http://dpvjdqltfnjrpvd.livejournal.com/ ([identity profile] dpvjdqltfnjrpvd.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-03-06 08:35 pm

А глаз как у орла

Насколько я знаю, у человека довольно широкое поле зрения, но четко он видит только небольшой участок "посередине". Из-за этого он не может, например, рассмотреть в деталях большую картину не меняя положения глаз или прочитать мелкий текст находящийся в области периферического зрения.

Почему человек не видит "в фокусе" сразу всё поле зрения? Из-за законов оптики, строения глаза, механизма обработки визуальной информации мозгом или чего-то ещё?

[identity profile] apashenko.livejournal.com 2013-03-06 06:26 pm (UTC)(link)
Механизма обработки.

[identity profile] kuzmdmitriy.livejournal.com 2013-03-06 06:31 pm (UTC)(link)
Из-за законов оптики, глаз это оптическая система, такой себе объектив. А любой объектив требует фокусировки на разноудаленном объекте (в случае глаза это называется аккомодация). А строение глаза естественно подчинено законам линейной оптики.
Edited 2013-03-06 18:32 (UTC)

[identity profile] igor-eta.livejournal.com 2013-03-06 06:53 pm (UTC)(link)
Колбочки самый чувствительный элемент глаза, ответсвенны за четкое зрение ИХ концентрация именно в центре глаза - в центральной ямке, она же фовеа.
Чем дальше от ямки тем меньше колбочек и хуже зрение

[identity profile] engineer-brunce.livejournal.com 2013-03-06 07:08 pm (UTC)(link)
Ага, из школьного курса анатомии. Колбочки и палочки.

[identity profile] isaak-bobroga.livejournal.com 2013-03-06 08:02 pm (UTC)(link)
Принято считать, что из-за особенностей обработки информации мозгом. Потому что достаточно яркая картинка есть по всей поверхнрости сетчатки, но не вся интенсивно обрабатывается. Кстати, это подтверждается тем, что приём определенных веществ может резко сужать или иногда расширять поле восприятия информации.
Угол захвата, кстати, разный у мужчин и женщин. Угадайте, у кого больше и почему?

[identity profile] agordian.livejournal.com 2013-03-06 08:37 pm (UTC)(link)
Угол обзора человечьим глазом - 35 градусов примерно. Не сильно много.

Почему так - по целому ряду причин. "Из-за законов оптики, строения глаза, механизма обработки визуальной информации мозгом" - из-за всего понемногу. Главное, у нас зрение стереоскопическое, т.е. оба глаза в одну сторону, на один предмет. Все заточено под это. При таком раскладе широкая зона обзора невозможна, и невозможен бесконечный фокус.

[identity profile] ghan.livejournal.com 2013-03-07 12:29 am (UTC)(link)
30 градусов - вот и все поле зрения. Не такое уж оно и широкое.

[identity profile] mercury13-kiev.livejournal.com 2013-03-07 09:06 am (UTC)(link)
Из-за всего вместе. По краям рецепторов меньше, искажений больше, да и мозг экономит, обрабатывая меньше информации.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2013-03-07 04:54 pm (UTC)(link)
Механизм обработки в первую очередь - обработка визуальной информации очень ресурсоёмка, если можно сократить объём этой информации, не сильно портя жизнь - это эволюционно выгодно сделать. Поэтому "в центре" у нас наивысшее разрешение (чтобы что-то поразглядывать), в не очень большом угле - достаточное, чтобы ориентироваться, а по краям зрение больше сводится к "детектору движения", чем к разборчивой картинке (а если что - то можно повернуться и посмотреть).
Во вторую очередь - "законы оптики" (хрусталик имеет аберрации, а многолинзовые системы природа строить не научилась), но вряд ли это играет определяющую роль.