http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-12-14 10:14 am

Listen to your heart

Популярнейший сюжет в повествовательном искусстве: герой пытается действовать разумно, совершает ошибки, некто мудрый советует "действую по велению сердца", главный герой начинает действовать инстинктивно и все разруливается, дракон убит, принцесса спасена.
Вопрос: почему противоречащий здравому смыслу сюжет так популярен? Или я преувеличиваю?

[identity profile] haos-zapredelny.livejournal.com 2012-12-14 07:35 am (UTC)(link)
Христианской морали, оказывающей неоспоримое влияние на мораль общественную, свойственно ставить чувства (душу, сердце...) превыше разума.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2012-12-14 08:53 am (UTC)(link)
Вообще-то не душу-сердце, а дух, то есть, собственно, мораль. "Христианскую мораль" как раз за то и попрекают, что чувственность и душевность она ценит низко, задвигает на десятое место и призывает подавлять и не слушать.

Иерархию ценностей в этом смысле можно посмотреть, например, у Иоанна Лествичника:
"Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего устроение душевного; в средних оно есть умное чувство, которое непогрешительно различает истинно доброе от естественного, и от того, что противно доброму; в совершенных же рассуждение есть находящийся в них духовный разум, дарованный Божественным просвещением, который светильником своим может просвещать и то, что есть темного в душах других".

"Делай, что хочется, слушайся своих желаний!" - обычно решает главгерой романтик и индивидуал, непременно противостоящий скучным и безликим коллективистам-церковникам, если такие ненароком в художественном произведении есть.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2012-12-15 05:36 am (UTC)(link)
А вот не скажите, не скажите - так чтобы влияния вовсе уж не было.
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» - и прекрасный рыцарь против всех доводов разума пер в одиночку с копьем наперевес на огнедышащего дракона (или тыщи сарацин etc.), вознося молитвы святым угодникам.
...Потом святые как-то вышли из моды, но принцип в литературе остался. По вкусу можно подмешать маленько псевдовосточной эзотерики, но это уже будет на любителя.