http://diman-nikolaev.livejournal.com/ (
diman-nikolaev.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-03-01 11:09 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
почему в современном обществе придается катастрофически большое значение грамотности? ну т.е. знание "тся/ться" возносит человека на необычайно высокую высоту (и наоборот). нет, я понимаю, что знание грамматических правил говорит об уровне образованности человека, но даже если и так, для чего эта постоянная концентрация на звОнят-звонЯт и пр.?
no subject
"Не подвергайте кассиров к увольнению" - чудесная фраза!
"Лицам не достихших 18 лет алкоголь не отпускается" - и это реальность.
Больше всего удручает равнодушие людей к родному языку, одни его безбожно уродуют, другие добивают своим молчаливым безразличием.
Когда-то...среди овец и Уася без словаря маладэц... Когда-то русские люди грамотно говорили на двух языках! На русском и французском, например. А сейчас и одного своего не осилят. Деградация. Полная.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
1846 год, Справочное мѣсто русскаго слова (http://books.google.com/books?id=lTZFAAAAYAAJ&dq=%C2%AB%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%C2%BB&hl=ru&source=gbs_navlinks_s), чуток примеров:
Язык — это не словари, это то, с помощью чего люди общаются. А словари и учебники — это как моментальные снимки состояний языка. Глупо же возмущаться, что человек вдруг взял и изменился по сравнению с со своим снимком пятилетней давности? То же самое и с языком, не следует его воспринимать, как железобетонный абсолют, рождённый непогрешимым Розенталем — тогда и причитать об упадке не придётся.