http://diman-nikolaev.livejournal.com/ ([identity profile] diman-nikolaev.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-03-01 11:09 am

(no subject)

почему в современном обществе придается катастрофически большое значение грамотности? ну т.е. знание "тся/ться" возносит человека на необычайно высокую высоту (и наоборот). нет, я понимаю, что знание грамматических правил говорит об уровне образованности человека, но даже если и так, для чего эта постоянная концентрация на звОнят-звонЯт и пр.?

[identity profile] unibasil.livejournal.com 2013-03-02 03:05 am (UTC)(link)
Судя по реакциям отдельных индивидуумов, печалью дело не ограничивается, и будь их воля, они реально убивали бы иных аффторов апстену.

[identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com 2013-03-03 10:58 am (UTC)(link)
Вы интересную тему подняли.) Насчет "одеть-надеть", "позвонить" и т.д.

Мне, например, слово "звонИт" не нравилось с детства. Пришлось переучиваться, так как работаю с клиентами. Но и сейчас все эти "надеть пальто", "черный кофе" и т.д. кажутся мне... немного иностранными, что ли. В обыденной речи я так не скажу. Проблема в том, что можно нечаянно ляпнуть в деловом разговоре просторечный вариант, но на моем уровне это еще простительно. Любопытно, что словечки типа "чё", "ихний", всякий сленг и т.д. в деловом разговоре даже на ум не приходят, хотя в повседневной речи я их часто использую)