Вокзально-террористическое
Mar. 4th, 2013 10:39 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Вообразим себе ситуацию: вокзал, на входе стоит полиция, в здание вбегает человек, у которого под курткой макет пояса шахида, полиция (в силу предотвращения теракта) мигом стреляет в виновника, у того -- летальный исход на месте. Будут ли нести правоохранители наказание за убийство, по сути, невинного человека? Можно со статьями, если кто имеет знания в этой области. По статьям РФ, разумеется.
Варианты, типа, всё куплено и т.д. не рассматриваются!
Варианты, типа, всё куплено и т.д. не рассматриваются!
no subject
Date: 2013-03-06 11:30 am (UTC)Если вы будете дразнить сторожевую собаку, и она вас покусает, собака будет виновата?
Вот-вот.
no subject
Date: 2013-03-06 11:34 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 11:34 am (UTC)и правильно сделают.
no subject
Date: 2013-03-06 11:37 am (UTC)В РФ правозащитники развоняются - вон реальный теракт в Норд-Осте, гнид с реальным оружием, поясами и взрывчаткой, за невинных жертв выдают.
А если будет учтена воля чеченского народа, то и посадить могут надолго.
no subject
Date: 2013-03-06 11:46 am (UTC)1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
no subject
Date: 2013-03-06 12:04 pm (UTC)Уголовный кодекс (УК РФ)
РАЗДЕЛ II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
no subject
Date: 2013-03-06 12:12 pm (UTC)Крайняя необходимость - это когда у Вас автомобиль конфискуют, для погони за преступником. Или дом разберут, для строительства ДЗОТа.
no subject
Date: 2013-03-06 12:16 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 12:19 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 12:21 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 12:28 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 12:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 12:35 pm (UTC)37-я это "ущерб лицу", 39-я "ущерб интересам лица".
Т.е. если убили или травмировали, независимо от того, милиционер или просто гражданин, пытавшийся предотвратить, то 37-я, если пояс отобрали и разодрали на части при поиске бомбы, или он на поезд опоздал, быв задержан как террорист, то 39-я.
no subject
Date: 2013-03-06 12:38 pm (UTC)В случае, если мотивов для отказа в возбуждении уг. дела нет, его просто возбуждают.
no subject
Date: 2013-03-06 12:56 pm (UTC)"1. Обратить внимание судов на то, что положения статьи 37 УК РФ в равной мере распространяются на всех лиц, находящихся в пределах действия Уголовного кодекса Российской Федерации, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, от того, причинен ли лицом вред при защите своих прав или прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
...
16. Судам необходимо различать состояние необходимой обороны и состояние мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо ошибочно предполагает его наличие.
В тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершается реальное общественно опасное посягательство, и лицо, применившее меры защиты, не осознавало и не могло осознавать отсутствие такого посягательства, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. При этом лицо, превысившее пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны.
В тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.
Если же общественно опасного посягательства не существовало в действительности и окружающая обстановка не давала лицу оснований полагать, что оно происходит, действия лица подлежат квалификации на общих основаниях.
...
27. Положения статей 37 и 38 УК РФ распространяются на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в связи с исполнением своих служебных обязанностей могут принимать участие в пресечении общественно опасных посягательств или в задержании лица, совершившего преступление. При этом если в результате превышения пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, указанные лица совершат убийство или умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное ими при наличии соответствующих признаков подлежит квалификации по статье 108 или по статье 114 УК РФ.
28. Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.
Не может признаваться преступлением причинение вреда таким лицом, применившим оружие, специальные средства, боевую и специальную технику или физическую силу с нарушением установленного действующим законодательством порядка их применения, если исходя из конкретной обстановки промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия (экологическую катастрофу, совершение диверсии и т.п.)."
no subject
Date: 2013-03-06 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 12:50 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 12:51 pm (UTC)Suicide by cop
no subject
Date: 2013-03-06 06:13 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-06 06:17 pm (UTC)