[identity profile] ccccp.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Популярнейший сюжет в повествовательном искусстве: герой пытается действовать разумно, совершает ошибки, некто мудрый советует "действую по велению сердца", главный герой начинает действовать инстинктивно и все разруливается, дракон убит, принцесса спасена.
Вопрос: почему противоречащий здравому смыслу сюжет так популярен? Или я преувеличиваю?

Date: 2012-12-14 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] barsik83.livejournal.com
насколько я помню подобные сюжеты, то там или ГГ это некий "избранный", который спасает всех вокруг, используя какой то дар
не рядовой человек, то бишь
у такого инстинкты наверняка "знают как надо" =)
или же советы такого плана даются для разрешения каких то морально-душевных дилемм, что, в общем и целом, вполне разумно

Date: 2012-12-14 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] blackyblack.livejournal.com
Потому что разум бывает клинит, дедлок там или цикл... Бывает нужно проспаться или напиться, чтобы выйти из этого цикла. Или же более редкий вариант - интуиция у человека хорошо развита, а интеллект так себе. В общем, сюжет не противоречит здравому смыслу, но отражает довольно-таки маловероятный вариант развития событий - это общее место для кинематографа и литературы и сделано для остросюжетности.

Date: 2012-12-14 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] isiliya.livejournal.com
легко. "все понимает, а объяснить не может". Многие люди в принципе замечают закономерности вокруг себя, но не могут ни проанализировать, ни, соответственно, сделать правильный прогноз последствий своего поведения. Если они начинают пытаться действовать "разумно", то есть пытаться просчитывать ситуацию на основе крайне малого процента нужной информации, они неизбежно делают ошибки. Если же не пытаются просчитывать - то подсознательно повторят какой-либо из приемов, виденных ими - и вероятность того, что он будет верным, сильно повысится.

Date: 2012-12-14 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] blackyblack.livejournal.com
Думаю да. Например у меня интеллект слабоватый - при быстро меняющейся ситуации не успеваю всё проанализировать головой. Зато если загружу задачу в голову, а потом посплю, то на утро имею готовое решение. Также и интуиция, по-моему, неплохая.

Date: 2012-12-14 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Возможно, мы неправильно измерили уровень интеллекта.

Кстати, зачастую скорость принятия решений важнее точности решений. Подумайте на эту тему.

Date: 2012-12-14 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] haos-zapredelny.livejournal.com
Христианской морали, оказывающей неоспоримое влияние на мораль общественную, свойственно ставить чувства (душу, сердце...) превыше разума.

Date: 2012-12-14 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Вообще-то не душу-сердце, а дух, то есть, собственно, мораль. "Христианскую мораль" как раз за то и попрекают, что чувственность и душевность она ценит низко, задвигает на десятое место и призывает подавлять и не слушать.

Иерархию ценностей в этом смысле можно посмотреть, например, у Иоанна Лествичника:
"Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего устроение душевного; в средних оно есть умное чувство, которое непогрешительно различает истинно доброе от естественного, и от того, что противно доброму; в совершенных же рассуждение есть находящийся в них духовный разум, дарованный Божественным просвещением, который светильником своим может просвещать и то, что есть темного в душах других".

"Делай, что хочется, слушайся своих желаний!" - обычно решает главгерой романтик и индивидуал, непременно противостоящий скучным и безликим коллективистам-церковникам, если такие ненароком в художественном произведении есть.

Date: 2012-12-15 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
А вот не скажите, не скажите - так чтобы влияния вовсе уж не было.
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» - и прекрасный рыцарь против всех доводов разума пер в одиночку с копьем наперевес на огнедышащего дракона (или тыщи сарацин etc.), вознося молитвы святым угодникам.
...Потом святые как-то вышли из моды, но принцип в литературе остался. По вкусу можно подмешать маленько псевдовосточной эзотерики, но это уже будет на любителя.

Date: 2012-12-14 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] gadreich.livejournal.com
Идеологический аспект и аллегория, наверное, тоже имеют место быть. "По велению сердца" всё разрулил, значит у ГГ чистая, правильная душа и помыслы. Хороший чувак, короче:)

Date: 2012-12-14 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] thoughtfool.livejournal.com
Разум способен учитывать конечное и зачастую крайне малое число влияющих на происходящее факторов. Действующий "по велению сердца" находится под влиянием не только инстинктов, но и подсознания (которое есть механизм долговременной памяти) а так же эмоций. Все эти три фактора хоть и не контролируются сознанием, тем не менее во многих ситуациях могут быть более эффективны чем холодный рассудок.

Date: 2012-12-14 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] mutantkhamon.livejournal.com
Преувеличиваете или пример в студию. Что за "разумные" действия, имеющие следствием ошибку, и что за "веления сердца", в результате которых всё тип-топ?
В сказках такого нет вроде.

Date: 2012-12-14 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] mutantkhamon.livejournal.com
В русской волшебной сказке такого нет, полистайте Проппа. Наоборот, первым делом следует совет не решать всё сразу:"Утро вечера мудренее", герой всегда обращается за советом к мудрецам, а те помогают ему всякими волшебными девайсами. А "идут куда глаза глядят" от безнадёги, когда не знают, что делать. К "сердцу" обращаются, когда надо что-то распознать, отличить настоящее от мнимого (угадать настоящую Василису среди клонов) , но тут и в жизни так: интуиция часто лучше работает, чем мозги.

Date: 2012-12-14 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] jehy.livejournal.com
Большинство читателей руководствуются в ежедневных делах (или считают что руководствуются) разумом.

Ну и как бы это периодически достаёт, хочется окунуться в другую модель поведения.

Но хочется, чтобы герой был адекватным и его можно было отождествлять с собой - это и обуславливает начальные фэйлы героя.

Date: 2012-12-14 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
Чтобы со своим сюжетом добиться успеха у читателя нужно польстить самолюбию этого самого читателя, который, естественно, во время чтения отождествляет себя с главным героем.

Поскольку целевая аудитория к систематическому или не дай бог стратегическому мышлению не способна - льстим ей по схеме - "молодец, все правильно делаешь, думать не надо это сложно, поступай как попало, утебявсепалучицца"


?????

PROFIT!!!!

Date: 2012-12-14 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] igor-eta.livejournal.com
В древности считали что чувства, живут в сердце как и разум.

С тех пор ученые выяснили, что это не так. И эмоции также как и разум живут в голове. А сердце мышца. Но до киношников это так и не дошло.

Date: 2012-12-14 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] shebalin.livejournal.com
иначе бы сказки не было.
ну, это необходимо ДЛЯ СЮЖЕТА. чтобы он был.
в противном же случае - любую такую историю - укладывали в 1-2 странички))))

Date: 2012-12-14 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] samsobipan.livejournal.com
> Вопрос: почему противоречащий здравому смыслу сюжет так популярен?

Потому что он многим нравится. Нравится идея, что для достижения результата не обязательно думать, надо просто стараться. Очень многих эта идея воодушевляет и даже спасает. Большинство людей глупы, увы.

Date: 2012-12-14 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] krazzzer.livejournal.com
Это вы про средневековые истории, поголовно заканчивающиеся трупами главных героев?

Date: 2012-12-14 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] olgamma.livejournal.com
вариации на тему "делай что должен, и будь что будет".
и конфликт долга и чувства в разные эпохи решался совершенно по-разному.

Date: 2012-12-14 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] il-gattopardo.livejournal.com
сердце - просто мускул для перекачивания крови, чего его слушать?
вы бы еще к мнению простаты прислушаться предложили ;-))

Date: 2012-12-15 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] thetvv.livejournal.com
Действуй по велению сердца! Таким образом этот некто мудрый просто программирует героя на прямолинейное, силовое решение проблемы. Зачастую это срабатывает, например, Гордиев узел проще разрубить, чем развязать. Сюжет популярен, так как очень прост.

Date: 2012-12-15 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
@Вопрос: почему противоречащий здравому смыслу сюжет так популярен? Или я преувеличиваю?@

Потому, что так оно по жизни и есть. "Разумно" действовать можно только зная все обстоятельства, а они известны не всегда.

Date: 2012-12-18 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] serge-matveev.livejournal.com
Герой не пытается действовать с точки зрения здравого смысла, он пытается действовать исходя из _своего_ понимания этого самого смысла. А ему предлагают забить на персональных "тараканов в голове" и "действовать сердцем". Если внимательно посмотреть на "инстинктивные" действия героя, то зачастую они гораздо более логичны :-)