Задние лапы
Dec. 17th, 2012 12:49 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Когда человек идет по неровной местности, он смотрит куда поставить ногу.
То же самое делают и животные - но только для передних лап.
Ни разу не видел кота или собаку, смотрящих куда поставить заднюю лапу.
Как они умудряются вот так ходить не глядя?
То же самое делают и животные - но только для передних лап.
Ни разу не видел кота или собаку, смотрящих куда поставить заднюю лапу.
Как они умудряются вот так ходить не глядя?
no subject
Date: 2012-12-18 10:30 am (UTC)На ступеньках (кстати отличный пример) обычно тоже уделяешь ступенькам под ногами внимание только первые несколько раз, а оставшийся пролёт пробегаешь глядя слегка вперёд.
На обледеневшем тротуаре тоже сморишь не себе под поднятую ногу, а слегка вперёд. Нога ставится на место, которое ты осмотрел немного ранее.
То, что вы замечаете какие-то особенные моменты, ещё не значит что в повседневной жизни все мы постоянно пялимся себе под ноги. По факту как раз под ноги мы обычно и не смотрим.
Кстати, вы на велосипеде ездить умеете? Вас никто не предупреждал во время изучения езды "не смотри на переднее колесо, смотри вперёд"? Очень распространённая ошибка при катании на велосипеде. Хотя ездить так тоже можно.
Но полагается смотреть на несколько метров вперёд. А колёса в это время едут по запомненной нами местности.
no subject
Date: 2012-12-18 10:44 am (UTC)Я умею на нем ездить, а на переднее колесо нельзя смотреть потому, что равновесие не удержишь - система координат в голове начинает привязываться к колесу.
А в жизни - смотрим.
Мы в институте как-то развлекались, припаяли 15 коп советских к шурупу и в асфальт закручивали.
Так люди не замечают, если у ступенек не закрутить - там все смотрят, это факт.
no subject
Date: 2012-12-18 10:57 am (UTC)Люди не смотрят себе под ноги, это тоже факт. Никак не противоречащий тому, что люди обращают усиленное внимание на ступеньки, да ещё и с монеткой. Наоборот -- это ещё раз подтверждает, что люди мало смотрят вниз (не говоря уж про "под ноги") -- смотри своё же утверждение про асфальт.
Под ноги смотреть вообще невозможно -- непрозрачные оне. Люди смотрят вперёд, выбирают по мере своих сил максимально проходимую торпинку, запоминают её, и идут по памяти.
Как ни крути, хошь-не-хошь, а в определённый момент тебе приходится довериться разуму, когда ступня накрывает землю. Остаётся только верить, что она не пропадёт, не превратится в пропасть или в гвоздь. И мозг довольно быстро соображает, что обычная земля вообще редко меняется, и начинает осматривать окрестности сильно наперёд -- на сколько памяти хватит.
Очень показателен в этом смысле бег какихнить косуль-оленей. Голова гордо поднята кверху, глаза осматривают чуть ли не горизонт, держат в поле зрения хищника, и при этом косуля делает огромные прыжки на довольно большой скорости, абсолютно не глядя ПОД ноги.
Или хищники -- полная концентрация взгляда на жертве. Минимум внимания поверхности, и всяко не смотрят вниз, под себя. Отвернёшься -- упустишь жертву. Путь аппроксимируется по косвенным признакам, опасные места обходятся заблаговременно, в особо опасных местах уже не бегаешь а тщательно осматриваешь землю перед (но ПЕРЕД) каждым шагом.
И так далее.
Ну оглянитесь же -- люди ходят с поднятой головой. :)
(...когда не сутулятся, конечно)
no subject
Date: 2012-12-18 11:10 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-18 11:12 am (UTC)И именно "не все" -- значит оно необязательно для ходьбы.
Эксперимент приемлемый, выводы из него неправильные.
no subject
Date: 2012-12-18 11:25 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-18 11:34 am (UTC)К тому же, для своей же пользы, прекратите ненадолго говорить "под ноги". Потому что под ноги можно смотреть только сбоку или прямо из-под ног. Пока ноги подняты. Или же самими ногами, если у вас на ногах глаза.
Люди же (как и животные) смотрят на землю (или другую обстановку), по которой только *собираются* пройти. Никто из нас не смотрит ногами, если не считать тактильные ощущения "зрением".
В каком-то смысле мы "смотрим" тактильными ощущениями (и некоторыми другими), которые есть и у животных. Но и они не обязательны для процесса ходьбы, хоть и облегчают его на порядок.
no subject
Date: 2012-12-18 11:50 am (UTC)А "под ноги" - устоявшееся выражение, это не ко мне.
no subject
Date: 2012-12-18 12:44 pm (UTC)Допустим, если кошка будет задом сползать по лестнице (обычной, с перекладинами, "Н"-образной), то она будет иногда смотреть
на задние ногипод задние ноги. Или если спускается с дерева.И люди тоже 99% времени под ноги не смотрят. Даже если один оставшийся процент в 100 раз больше, чем 0,01% у кошек.
Для обычной ходьбы человеку нужна устойчивая поверхность, сравнительно горизонтальная, ориентация зрением по горизонту, обратная связь от мышц, тактильная от ступней, показания внутреннего уха для баланса. Причём в принципе человек может ходить с любым одним из чувств, если, скажем, остальные пострадали после травмы. То есть может ходить вслепую (особенно если предварительно убедится, что препятствий нет -- в пустом спортзале любой из нас сможет бежать с закрытыми глазами). Или может бежать с неработающим органом равновесия. Или при полной анальгезии (без тактильных ощущений). Это влияет на эффективность, но не более.
Соответственно животным нужно то же самое, но они приспособились к слегка (!) другим пропорциям. Кто-то меньше опирается на зрения, кто-то меньше на равновесие, у кого-то вместо тактильных датчиков - копыта, и т.д.
А про употреблять вместо "под ноги" словосочетание "на ноги" я писал не чтобы поправить устоявшуюся фразу, а чтобы разтормозить инертность мышления.
no subject
Date: 2012-12-18 11:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-18 11:51 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-18 12:49 pm (UTC)Но суть в том, что животным не нужно смотреть на/под все свои ноги при ходьбе. Ни под какие не нужно. Можно, но не нужно.
Поэтому они вполне успешно ходят на четырёх лапах не глядя себе под пузо. Потому что "глядеть" для этого необязательно.
С тем же успехом можно было спросить "как животные ходят, не вылизывая себе яйца". Ведь иногда лижут, а при ходьбе - нет. Да потому что это не требуется.
Простите за грубость -- что первое пришло в голову. :)
no subject
Date: 2012-12-18 11:08 am (UTC)Ну и конечно же одной только аппроксимации не хватило бы.
Естественно при ходьбе (как и при стоянии, сидении и даже лежании) используется куча обратных связей. И тактильные, от тех же ног, и зрительные от глаз (горизонт не завален?) и от органа равновесия.
Может вас это интересовало?
А то вы так договоритесь до того, что мы смотрим под себя даже для того, чтобы лежать. :)