[identity profile] vachovsky-tata.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Нашла тут в сети, как работает отсечка на заправочном пистолете. Всмысле откуда пистолет знает, что бензин дошёл до горловины и каким образом перекрывает автоматически поток бензина. Для меня остался невыясненным один момент. Но сначала описание:


Чтобы разобраться, произведем «вскрытие» – вот что оно показывает. Кроме вполне ожидаемого главного запорного клапана и канала для прохода топлива (показан желтым цветом), внутри есть еще один, тонкий канальчик (зеленый). Он сообщается с основным каналом сразу за седлом клапана, а у конца ствола пистолета снабжен жиклером. Как только вы нажали на рычаг, клапан открывает путь бензину. Его поток (до 120 л/мин в пистолетах для грузовиков и до 40 л/мин в пистолетах с более тонким стволом для легковых авто), проходя мимо отверстия сигнального канала, создает в нем разрежение (на этом же принципе работают пульверизаторы). Оно, однако, не может быть заметным, пока воздух вместе с парами бензина свободно подсасывается из горловины бака через жиклер. Но как только уровень топлива поднимется до обреза ствола, разрежение резко возрастет и диафрагма поднимется вверх, освободив поршенек с пружиной отсечки. Вот и раздастся «выстрел» – клапан стукнет по седлу и перекроет поток бензина.


Теперь невыясненный момент:

Что значит «Его поток, проходя мимо отверстия сигнального канала, создаёт в нём разрежение (на этом же принципе работают пульверизаторы»?
Ведь если пустить воду в трубу под давлением, потом в стенке трубы просверлить отверстие, вода же хлынет в него.
Так как может поток бензина, проходящий под давлением, просто проходить мимо отверстия сигнального канала, не затекая в него, а создавая в нём разрежение? Они же сообщаются сразу за седлом клапана. Почему бензин не заполняет собой оба канала?
UPD: Всем спасибо, стало всё ясно.

Date: 2012-08-17 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
не хлынет

Школьная физика, не помню, какой класс

эффект Вентури и закон Бернулли

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8

Date: 2012-08-17 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
Реактивная тяга.
По такому принципу работают турбовентиляторные авиационные двигатели и простой дымоход. ;)
Edited Date: 2012-08-17 09:31 am (UTC)

Date: 2012-08-17 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
Представьте дом. Все вентиляционные каналы выводятся на крышу и выступают над ней еще метра на полтора в виде вертикальных труб. Когда дует ветер, поток воздуха проходит поперек среза трубы и в трубе создается разрежение (трубка Вентури), а в результате этого и вертикальная тяга. Воздух высасывается из квартир и уносится ветром. При этом из квартир постоянно поступает подпитка воздуха. Если все вентиляционные окна (которые под потолком) во всех квартир закрыть, то в вентиляционном стояке давление снизится уже ощутимо. И это снижение давления регистрируется мембраной.

Так же само работает водонагревательная газовая колонка. Там тоже при закрытии крана автоматически прекращается подача газа на горелку. А при увеличении расхода воды -- увеличивается и подача газа (больше пламя).
Edited Date: 2012-08-17 09:37 am (UTC)

Date: 2012-08-17 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
это понятно. Хотя, в случае с трубой действуют два эффекта - тяга за счет разности температур (и плотности) газа в трубе и в некоторых случаях, при наличии ветра действительно может подключаться эффект Вентури.

Теперь давайте разбираться, при чем тут реактивная тяга и турбовентиляторный двигатель

Date: 2012-08-17 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
Именно ради эффекта Вентури в СнИПах и оговорена минимальная высота дымоходов и вентиляционных стояков для разных типов крыш (плоские, односкатные, двухскатные и т.д.), иначе эффект Вентури не будет работать. А в некоторых случаях при малой высоте стояка/трубы возможна и обратная тяга из-за завихрений и направленного вниз движения воздуха при обтекании профиля крыши.

Поэтому на самолетах трубка Вентури (для измерения истинной скорости) и выносится на определенное расстояние от поверхности корпуса.
Edited Date: 2012-08-17 09:42 am (UTC)

Date: 2012-08-17 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
только на самолетах - трубка Пито. Это несколько другой аппарат :)

Date: 2012-08-17 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Где-то видел схему авиаскоростемера - для большей точности в нем и та и эта есть. В рядовых, может быть , и нет, а для особо точного измерения - в тех есть.

Date: 2012-08-17 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
Это разные приборы.
Трубка Пито стоит на крыле или на носовом обтекателе и имеет вид стержня.

Image


Трубка Вентури устанавливается на фюзеляж:

Image

Физика в них похожая.
Edited Date: 2012-08-17 10:17 am (UTC)

Date: 2012-08-17 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
ну это похоже на какой-то экспериментальный изврат. Даже фотка черно-белая

Физика как раз НЕ похожая. В трубке Пито меряют перепрад давлений между дыркой в которую поток воздуха тупо бьет "в лоб" и дыркой в которую он не бьет, а в трубке Вентури - между отверстиями на боковых стенках трубы переменного диаметра.

Date: 2012-08-17 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
Фотка первая из гугла. Такие воротки есть на всех самолетах. Обычно сбоку или на брюхе в передней части.

Date: 2012-08-17 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dersoo.livejournal.com
То есть в дымоходе, накрытом "грибком", этот эффект слабее?

Date: 2012-08-17 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
Хз. Но если считать, что грибок -- это сегмент сферы, то при огибании его ветром давление под грибком будет выше, т.е. тяга будет хуже. Грибок придумали от дождя, а не для улучшения тяги. Грибок лучше ставить на приличной расстоянии над трубой.

Кстати, обратите внимание на выпускные трубы конвекторных отопителей. Там щитки от дождя прямые, чтобы не не было "эффекта крыла" при прохождении вдоль них воздуха.
Edited Date: 2012-08-17 06:12 pm (UTC)

Date: 2012-08-17 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
попробую объяснить эффект Вентури на пальцах, внимательно следите за руками.

Представьте себе трубу с жидкостью, на которой есть сужение.

Логично, что если поток жидкости в любом месте трубы одинаковый (в литрах в секунду) то СКОРОСТЬ течения жидкости (в километрах в час) в узком месте выше.

Если скорость выше - значит эту жидкость что-то разгоняет. Разгонять ее может только перепад давлений. Отсюда мозговыносящий, но верный вывод - в узком месте трубы давление НИЖЕ, чем в широком. Вот это пониженное давление и засасывает нам в трубу через боковую дырочку то, что нам требуется.

Эффект используется везде, где нам надо что-то отсосать - в пульверизаторах, вакуумных насосах, вентиляции и википедия знает где еще.

Этот же эффект поднимает в воздух самолеты, ибо над "горбатой" верхней поверхностью крыла воздух движется быстрее, чем над прямой нижней.

Date: 2012-08-17 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
:-)))

Это Вы погорячились.

1) Рассуждение вида: "если труба сужается, то давление в узком месте будет ниже, чем в широком" - верное.

2) Рассуждение вида: "если труба расширяется, то давление в узком месте будет ниже, чем в широком", в общем случае, ошибочное. В случае внезапного расширения трубы, непосредственно после расширения, давление не изменится никак. Поток распадется на 2 части: из узкой части будет вытекать "быстродвижущаяся компонента", а в остальной части будет "застойная зона" с некими вторичными токами жидкости околонулевой скорости.

3) Re: "эффект Вентури"
Распространенное терминологическое заблуждение. Формула Вентури есть, эффекта Вентури в физике не существует. Из-за пункта (2).

4) Re: "пульверизаторы, вакуумные насосы"
Очень распространенное заблуждение. Ничего из этого не работает на уравнении Бернулли (aka Вентури, если гравитацию отбросить). Все это - эжекция, и описывается формулой де Борды. (Де Борда модифицировал уравнение Бернулли, введя дополнительное слагаемое, отвечающее за, в некотором смысле, вязкостные эффекты).

5) Re: "Этот же эффект поднимает в воздух самолеты"
Если не ошибаюсь, Вы имеете в виду "equal transit time fallacy" - столь распространенное заблуждение, что оно даже собственное имя получило? :-)))
Edited Date: 2012-08-17 10:39 am (UTC)

Date: 2012-08-17 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
1. ок
2. да я вроде про расширение и не говорил ничего, поэтому см п.1
3. ок. #### есть, а слова нету. Пусть так.
4. ну то есть два эффекта комбинируются. пусть так.
5. "equal transit time fallacy" - намекает на то, что верхняя и нижняя половинки потока не обязательно встретятся теми же молекулами после крыла, но разве оно отменяет тот факт, что верхний поток движется побыстрее?

Date: 2012-08-17 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
2. Предположим, мы хотим организовать в заправочном пистолете давление НИЖЕ атмосферного.
Делаем шланг, делаем на конце шланга сужение, пускаем бензин... И наступает величайший облом. В системе не будет ни единой точки, где давление упадет ниже атмосферного.

Расчитывается очень просто. На выходе из шланга - давление атмосферное. Между самой узкой точкой в шланге и широкой - да, есть разница давлений, по Бернулли. Но это нам нифига не помогает. Это значит, всего лишь, что в толстой части шланга давление будет выше атмосферного.

А вот чтобы получить именно пониженное давление, на конце шланга нам потребуется организовать именно расширение правильной формы и некоторой протяженности. И это расширение называется эжектором, и его эффективность как раз, в некотором смысле, и определяется слагаемым де Борды. То есть, в некотром, очень-очень своеобразном смысле (мне лениво формулу набивать), понижение давления в эжекторе, это - отклонение от "классического" уравнения Бернулли.

3. Там некие принципиальные аспекты: http://biglebowsky.livejournal.com/24225.html

4. Если не поминать всуе "расширенную теорему Бернулли", то в теореме Бернулли нет вязкости.
Пульверизатор / вакуумный насос, подчиняющийся теореме Бернулли, это - течение идеального газа (без вязкости). Можно показать, что невязкий газ не будет создавать никакого разрежения в пульверизаторе.

5. Верхний поток, действительно, движется быстрее. Ну и? Каким методом Вы собрались подсчитать, насколько именно быстрее? В смыле, заранее зная изменение давления, подставить его в формулу Бернулли? Но вот только, увы, это самое давление Вам и нужно найти...

Честно говоря, только из уравнения Бернулли подъемная сила крыла не выводится никак. Наоборот, мы вынуждены ввести предположение, что в некоторой области пространства ("пограничный слой") уравнение Бернулли нарушено. Иначе - парадокс Д'Аламбера и нулевая подъемная сила.
Edited Date: 2012-08-17 12:17 pm (UTC)

Date: 2012-08-17 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
А вы возьмите в руку бумажку на весу, подуйте мимо нее и полюбуйтесь, как она вопреки ожиданиям будет подниматься к потоку воздуха, а не убегать от него:

Image

Аналогично лист бумаги прилипает к стене, парадоксальная на первый взгляд вещь:

Image

Image

А так из колбы можно откачать воздух, создав разрежение:

Image

Date: 2012-08-17 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Есть в аэро- / гидродинамике такой термин "свободная струя" - струя, не ограниченная по сторонам стенками какой-нибудь трубы.

Так вот, давление в такой свободной струе всегда РАВНО давлению в окружающей жидкости.

А вот пламя свечи будет отклоняться, да :-)))
И с листочком бумаги будут интересные эффекты.

Да, кстати. Пламя свечи отклоняется не в сторону градиента давления, а сторону движения воздуха, что, в общем случае, не одно и то же :-)))
Edited Date: 2012-08-17 10:58 am (UTC)

Date: 2012-08-17 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Re: "UPD: Всем спасибо, стало всё ясно."

Я рад, что Вы, в отличие от roquefort_tln, chlorian и некоего кандидиата физ-мат наук с говорящей фамилией Мадера, из безумной статьи которого chlorian, вероятно, взял картинки, сумели сходу разобраться во всех этих вопросах.
Приятно, когда понимают с полуслова :-)))
Edited Date: 2012-08-17 12:26 pm (UTC)