http://gul-kiev.livejournal.com/ ([identity profile] gul-kiev.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-10-23 12:47 pm

Cкорость тока в проводниках?

Какая скорость тока в проводниках?
В интернетах найти не удалось - пишут либо "равна скорости света", либо "чуть меньше скорости света". Интересует, насколько всё-таки меньше - например, в меди при нормальных условиях. Иногда предлагают делить на коэффициент преломления, иногда на диэлектрическую проницаемость среды, иногда индуктивность упоминают... Как правильно?
Ток в медных проводах распространяется быстрее света в оптике или медленнее?

На всякий случай: я не имею ввиду скорость электронов, мне интересна скорость распространения электрического тока.

[identity profile] lanevn.livejournal.com 2012-10-23 11:36 am (UTC)(link)
В этой же статье и написано, что в принципе то же самое, просто инвертированный коэффициент. Емкость и индуктивность как раз логичны - в конце концов это и есть характеристики поведения электрического поля в проводнике. Как пример, кустарный метод заставить трехфазный двигатель работать на одну фазу как раз и состоит в том, чтобы сдвинуть фазу дополнительной емкостью/индуктивностью.
Edited 2012-10-23 11:36 (UTC)

[identity profile] lanevn.livejournal.com 2012-10-23 12:14 pm (UTC)(link)
Почему вряд ли, так и есть. Сдвиг фазы это и есть задержка волны, ну или обгон как вариант. Само название об этом говорит, не нарезать заново или что там еще придумать, а именно сдвинуть. Кондер просто идет в качестве замены длинного провода. Вот в википедии можно глянуть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8. Вообще не понятно что вас смущает с инженерно-техническими расчетами эл. цепей, расчет скорости электромагнитной волны не сойдет за инженерно-технический расчет? Если не нравится что, там коэффициент переломления не участвует, ну так емкость и индуктивность сложные интегральные параметры (как и коэффициент переломления впрочем), зависят в том числе и от материала проводника, примесей и пр.

[identity profile] lanevn.livejournal.com 2012-10-23 01:17 pm (UTC)(link)
Что-то я сомневаюсь, что провод или кондер обладают достаточным интеллектом, чтобы задержать штатный сигнал, но не тронуть помеху. Ну не верите, так проверить можно. Если найдете осциллограф остальное фигня).

[identity profile] list-lj.livejournal.com 2012-10-23 03:26 pm (UTC)(link)
Термин "фаза сдвигается" крайне интересен, что он означает в физическом плане?

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2012-10-23 10:04 pm (UTC)(link)
Идеальная синусоида, кстати, тоже ничего не передает.
Гармонические составляющие есть математический трюк и на них невозможно посмотреть осциллографом.

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2012-10-24 09:20 pm (UTC)(link)
Ухо не раскладывает в ряд Фурье, там вообще не дискретное преобразование, а непрерывное. Как и частотный фильтр. Какой-то другой прибор - это АЦП+компьютер, который выполняет быстрое преобразование Фурье с выводом спектра на экран.

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2012-10-23 09:59 pm (UTC)(link)
Линия задержки как раз и задерживает сигнал, синусоидальный или любой другой. Вместе с помехами. Иначе бы цветные телевизоры не работали, и многое другое обрудование. Если пренебречь дисперсией - на выходе получим точно такой же формы сигнал, как и на входе.

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2012-10-24 08:41 pm (UTC)(link)
Какая-то терминология... "Искусственные" - это, как я понял, LC-цепочки. Да, там заметна дисперсия, но она и в ультразвуковых есть. В длинном проводе она тоже есть.
Фотоны и фононы в линиях задержки не летают. Фотоны с фононами - абстракция, удобная для описания процессов излучения и поглощения. Волны, электромагнитные и звуковые - процессов свянанных с распространением (дифракция, интерференция, преломление, дисперсия).