Молярная масса АТФ 507,18 г/моль. Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль.
Вопрос в скорости реакции, скорее. В 40 раз слабее тротила - не так уж и мало. А вот можно ли создать структуру, в которой, хотя-бы, до определенного(хотя-бы заметного невооруженным взглядом по результату) момента скорость химреакции превысила скорость разлета вещества... Это хороший вопрос. Оно ведь как. Кратковременную цепную реакцию можно и ядерную сделать. Но в тех же урановых бомбах(они на порядки слабее термоядерных) тоже решали эту проблему, т.к. большинство вещества разлетается быстрее, чем успевает рвануть. И это при тех огромных скоростях(крайне высочайших как для химреакции) прохождения процесса. Т.е. если у нас рванет полграмма АТФ - это будет взрыв, но это не бомба, так как мы его и не заметим.
no subject
Date: 2013-03-14 10:28 am (UTC)Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль.
Т.е. от ~80 до ~120 кДж на килограмм АФТ
Теплота взрыва тринитротолуол (тротила) - 4228 кДж/кг
Т.е. АТФ "слабее" тротила в ~40 раз
Взорвётся ли?
А хз :D
no subject
Date: 2013-03-14 10:56 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-19 07:14 pm (UTC)Оно ведь как. Кратковременную цепную реакцию можно и ядерную сделать. Но в тех же урановых бомбах(они на порядки слабее термоядерных) тоже решали эту проблему, т.к. большинство вещества разлетается быстрее, чем успевает рвануть. И это при тех огромных скоростях(крайне высочайших как для химреакции) прохождения процесса. Т.е. если у нас рванет полграмма АТФ - это будет взрыв, но это не бомба, так как мы его и не заметим.