[identity profile] flamandec.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
У большинства млекопитающих (за очень редким исключением) наиболее развитые пары молочных желез расположены ближе к тазу. У человека все, в точности, наоборот - нижние молочные железы атрофировались и исчезли (иногда бывают в качестве рудиментов), а верхние развились до невероятных порой размеров. В чем причина?
Не верится, что причиной этого стало прямохождение: даже если предположить, что внизу бюст мог бы мешать движению, почему грудь не развилась где-то в районе пупа?

Date: 2004-04-27 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] fucking-error.livejournal.com
типа чтобы все прелести в одном месте?:)

Date: 2004-04-27 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] akapaka.livejournal.com
Походу из-за прямохождения.
На 4-х лапах они защищены передними лапами от всяких кустов, травы и пр. А на 2-х ногах - нижние зацепляются за всё это.
Мне так кажется.

Date: 2004-04-27 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] akapaka.livejournal.com
Вовсе нет!
Железы атрофировались и вместо 6 маленьких стало 2 больших (хотя у кого как), но с места на место не переползали! Вот и гениталии не переползли, а просто окрепли!

Date: 2004-04-27 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] taranaga.livejournal.com
Кормить младенца, держа его за ноги вниз головой? гыы..

Если серьёзно, с прямохождением это не сильно связано. У всех приматов женского пола это в порядке вещей. Видимо это связано с тем, что область живота - очень подвижное место, лишние детали просто мешали бы дрыгать ногами во все стороны и складываться пополам. Да и двух желёз обычно хватает, поэтому совсем ни к чему их иметь шесть-восемь, как у многодетных собак например.
А у четвероногих зверюшек молочные железы расположены на животе наверное чтобы не цепляться ими за землю, когда они бегают. ведь грудная клетка у них и без того достаточно массивная.

Date: 2004-04-27 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] qgm.livejournal.com
> Кормить младенца, держа его за ноги вниз головой? гыы..

Кстати, младенцу глубоко пофигу, в какой позе есть. И висение вниз головой они переносят прекрасно (в матке вниз головой неделями висят). К тому возрасту, когда ему уже не пофиг, он уже и сам ходит, и не сосёт практически.

А то, что младенца во время кормление удобно держать на руках, по-моему, скорее следствие, чем причина атрофирования остальных молочных желез.

Почему атрофировались железы - тоже вторичный вопрос. Очевидно, потому, что приматы рожают одного, реже - двух детёнышей, больше - совсем редко. Почему стало рождатся так мало детёнышей - вопрос гораздо более широкий и сложный. Тут и размер мозга, и длительность необходимой родительской опеки... И вобще, я не знаю. :-) Но это уже не вопрос про молочные железы. ;-)

Почему железы переехали так высоко, а не остались, например, на уровне талии - ну, как было уже верно тут замечено, при такой конструкции тела в области талии нужна гибкость больше, чем у газели или коровы.

И вообще - так красивее. :-)

Date: 2004-04-27 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] pashyrey.livejournal.com
Молочные железы размещены между передними конечностями не только у приматов. Например у слоних грудь там же где и у людей.
у хишников посередине, а у копытных между задними конечностями.

Date: 2004-04-27 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] manyam.livejournal.com
У человека и слона общее - задумчивость.
Защищать бюст грудей легче руками, так мне кажется..:))

Date: 2004-04-27 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] homecat.livejournal.com
Назначение молочных желез какое? Дите кормить. А ногами дите держать крайне неудобно. Вот и находятся молочные железы в таком месте, до которого удобнее всего дотянуться дитятке, лежа у мамы на руках.

Date: 2004-04-27 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] homecat.livejournal.com
а что же тогда первично?
у ленивца дитя способно цепляться уже от рождения.
Человеческий же ребенок от рождения абсолютно несамостоятелен.

Date: 2004-04-28 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
прямохождение и кочевой стиль жизни.

Те, у кого молочные железы на животе, кормят детёнышей в норе или другом убежище, и детёныши там постоянно находятся, пока не вырастут.

Человеческие "прайды" кочевали, ночлег каждый раз был (вероятно) в новом месте, а днем (т.е. в пути) тоже кормить надо. Ребенка с собой мать несет на руках. Поэтому и востребована была именно верхняя пара желёз.

Date: 2004-04-29 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] mol4un.livejournal.com
Грубо говоря, этим был решен вопрос фетиша - когда человечество ползало на четвереньках :)) то у самцов перед глазами были округлые (или не очень) ягодицы самок. А когда человечество поднялось с колен :) то появилась необходимость привлекать внимание самцов еще чем-то. вот грудь и очутилась на груди. Поэтому она нравится самцам (впрочем, как и ягодицы)...
что-то типа того.

Date: 2004-05-01 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
Вдобавок к вышеизложенным версиям о кормлении ребенка кверху ногами, защиты груди руками и кормлении в норе, я слышала версию о том, что довольно часто человеческе "стада" долгое время проводили в воде по пояс - по грудь (кажется это на хищников как-то завязано было, точно не помню), а детей кормить надо... Причем желательно над водой ;)