Да ничего, по сути, не нужно. Желание и здоровье, чтобы медкомиссию пройти. Никакой диплом тут не нужен - это не инженерная должность. И более того, в институте науке вождения поездов как таковой не учат вообще. Базис могут дать, с которым будет легче, а так... А нюанс в том, что сразу в машинисты вас в любом случае сразу не возьмут. Придёте, какое-то время откатаетесь помощником машиниста, как себя покажете - можно и 10 лет кататься, потом дорожная техническая школа, где еще раз подробно разжуют всё то, что вы до этого видели из кабины, по её окончании получаете права управления. Велкам в профессию :)
А помощнику на первых порах ничего особенного знать и не надо. Фактически какое-то время он просто катается. Базовый набор инструкций для штатных действий, при желании, можно выучить за день, всё остальное вполне познается в процессе. И, как правило, больше проблем с выполнением разнообразных инструкций, чем собственно с работой. При условии, что у человека есть желание и хоть какой-то уровень интеллектуального развития, достаточный, например, чтобы амперметр от счетчика электроэнергии отличить. А практические навыки в любом случае нужно будет вырабатывать на практике, ни один учебник и ни один симулятор чутья не даст, ускорение и реакцию машины на совершаемые действия надо спиной прочувствовать: остановка с пустым поездом на сухих рельсах и с полным на влажных будут очень разными, хотя стрелочка на манометре будет показывать одну и ту же цифру.
no subject
no subject
no subject
no subject
А практические навыки в любом случае нужно будет вырабатывать на практике, ни один учебник и ни один симулятор чутья не даст, ускорение и реакцию машины на совершаемые действия надо спиной прочувствовать: остановка с пустым поездом на сухих рельсах и с полным на влажных будут очень разными, хотя стрелочка на манометре будет показывать одну и ту же цифру.