[identity profile] m2000m.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Маккензи Уоллес, известный английский обозреватель, посетивший смоленскую губернию в 1903 году писал: "Деревни .. вовсе не выглядели столь разоренными и несчастными, как мне. представлялось. Напротив, избы были крупнее и добротнее, чем обычно, и над каждой возвышалась дымовая труба! Последнее особенно важно, поскольку большинство крестьян этого региона ранее не имели такого удобства и выпускали дым через открытую дверь."

Тут я впал в ступор. Как они топили избу и не угорали? Где они жгли дрова? Если открыть дверь, то все тепло выйдет. Как происходил отопительный процесс?

UPDATE:
Всем спасибо. Нашел ссылку, где все подробно разложено http://vadim-blin.narod.ru/milov/1-09och.htm

Date: 2012-09-26 02:21 pm (UTC)
From: [personal profile] basila
та вы шо. правда не было? какая новость!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Изба
http://ru.wikipedia.org/wiki/Землянка
почитайте, где летом топили, а где просто для пожрать.

Date: 2012-09-26 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
При чем здесь землянка-то? На костре готовили? В землянке? Ну-ну...

Date: 2012-09-26 11:42 pm (UTC)
From: [personal profile] basila
Землянка при том, что ей как раз и требуется регулярная протопка - для избавлении от сырости. А нормальную избу летом топить не надо, только для готовки еды. Встречный вопрос - "Электричества и газа у них не было, приходилось и летом топить." - это вообще к чему?
Боюсь вас расстроить, но "русские печки" могли себе позволить очень немногие русские. При "великомученике" николашке большая часть изб в России топились в черную.

Date: 2012-09-27 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Они и сейчас очень недёшевы. Хорошая, качественная русская печь стоит как недорогой автомобиль.

Date: 2012-09-27 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
Сейчас печников мало осталось, хороших печников еще меньше, поэтому и ценятся.

Date: 2012-09-27 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
Про электричество к тому, что вы ответили alexakb про мороз и скотину. Хлеб печь нужно было и летом. Для этого и топили. В землянках хлеб не пекли.
>> При "великомученике" николашке большая часть изб в России топились в черную.
Вы не перепутали с более ранним временем? Хотя если речь о бедных крестьянах европейской части России, то возможно. Там крепостное право до середины 19 века держалось. В Сибири в начале 20 века русская печь предметом роскоши точно не была.

Date: 2012-09-27 09:49 am (UTC)
From: [personal profile] basila
Скорее вы перепутали. Подавляющая масса российского крестьянства жила именно так. Белая пятистенка - это для очень прочно стоящих на ногах крестьян. и погулите уровень детской смертности в РИ, очень много интересного узнаете про "россию, которую мы потеряли".
И да, дату отмены крепостного права в советских школах очень хорошо вдалбливали. 1861 год, а не "до середины 19 века держалось". спишем на фурсенку.

ой. "В землянках хлеб не пекли." - что, сырое зерно жевали, да? вы вообще по ссылкам-то сходили, почитали хоть чуть-чуть?
Edited Date: 2012-09-27 09:56 am (UTC)

Date: 2012-09-27 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
Про детскую смертность спорить не буду, речь не о ней. Вряд ли в 20-м веке большинство российских крестьян топили печь по-черному и жили в землянках. Почитайте хотя бы цитату, которую привел ТС. Хотя возможно, что там, где вы живете, была другая ситуация. В Сибири всегда жили лучше, и топили нормально... После коллективизации, конечно, стало хуже.
1861 год - это не середина 19 века???
"сырое зерно жевали" - если другого жилья не было, кроме землянки, пекли в землянке. Была изба и русская печь - топили ее. alexakb вам правильно сказал, зря наехали).

Date: 2012-09-27 01:28 pm (UTC)
From: [personal profile] basila
ну может и зря. только основная масса сельского населения жила не в Сибири, а в нечерноземье. сибиряки крепостного права не знали изначально, потому и бежали туда, а вот на какой смоленщине - почти поголовно голытьба. по 3-4 семьи в одной избе. и некогда им было задумываться о белой избе. все же сомневаюсь, что вы представляете, в каких они условиях жили и почему так упорно переселялись в города.

Date: 2012-09-27 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
Жила бы вся страна как в Сибири, наверное, и революции не было бы. Я крестьянскую жизнь представляю по рассказам бабушки и прабабушки (она революцию застала во вполне сознательном возрасте). Про курные избы и землянки там речи не шло, хотя они далеко не зажиточные крестьяне были. В сравнении с тем, что вы рассказали - благополучно. Жизнь конечно была не сахар, много тяжелой работы. Деревенский быт от начала 20 века до середины практически не менялся.

Date: 2012-09-27 02:25 pm (UTC)
From: [personal profile] basila
Ну я собсно тоже понаслышке знаком. Тесть из западной Белоруссии - хутор, скромные два гектара. Я там летом вкалывал, но и отдача хорошая. Так они привыкли жить - в большом доме, с хорошей печкой, хлев, амбар, погреба, ровный забор опять же. А восточная Белоруссия - косые хибары, пустые огороды. Не хочу ничего про менталитет, но понимание того, как надо жить очень уж разнится.
Так шо вот. основная масса русского крестьянства жила в 19м веке так же, как и в 15м. Ибо "испокон веков, а мы шо, умные самые али чо?"

Date: 2012-09-27 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
Так в середине 20-го в небольших деревнях жили как в 19-м - без электричества, ездили хорошо если на лошадях, а в войну и на коровах... Трактора и после войны в дефиците были, пахали опять же на лошадях. И это за несколько лет до полета Гагарина...