[identity profile] erica-cartman1.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
решилась наконец написать, давно меня мучают вопросы:
был у нас как-то случай в городе (я не очевидец, пишу как рассказывали): летом в фонтан залез ребенок, фонтан был неисправен и как-то так получилось, что его стало ударять током. рядом играл другой мальчик, который решил помочь и стал его вытаскивать за руку. в итоге мальчик спасен из фонтана, спаситель умер от удара током. говорят, что есть такой закон физики (то что спасающего ударяло сильнее, чем спасаемого).
внимание вопросы:
1. объясните пож. для неуча что за законы физики (я вот знаю только, что при последовательном соединении сила тока равна для всех элементов цепи. больше мне ничего в голову не приходит, но умные мужчины говорят, что это элементарно и мне стыдно уточнять))?
2. как бы вы поступили если бы увидели мальчика в фонтане, которого ударяет током?
3. как своих детей будете учить поступать в таких случаях?

зы: спасибо всем за ответы
(deleted comment)

Date: 2013-02-20 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com
Я небольшой знаток физики, но, как я понимаю, история о феномене заземления.

И да, некоторые люди чувствительнее остальных к "несмертельным" ударам тока.

Date: 2013-02-20 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alf7st.livejournal.com
1. Что-то на эту тему в голову ничего не приходит, кроме того, что надо учитывать канал прохождения разряда через тело человека. Если путь проходит через грудную клетку, то перебои в работе мотора более чем вероятны, вплоть до остановки.
2. Попробовать вытащить его каким-нибудь предметом. При этом надо помнить, что пока у вас нет контакта с "землёй", то током вас не ударит, даже если облизывать фазный провод. Т.е. надо следить за тем, чтобы своя одежда и обувь были сухими.
3. Как велит ГРОБ и ОБЖ + ПУЭ
Edited Date: 2013-02-20 02:26 pm (UTC)

Date: 2013-02-20 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
Что до последнего пункта - втолковать, что оттаскивать надо, не прикасаясь - или палкой, или используя резину, например... короче, как положено. Хотя ребенку, конечно, трудно объяснить. Тем более, что лично меня один раз через веник током стукнуло - казалось бы, сухой ведь был...

Date: 2013-02-20 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
1. «Умные» мужчины врут.
2. Как и предписано ТБ, откинуть пострадавшего от источника диэлектриком, то есть, палкой по башке. Только вот увидеть, что человека в фонтане именно током бьёт, боюсь весьма и весьма проблематично.
3. Велосипед изобретать не надо, в ПТБ всё написано.

Date: 2013-02-20 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Если не получается найти/отломать деревяшку, хотя бы обмотать руки чем-нибудь водонепроницаемым.

Date: 2013-02-20 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
А вообще-то юзфул.

Date: 2013-02-20 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
"Умные мужчины врут", обоих бьёт одинаково. Разница только в индивидуальной восприимчивости к удару тока. Люди разные, а вот ток проходит одинаковый. Спасти мокрого, которого трясёт током очень трудно, нужно стараться как-то изолироваться. Ну, например в сухих резиновых тапочках подойти. Как изоляцию можно попытаться пластиковый пакет использовать, если нет резиновых перчаток. Если под рукой ничего этого нет, то надо стараться хотя бы обувь не мочить.

Date: 2013-02-22 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] tripperjack.livejournal.com
Если вы можете зайти в фонтан и подойти к человеку в нём в сухих тапочках, значит вы Иисус Христос. Если вы, по странному стечению обстоятельств оказались Иисусом Христом, то можете даже и не париться по этому поводу. Либо потом бедолагу воскресите, либо сразу в Царство Небесное отправите.

Date: 2013-02-20 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
Если у человека мокрая одежда, то заметная часть тока может проходить именно по ней. Особенно если вода не сильно чистая. Когда берёш такого человека не изолированной рукой, то через твоё тело потечёт весь ток. И тот, который шёл внутри тела мокрого человека, и тот, который шёл по мокрой одежде. Результат немного предсказуем.
Если человека необходимо именно схватить, то нужны электроизолирующие перчатки. На самый крайний случай подойдёт двойной полиэтиленовый пакет без дырок.

Date: 2013-02-20 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ermiak.livejournal.com
В условиях фонтана? Суицид. Даже со средствами защиты. Нет гарантии, что при действиях спасатель не будет контактировать с водой, а дальше - 1-10-100, евпочя.

В данном раскладе начинать только с отрубания электричества и никак иначе.

Date: 2013-02-20 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ermiak.livejournal.com
2-3. Классика. Нулевое правило безопасности - "не добавляй работу патанатому!" Серьезно, самые развеселые (до десятка тушек) цепные несчастные случаи происходят именно по описанной в посте схеме. Ток, вода, ядовитый газ и так далее. Не понял, что произошло? Не знаешь, как защититься от этого? Не знаешь как или не умеешь спасать именно в такой ситуации? НЕ ЛЕЗЬ!

Date: 2013-02-20 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] madi-ha.livejournal.com
Вообще то есть данные, что героизм с высокой вероятностью смертельного исхода не является нормальным для детей и подростков. В этом возрасте у человека еще (в норме) слишком высока неосознанная мотивация роста, развития и выживания и еще недостаточно опыта здраво оценивать ситуацию. Типа что на подвиги ребенка - подростка толкают во-первых примитивнейшие понятия хороших поступков, а во вторых , это как правило дети, которым в семьях постоянно приходится любой ценой доказывать что они хорошие и чего-то стоят в жизни.
Когда ребенок совершает подвиг и гибнет... Это да... вроде трогательно и хорошо. Но хорошо, когда мы думаем исключительно о спасенной жизни (или спасенном колхозном имуществе )))) в годы ССССР популярны были статьи как пионэры спасали урожай или колхозный трактор ценой своей жизни. Но это эгоистический подход.
Если бы у меня был ребенок, я бы учила правилам ОБЖ и правилу " не знаешь как- не лезь!" и еще важному правилу - твоя жизнь не менее ценна, чем жизнь другого. Этому наверное даже в первую очередь.

Date: 2013-02-21 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] sulfid.livejournal.com
Не забыть ещё научить детей не купаться в фонтанах, пока с ВДВ не откинутся.

Date: 2013-02-21 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
1. Ток одинаковый. По спасателю он идёт от ног (если они контактируют с землёй) до руки. По спасаемому - от руки до всей контактируемой с водой поверхности тела. Через жизненно важные органы у спасаемого проходит меньше тока. Но вообще, всё зависит от того, где именно утечка, откуда и куда идёт ток. Человека в воде не должно заметно бить, если он не касается чего-то под напряжением. Сама вода под напряжением не будет, она для этого слишком хорошо заземлена.
2, 3 - считаю, что на одного убитого придётся сотня спасённых. Риск быть убитым для спасателя невелик. Конечно, если есть возможность обесточить или надеть резиновые перчатки или придумать хоть какую-то изоляцию - лучше это сделать. Если нет - на мой взгляд, нужно спасать как получается. Исповедуя позицию "не знаешь - не лезь", нужно понимать, что твой ребёнок может оказаться не только в роли спасателя, но и в роли спасаемого, когда окружающие будут думать "не знаешь - не лезь", хотя на самом-то деле для окружающих риск минимален (сухая обувь с резиновой подошвой - и не ударит), а ребёнка в фонтане уже бьёт током. Ощущение "я видел, мог спасти и не спас" может быть серьёзной травмой, не говоря уже про собственно спасение. Эта позиция ведь применима не только к ситуациям с электричеством, а практически ко всем опасностям.

Date: 2013-02-21 01:36 pm (UTC)
ext_661898: (Ворон)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
3 - первым делом привлечь внимание к проблеме окружающих взрослых. Которые могут и обесточить фонтан, и палку найти, и в целом более живучие. Да и вообще, может что умное придумают.
Если не помогает - посмотреть как фонтан отключить. Посмотреть не получится ли дрыном каким-то мальчика из фонтана вытолкнуть. Ну и базовое - один труп лучше, чем два.

2 - озвучивание проблемы для окружения, поиск как бы это дело быстро отключить, поиск подручных средств, чтобы компанию не составить. Если есть какая-то администрация, хозяева фонтана - обращение к ним, чтобы отключить его.

Date: 2013-02-26 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sotona666.livejournal.com
Рискну предположить что второго мальчика поразило сильнее током из-за бÓльшего шагового напряжения. Поясню на примере: где-то оголенный провод лежит на земле, назовем это дело эпицентром. Чем дальше мы от эпицентра - тем меньшее напряжение (земля не идеальный проводник и оказывает сопротивление). Первый мальчик расположил две свои ноги на одном расстоянии от эпицентра, а второй мальчик, подходя к нему, сделал широкий шаг и одна нога ближе другой ноги к эпицентру на целый метр, на одной ноге 300 вольт, на другой ноге - 200 вольт, между ними - 100. Этой разницы достаточно, чтобы между ими возникла своя разница потенциалов и через самого мальчика тоже пошел ток. Итого - спасающий умер, а тот кто стоял - жив.
Основное правило оказания помощи тех кого бьет током- определить где лежит провод и подходить к нему гуськом, не отрывая ноги от земли, не делая больших шагов.. Ну а потом уже искать диэлектрик или лопату и добивать пострадавшего.
Edited Date: 2013-02-26 08:46 pm (UTC)

Date: 2013-02-27 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sotona666.livejournal.com
а Вы не можете уточнить, спасающий мальчик тоже залезал в фонтан? И в какой именно момент его смертельно ударило током?
Я все-таки склоняюсь к шаговому напряжению :)

Ну еще могла быть банальная ситуация, когда у спасаемого мальчика ток шел, например только через ноги, смоченые мочой+мокрую одежду, а у спасающего - через руки->сердце->другие_органы->ноги и тем самым вызывал нарушение сокращений сердечной мышцы.
Edited Date: 2013-02-27 02:32 pm (UTC)