Комсомол - общественная организация => комсомольская работа - общественная работа. Т.е. Вы работаете слесарем 6 разряда, за это и зарплату получаете, а общественная работа - она по велению души и бесплатно. Освобожденная комсомольская работа - это Вас освободили от работы слесаря. И зарплату Вы уже получаете от комсомольской организации.
у юрия полякова в "ЧП районного масштаба" описывается карьера 1секретаря райкома ВЛКСМ и говорится, что после окончания института он стал освобожденным секретарем института. значит, он получал зарплату, как если бы был сотрудником? и значит ли это, что были "неосвобожденные" секретари комсомольских организаций, которые ничего за эту работу не имели?
Обычно мелкие комсомольские вожаки , уровня комсорга небольшого предприятия комсомольскими делами занимались как общественной нагрузкой.То есть в основное рабочее время были как бы водителями,токарями , фрезеровщиками и тд. У крупных предприятий комсорг был уже освобождённый , единственной работой которого была комсомольская работа и за это он получал деньги.Не как рабочий завода,а именно как комсорг. .
Освобождённый комсомольский (партийный, профсоюзный) работник - получавший за свою работу зарплату (т.е. освобождён он был от необходимости зарабатывать на жизнь работой по другой профессии, занимаясь комсомольской(партийной, профсоюзной etc.) работой в свободное время. Это могли быть как руководящие лица достаточно высокого ранга (начиная с комсомольского секретаря завода или ВУЗа, и далее районные и выше функционеры), так и технические работники (учётный стол и т.п.). Неосвобождённые работники должны были заниматься общественной работой в свободное от основной работы время, зарплаты не получали, хотя могли вознаграждаться материально в виде бесплатных путёвок на отдых и т.п. форм материального поощрения.
В общем, да. Никто и не ожидал какого-то существенного объёма полезной работы. Это скорее был тест для отбора по набору качеств, включавший достаточную работоспособность, умение самоорганизовываться и организовывать других, некоторые навыки к бумажной работе. Цель отбора - отыскание кандидатур на руководящую работу (в основном не комсомольскую, а производственную и по управлению городами и пр.). Часть "социального лифта", наряду с образовательным. Вот только кроме работавшего социального лифта надобен был и социальный мусоропровод...
Вах, последнюю фразу - срочно отлить в граните :) Кстати, а напомните плз. Этим «освобожденным» - кто платил зарплату? Предприятие или КПСС/ВЛКСМ/ВЦСПС?
Насколько я помню, и секретарь комсомольской организации, и парторг института получали зарплату вместе со всеми, по той же ведомости, так что - предприятие.
КПСС/ВЛКСМ/ВЦСПС Было исключение - комсорги в сельской местности могли быть на ставке "организатора спортивно-массовой работы", в этом случае зарплата шла от предприятия, из бюджета на социальные расходы. Впрочем, в этом случае организацией футбольных матчей, поездок молодёжи на соревнования в район и т.п. он занимался реально, так что это не вполне "освобождённая работа".
а давайте, я тоже расскажу кое-что интересное? оказывается, за основу рассказа "ЧП районного масштаба" Поляков взял правдивую историю, которая на самом деле произошла в Москве в МИСИ в начале 80-х. мои родители как раз тогда учились там. знамя, стоявшее в стеклянном шкафчике, похитили главные функционеры институтской комс.организации накануне собрания, в ходе которого ожидалось их отстранение в связи с аморальным поведением на Юге. и благодаря этому инциденту, из института не исключили моего дядю. они с друзьями отмечали победу грузинского динамо над ливерпулем, а к утру подрались прямо у стен "парижской коммуны", которая была попечителем комсомола МИСИ. естественно их вызывают на собрание, но тут очень вовремя обнаруживается пропажа знамени, и о них, естесвенно, забывают. вот такая история)
Анекдот про замполитов, но сути не меняет, комсорг это еще круче:
Сидит замполит в канцелярии и мух бьет. Только он бить одну муху, а та говорит ему человеческим голосом: - Не бей меня, я тебе любое желание выполню! - Хочу не работать, нифига не делать и деньги получать!
no subject
Date: 2012-11-05 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-05 03:14 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-05 03:09 pm (UTC)Освобожденная комсомольская работа - это Вас освободили от работы слесаря. И зарплату Вы уже получаете от комсомольской организации.
no subject
Date: 2012-11-05 03:21 pm (UTC)и значит ли это, что были "неосвобожденные" секретари комсомольских организаций, которые ничего за эту работу не имели?
no subject
Date: 2012-11-05 04:10 pm (UTC)например, секретарь КО в школе часто был из учащихся
no subject
Date: 2012-11-05 03:18 pm (UTC)У крупных предприятий комсорг был уже освобождённый , единственной работой которого была комсомольская работа и за это он получал деньги.Не как рабочий завода,а именно как комсорг.
.
no subject
Date: 2012-11-05 03:26 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-05 03:27 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-05 03:31 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-05 04:29 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-05 04:39 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-05 05:42 pm (UTC)спасибо!
no subject
Date: 2012-11-05 05:57 pm (UTC)Вот только кроме работавшего социального лифта надобен был и социальный мусоропровод...
no subject
Date: 2012-11-06 07:18 am (UTC)То есть:
а) эти сотрудники формально "рекомендовались", а фактически - назначались на свои должности райкомом КПСС.
б) эти сотрудники рассматривались, как кадровый резерв райкома партии.
no subject
Date: 2012-11-06 07:18 am (UTC)Кстати, а напомните плз. Этим «освобожденным» - кто платил зарплату? Предприятие или КПСС/ВЛКСМ/ВЦСПС?
no subject
Date: 2012-11-06 07:52 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-06 07:57 am (UTC)Было исключение - комсорги в сельской местности могли быть на ставке "организатора спортивно-массовой работы", в этом случае зарплата шла от предприятия, из бюджета на социальные расходы. Впрочем, в этом случае организацией футбольных матчей, поездок молодёжи на соревнования в район и т.п. он занимался реально, так что это не вполне "освобождённая работа".
no subject
Date: 2012-11-05 06:29 pm (UTC)оказывается, за основу рассказа "ЧП районного масштаба" Поляков взял правдивую историю, которая на самом деле произошла в Москве в МИСИ в начале 80-х. мои родители как раз тогда учились там.
знамя, стоявшее в стеклянном шкафчике, похитили главные функционеры институтской комс.организации накануне собрания, в ходе которого ожидалось их отстранение в связи с аморальным поведением на Юге.
и благодаря этому инциденту, из института не исключили моего дядю. они с друзьями отмечали победу грузинского динамо над ливерпулем, а к утру подрались прямо у стен "парижской коммуны", которая была попечителем комсомола МИСИ. естественно их вызывают на собрание, но тут очень вовремя обнаруживается пропажа знамени, и о них, естесвенно, забывают. вот такая история)
no subject
Date: 2012-11-06 10:41 am (UTC)Сидит замполит в канцелярии и мух бьет.
Только он бить одну муху, а та говорит ему человеческим голосом:
- Не бей меня, я тебе любое желание выполню!
- Хочу не работать, нифига не делать и деньги получать!
Ну, вот сидит замполит в канцелярии и мух бьет...