity profile] akuaku.livejournal.com 2012-07-26 05:07 pm (UTC)(link)
Ясно, спасибо.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2012-07-26 05:13 pm (UTC)(link)
Кстати, отмазку пришлось придумывать из-за того, что брежневское Политбюро в целом не было антисемитским. Убеждёнными юдофобами там были только — в разных составах этого форума — Романов, Машеров, Шелест, Щербицкий и Гречко. Брежнев, Устинов, Суслов и Гришин были нейтрально настроены в отношении евреев, проводя антиизраильскую политику чисто по геополитическим соображениям, а Косыгин даже поднимал вопрос о пресечении негласной дискриминации.

[identity profile] sashaandaigul.livejournal.com 2012-07-28 07:37 am (UTC)(link)
Как насчет архитектурных специальностей? Там где учился я, отбраковка абитуриентов по фамилиям проводилась завкафедрой. Он ставил в известность приемную комиссию. И все дела.
ext_459665: (simp)

[identity profile] akuaku.livejournal.com 2012-07-28 07:45 am (UTC)(link)
А со специализацией не было связано?
Я просто не знаю - проектирование всяких стратегических объектов куда относится?

[identity profile] sashaandaigul.livejournal.com 2012-07-28 07:49 am (UTC)(link)
Нет, у нас чисто гражданская специальность была, архитектура гражданских и общественных зданий.

[identity profile] wolff1975.livejournal.com 2012-07-26 02:16 pm (UTC)(link)
>>непринятие в определенные вузы. В аспирантуру. На работу на некоторые предприятия.

Я несколько лет назад работал на одной фирме, так там из примерно 150-170 сотрудников не было ни одного еврея. Значит ли это, что руководство фирмы проявляет антисемитизм или просто "так вышло" (тм)

[identity profile] zasonia-lament.livejournal.com 2012-07-26 04:23 pm (UTC)(link)
http://www.invest-ua.ru/fridman-mikhail-maratovich.htm

Михаил Фридман не попал в аспиратуру, потому что "пятая графа"

[identity profile] wolff1975.livejournal.com 2012-07-26 04:31 pm (UTC)(link)
Вообще-то из текста статьи совершенно неочевидно, что именно национальность явилась причиной. Ну да ладно, допустим, что в отношении тов.Фридмана проявили национализм. Всё равно на "махровость" не тянет

[identity profile] henic.livejournal.com 2012-07-26 07:59 pm (UTC)(link)
Недостаточно информации. У меня навскидку четыре-пять объяснений, без дополнительных подробностей невозможно выбрать.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2012-07-27 08:59 am (UTC)(link)
Не уверен в достоверности, но читал в воспоминаниях некоторых деятелей высшего образования и науки того времени, что неприем в МГУ по 5-му пункту (да и то - далеко не на все факультеты) был чисто местным явлением,и проявлением не государственного, а вполне бытового антисемитизма конкретных людей. Другое дело, что повлиять на это не было никак, потому что государственная позиция - "антисемитизма у нас нет, не клевещите".