http://nepilsonis-eu.livejournal.com/ (
nepilsonis-eu.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-12-30 11:49 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Юридические последствия провала Штирлица
Гражданства вопрос. Даже простой советский зритель знает об этом человеке гораздо больше, чем хвалёные гестаповские ищейки, несмотря на сеть осведомителей и технические ухищрения с диктофонами. Допустим, что распоряжение гестапо попала информация, доступная советскому телезрителю. Поступили бы с этим человеком как гражданином Рейха, или же как с гражданином СССР? Интересует чисто правовой аспект гражданства, на не иные аспекты.


*Но сейчас о другом. Отважный советский разведчик русский шпион считался нацистами 1) штандартенфюрером СС, 2) гражданином Рейха, 3) истинным арийцем. А поскольку он таковым считался, то и все действия в его отношении велись как в отношении штандартенфюрера СС и гражданина Рейха. Например, он получал коньяк и салями по нормам выдачи пайка для штандартенфюрера СС, а не по нормам выдачи пайка для советского полковника, и даже короткое следствие велось в отношении его, как в отношении подозреваемого (в шпионаже) гражданина Рейха. Не стал ли Всеволод Владимирович гражданином Рейха от того, что его "все считали" таковым? Не стал ли он гражданином Рейха оттого, что имел соответствующие документы.
ИНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ1) Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС:

Чисто правовой аспект интересует. Ведь была же разница между гражданами Рейха и гражданами СССР. Ну, например, измену нацистской родине шили бы тоже в обвинение или нет? Ну и иные правовые аспекты, связанные с гражданством.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Меня всегда интересовал аспект имитации и перевоплощений этом фильме. Всеволод Владимиров будучи русским имитировал поведение немца Макса Отто фот Штирлица, в том числе и языковое. Народный артист СССР Вячеслав Тихонов перевоплотился в сложный образ советского полковника в образе штандартенфюрера СС, иные актёрские перевоплощения в данном фильме ещё более фееричны

*
ИНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
(VI отдел РСХА): «Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…»
2) Энциклопедические сведения к размышлению :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Штирлиц * http://lurkmore.to/Штирлиц * http://cyclowiki.org/wiki/Характер_нордический,_выдержанный *
4) Информация к размышлению из IRL:
1 Легендарный прототип Штирлица умер в Санкт-Петербурге
2 Одного из «русских шпионов» в США лишили диплома Гарвардского университета
5) Цитата к размышлению:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Штирлиц * http://lurkmore.to/Штирлиц * http://cyclowiki.org/wiki/Характер_нордический,_выдержанный *
4) Информация к размышлению из IRL:
1 Легендарный прототип Штирлица умер в Санкт-Петербурге
2 Одного из «русских шпионов» в США лишили диплома Гарвардского университета
5) Цитата к размышлению:
«Шуцман, стоявший впереди, резко взмахнул рукой и гортанно крикнул:
- Проезжать!
«Нигде в мире, - отметил для себя Штирлиц, - полицейские не любят так командовать и делать руководящие жесты дубинкой, как у нас». Он вдруг поймал себя на том, что подумал о немцах и о Германии как о своей нации и о своей стран «А иначе мне нельзя. Если бы я отделял себя, то наверняка уже давным-давно провалился. Парадокс, видимо: я люблю этот народ и люблю
эту страну. А может быть, действительно гитлеры приходят и уходят?» (с)
no subject
Максим ИсаевВсеволод Владимиров, следовательно, документы о гражданстве Германии у него - поддельные. То есть судили бы его как гражданина иностранного государства за шпионаж. Быстро и без затей. К стенке и дело с концом, по законам военного времени.no subject
Может быть и так. Тогда интересно, что бы было с его воинским званием штурмбанфюрера СС? Был бы он его лишён? Или не был был лишён, так как нечего было бы лишать?
"Быстро и без затей. К стенке и дело с концом, по законам военного времени." (с)
Насчёт "быстро" очень и очень сомнительно в случае с штурмбанфюрером СС. Возможно, что был какой-нибудь процесс, который не учитывает разницу в гражданстве. Могут быть разные процессы.
Например если сейчас иностранца поймают 1) За безбилетный процесс 2) За работу - то в первом случае, процесс будет такой же, как и для гражданина страны, а именно - требование штрафа. Размер штрафа будет таким же. Нет разницы, гражданин ли это, иностранец ли это, лицо без гражданства ли это, или же это негражданин. Размер штрафа будет такой же. Если даже лицо пребывает в стране нелегально, но заплатит штраф на месте, то его отпустят с квитанцией.
В случае поимки за работой для иностранца последствия будут иные, чем для гражданина.
Насчёт "к стенке" - очень и очень сомнительно.
Насколько я слышал, покушавшиеся на Гитлера были умерщвлены путём повешения на рояльной струне.
Вижу, что вы плохо разбираетесь в данной теме.
no subject
Про безбилетный проезд - повеселили.
no subject
Диалог с 15-29.
no subject
no subject
В деле Василия Кононова (http://www.ves.lv/article/167865) был такой эпизод, одному из бойцов его отряда ставили в вину то, что он был одет в немецкие военные штаны. На что он резонно возражал, что была война и партизану трудно было достать какие-либо иные штаны. Какие были, такие он и надел.
В судилище над Василием Маровичем Кононовым тоже были непонятки в гражданском аспекте.
no subject
no subject
no subject
Однако есть и альтернативные мнения по гражданству СССР. Например есть мнения, что гражданином можно стать, если "все считают" или "все всё признали". Сейчас такая практика.
А мне вот интересно, как это могло бы быть в ситуации со Штирлицем.
no subject
вот я попаду например на территорию США нелегально и всем буду ходить рассказывать что я гражданин США. У меня будут поддельные документы, якобы подтверждающие мою личность. И что я после этого стану полноправным гражданином США?
no subject
Может быть и в Третьем Рейхе тоже была такая система?
no subject
И непонятно кто что признал, если честно))
no subject
no subject
Нельзя являться гражданином того, чего не существует)
no subject
+1991!
Совершенно верно! О том именно я и толкую.
no subject
Но судили бы его не гражданским а военным судом.
как:
а. шпиона-нелегала. т.е солдата-не регуляра, воюющего вне конвенций. без формы и т.д.
б. предателя родины.
И в том и в другом случае расстрел по приговору полевого требунала.
Кроме того, был еще и внутренний требунал Гестапо, с широкими полномочиями.
no subject
Скорее всего, дело было бы решено во внесудебном порядке.
Я склоняюсь к варианту а) - ведь Штирлиц же был гражданином СССР.
no subject
no subject
Однако тут, без вопросов. Поступили бы как с гражданином Рейха. Советского гражданства Вилли Леман не приобретал.
no subject