загадочная русская душа
Jan. 14th, 2013 04:17 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
все мы знаем, что есть такая "загадочная русская душа".
а почему и чем она загадочна-то?
и вообще - кто это придумал и зачем?
все мы знаем, что есть такая "загадочная русская душа".
а почему и чем она загадочна-то?
и вообще - кто это придумал и зачем?
no subject
Date: 2013-01-14 08:38 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 08:53 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 08:55 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-01-14 08:58 am (UTC)или недавнюю историю с мексиканцами - которые подходили к краю полыньи чтобы спасти человека... и сами туда падали.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-01-14 01:09 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 09:01 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 09:09 am (UTC)т.к., апеллирую к устойчивому выражению, которое - в свою очередь - зиждется на устойчивом ПРЕДСТАВЛЕНИИ.
то есть, конечно, было более правильным написать - "все мы знаем, что есть такое выражение/ представление...", но - я полагал, что это и так понятно)))
no subject
Date: 2013-01-14 09:04 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 09:05 am (UTC)"Россия - самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы - шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства. Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже - увы! - чуждо национальное достоинство.
Но есть и антитезис, который не менее обоснован. Россия - самая националистическая страна в мире, страна невиданных эксцессов национализма, угнетения подвластных национальностей русификацией, страна национального бахвальства, страна, в которой все национализировано вплоть до вселенской церкви Христовой, страна, почитающая себя единственной призванной и отвергающая всю Европу, как гниль и исчадие дьявола, обреченное на гибель. Обратной стороной русского смирения является необычайное русское самомнение. "Русское" и есть праведное, доброе, истинное, божественное. Россия - "святая Русь".
Ту же загадочную антиномичность можно проследить в России во всем. Можно установить неисчислимое количество тезисов и антитезисов о русском национальном характере, вскрыть много противоречий в русской душе. Россия - страна безграничной свободы духа, страна странничества и искания Божьей правды. Россия - страна бытовой свободы, неведомой передовым народам Запада, закрепощенным мещанскими нормами. Только в России нет давящей власти буржуазных условностей, нет деспотизма мещанской семьи. Тип странника так характерен для России и так прекрасен. Странник - самый свободный человек на земле. Есть мятежность, непокорность в русской душе, неутолимость и неудовлетворенность ничем временным, относительным и условным. Не раз уже указывали на то, что сам русский атеизм религиозен. Героически настроенная интеллигенция шла на смерть во имя материалистических идей. Это странное противоречие будет понято, если увидеть, что под материалистическим обличием она стремилась к абсолютному.
А вот и антитезис. Россия - страна неслыханного сервилизма и жуткой покорности, страна, лишенная сознания прав личности и не защищающая достоинства личности, страна инертного консерватизма, порабощения религиозной жизни государством, страна крепкого быта и тяжелой плоти. Россия - страна купцов, погруженных в тяжелую плоть, стяжателей, консервативных до неподвижности, страна чиновников, никогда не переступающих пределов замкнутого и мертвого бюрократического царства, страна крестьян, ничего не
желающих, кроме земли, и принимающих христианство совершенно внешне и корыстно, страна духовенства, погруженного в материальный быт, страна обрядоверия, страна интеллигентщины, инертной и консервативной в своей мысли, зараженной самыми поверхностными материалистическими идеями.
Как понять эту загадочную противоречивость России, эту одинаковую верность взаимоисключающих о ней тезисов?"
Психология русского народа. Душа России, 1915.
no subject
Date: 2013-01-14 09:25 am (UTC)мне вот казалось, что до Бердяева о том мог писать, скажем, Лесков...
другое дело, раскрытие Бердяева совершенно рекурсивно. т.к., объясняя загадочность, он по сути - на неё же и ссылается.
в общем-то, я ещё надеюсь на объяснения возникновения тезиса с ТОЙ стороны)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-01-14 12:46 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 09:45 am (UTC)Как Гражданин.
no subject
Date: 2013-01-14 09:38 am (UTC)Вот вы, например, текст поста отформатировали. Я, например, бред какой-то сейчас несу.
no subject
Date: 2013-01-14 09:42 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2013-01-14 09:46 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 09:50 am (UTC)"Ведь загадочность преимущественно свойственна как раз именно интеллигентам, да?"
вряд ли именно ЗАГАДОЧНОСТЬ.
скорее - выдумывание оной. фактически - торговля ею....
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-01-14 11:07 am (UTC)Поведение русских действительно загадочно для нерусских. Я вам это как нерусский говорю. Я вижу иногда русских и не перестаю удивляться. Особенно хорошим сторонам русской души.
Душа действительно загадочна для нерусских, вопрос лишь в том, почему это определение попало в саму русскую культуру и литературу?
Вероятно потому, что литература развивалась по западным образцам (более, чем по восточным или южным) и как бы Пушкин, Гоголь, Лермонтов и, особенно, Достоевский не всегда могли объяснить эту самую русскую душу в выразительных средствах своего искусства.
no subject
Date: 2013-01-14 11:15 am (UTC)но поведение любого представителя той или иной нации будет загадочным для представителя иной нации (ну, при отсутствии должного кол-ва инфы, само собой)...
разве только "поведение русских действительно загадочно для нерусских"?
мне вот что интересно, разве душа, скажем, казаха или полинезийца менее/более загадочна для, скажем голландца или ирландца?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-01-14 11:13 am (UTC)Кажется про Жербунова/Барболина что-то.
Виктор Пелевин, Чапаев и Пустота:
Я спрятал маузер в кобуру и развернул бумажку:
«Тов. Фанерный! Немедленно поезжайте в музыкальную табакерку провести нашу линию. Для содействия посылаю Жербунова и Барболина. Товарищи опытные. Бабаясин».
Под текстом была неразборчивая печать. Пока я думал, что мне говорить, они сели за стол.
– Шофер внизу – ваш? – спросил я.
– Наш, – сказал усатый. – А машину твою возьмем. Тебя как звать?
– Петр, – сказал я, и чуть не прикусил язык.
– Я Жербунов, – сказал пожилой и усатый.
– Барболин, – представился молодой. Голос у него был нежный и почти женский.
Я сел за стол напротив них. Жербунов налил три стакана водки, подвинул один ко мне и поднял на меня глаза. Я понял, что он чего-то ждет.
– Ну что, – сказал я, берясь за свой стакан, – как говорится, за победу мировой революции!
Мой тост не вызвал у них энтузиазма.
– За победу оно конечно, – сказал Барболин, – а марафет?
– Какой марафет? – спросил я.
– Ты дурочку не валяй, – строго сказал Жербунов, – нам Бабаясин говорил, что тебе сегодня жестянку выдали.
– Ах, так вы про кокаин говорите, – догадался я и полез в саквояж за банкой. – А то ведь «марафет», товарищи, слово многозначное. Может, вы эфиру хотите, как Вильям Джеймс.
– Кто такой? – спросил Барболин, беря жестянку в свою широкую и грубую ладонь.
– Английский товарищ.
Жербунов недоверчиво хмыкнул, а у Барболина на лице на миг отобразилось одно из тех чувств, которые так любили запечатлевать русские художники девятнадцатого века, создавая народные типы, – что вот есть где-то большой и загадочный мир, и столько в нем непонятного и влекущего, и не то что всерьез надеешься когда-нибудь туда попасть, а просто тянет иногда помечтать о несбыточном.
Напряжение сняло как рукой. Жербунов открыл банку, взял со скатерти нож, зачерпнул им чудовищное количество порошка и быстро размешал его в водке. То же сделал и Барболин – сначала со своим стаканом, а потом с моим.
– Вот теперь и за мировую революцию не стыдно, – сказал он.
Видимо, на моем лице отразилось сомнение, потому что Жербунов ухмыльнулся и сказал:
– Это, браток, с «Авроры» пошло, от истоков. Называется «балтийский чай».
Они подняли стаканы, залпом выпили их содержимое, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать их примеру. Почти сразу же горло у меня онемело. Я закурил папиросу, затянулся, но совершенно не почувствовал вкуса дыма. Около минуты мы сидели молча.
no subject
Date: 2013-01-14 11:38 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 12:52 pm (UTC)емнип, устойчивое словосочетание и концепт "русская душа" появилась с "Мертвыми душами" и отзывами Белинского. В первую очередь речь шла про аморальность крепостного права, но очень быстро начали говорить о русской душе вообще, объединив и заменив ей более ранний концепт "русский дух".
Одно из первых литературных упоминаний "русской души", емнип, тоже у Гоголя в "Бульбе": Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а...
думаю, это этап национальной самоидентификации и не последнюю роль в появлении концепта "русской души" сыграли очень популярные у нас немцы: Шеллинг и т.д.
no subject
Date: 2013-01-14 01:09 pm (UTC)в самом деле - толковое рассуждение и годная цитата.
но признаюсь, Шеллинга знаю плохо, увы.
он что-то писал "о русской душе"?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-01-14 02:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 02:43 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-14 04:27 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-15 04:06 am (UTC)"3 мая 1902 года в лондонском "Субботнем обозрении" появился очерк Артура Саймонса "Русская душа: Горький и Толстой". Горьковский роман "Фома Гордеев" английский критик назвал "хаотичной, но любопытной книгой", которую стоит прочесть хотя бы ради того, "чтобы узнать что-то ещё о загадочной русской душе". Так что, впредь до обнаружения другого метрического свидетельства, день рождения загадочной русской души можно праздновать 3 мая."
no subject
Date: 2013-01-15 08:31 am (UTC)спасибо за цитату!... 3 мая - хороший день. надо попиарить)))
no subject
Date: 2013-01-15 08:06 am (UTC)