http://gul-kiev.livejournal.com/ ([identity profile] gul-kiev.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-10-23 12:47 pm

Cкорость тока в проводниках?

Какая скорость тока в проводниках?
В интернетах найти не удалось - пишут либо "равна скорости света", либо "чуть меньше скорости света". Интересует, насколько всё-таки меньше - например, в меди при нормальных условиях. Иногда предлагают делить на коэффициент преломления, иногда на диэлектрическую проницаемость среды, иногда индуктивность упоминают... Как правильно?
Ток в медных проводах распространяется быстрее света в оптике или медленнее?

На всякий случай: я не имею ввиду скорость электронов, мне интересна скорость распространения электрического тока.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-23 11:27 am (UTC)(link)
Провод представляет собой пример "длинной линии". Он имеет собственную ёмкость и индуктивность. И то, и то замедляет распространение импульса тока. Для витой пары задержка составляет 4.5-5 нс/м (скорость распространения сигнала 68%-72% скорости света). Для коаксиального провода сильно зависит от типа материала и конструкции кабеля, для более распространённых 60%-70% от скорости света, для высокоскоростных приближается к 90%. Для оптоволокна равна скорости света в стекле, которая меньше скорости в вакууме, отношение скоростей равно коэффициенту преломления и для массовых изделий составляет 65%-70% от скорости света.

[identity profile] fox-12.livejournal.com 2012-10-23 12:37 pm (UTC)(link)
Нам приводили такой пример, на мой взгляд наиболее полно описывающий природу электрического тока:
Берем длинный шланг, допустим в сотню метров. Наполняем его полностью водой. Тока воды нет.
Теперь подключаем один конец к источнику. На другом конце шланга тот час же появляется порция воды - возникает ток, хотя та порция воды что только что поступила в шланг, на другом конце появится еще не скоро. Подобным образом ведет себя поток электронов в проводнике. Т.е. сам ток движется практически со скоростью света. Переходные же процессы влияют только на форму и величину тока в начальные моменты времени, если конечно ни в чем не ошибаюсь - все таки эти вещи давно проходили...

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2012-10-23 12:37 pm (UTC)(link)
Это все еще от частоты зависит. СВЧ-сигнал идет только по поверхности металла, в вглубь он уходит на считаные микроны (именно поэтому всякие антенные загогулины достаточно только посербрить, а не делать целиком из серебра).

Поэтому какой бы вы толстый кусок меди для СВЧ не взяли бы, сигнал все равно в него не углубится.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-23 02:18 pm (UTC)(link)
Не совсем понятны условия. Вы имеете в виду, что берётся провод и утолщаем его максимально? Или что на медную болванку падает ЭМ-волна?
Индуктивность с ростом радиуса провода падает, но ёмкость растёт, и, похоже, быстрее, чем падает индуктивность. Так что, похоже, задержка будет расти (а скорость падать).
А в случае падения ЭМ-волны она будет в тонком поверхностностном слое (скин=эффект).

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-24 05:14 am (UTC)(link)
Для синусоиды сдвиг по времени и сдвиг фазы - синонимы. Более сложный сигнал можно разложить по Фурье на синусоиды. Но тут уже будет несовпадение для разных частот, появится дисперсия.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-24 06:52 am (UTC)(link)
Да, можно добиться одинаковой дисперсии. И не понять, "что в чёрном ящике".