ext_639935: с вебкамеры (junge_xarkonnen)
[identity profile] xarkonnen.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
цитата:

Программист,cпециалист по информационной безопасности с сайта SecurityTube.net с приятным удивлением узнал, что голливудские режиссёры использовали его исходный код в одной из сцен нового фильма.
Судя по всему, свободная лицензия позволяет использовать исходный код даже таким способом.


(отсюда: bezdna.su/?id=79890)

предположим, что случай реальный.
значит ли это, что фильм автоматически подпадает под копилефт, то есть его можно цитировать, делать производные работы, и тд и тп, а его производители обязаны предоставить доступ к исходникам -- всему снятому материалу, исходникам 3D-сцен, сценарию и тд и тп?

Date: 2013-04-08 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] dendrr.livejournal.com
C чего бы?

Сравним два фильма.
Дя одного саундтрек писали Aerosmith, при этом запросили нехилый бюджет за использование самих себя в фильме.
А для другого режиссер взял треки начинающей группы TwoBrothersFromToronto (название придумано лично мной), которая, в качестве раскрутки себя любыимых, просто выкладывает свои песни на своей же страничке в Фейсбуке, чтобы любой их мог скачать когда угодно и сколько угодно.
Ну и собственно. Если с первым все понятно, то второй-то... Там еще актеры были, операторская работа, сценаристы - они все денежку получили, кинокомпании надо это бабло по-любому отбиывать.

Date: 2013-04-08 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
ну вот программа которую скомпиляли по ходу фильма, должна быть свободной.
а если ваша жена через окно код под GPL увидела - то она обещдоступной от этого не станет.

Date: 2013-04-08 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
использован в software. а не на столбе в виде обрывка.

Более того - эта лицензия вообще никого ни к чему не обязывает. То есть совсем - на нее можно спокойно забить, это по сути декларация а не закон какой.

Date: 2013-04-08 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
лицензий вообще не бывает, они даются применительно к чему то очень конкретному.

GPL в частности о применении в софтвари. Или надо очень специально оговаривать - но тогда это будет другая лицензия и так далее. Но, повторю, эта лицензия всего лишь волеизъявление и не более того.

Забить разумеется можно на все, включая законы. Это лишь набор договоренностей + возможность энфорсить. Двуединая конструкция. + должен быть доказанный ущерб.

Если последнее и предпоследнее не выходит - то в пролете. Все копирайты копилефты и патенты имеют те же свойства, только там еще сложнее и труднее, причем просто подпадать под существующие законы мало -
дядя-государство, главный энфорсер-медиатор, ни за кого вписываться просто так не будет.

Date: 2013-04-08 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
давалсь вам эта GPL. можно же просто написать - "запрещаю все и везде и требую того-то и всего-то".
Вы же не думаете что текст GPL как то особо сакрален и имеет убийственную силу.

Date: 2013-04-08 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
именно. Только потом энфорсить пожелания царявселенной сложно ибо обосновывать прийдется. поэтому все и крючкотворствуют.

собственно эта лицензия - собралось несколько левых чуваков энтузиастов и написали текст который рекомендовали использовать(прикладывать к своим поделиям или просто сослаться) другим, юридически безграмотным чувакам, для некоей стандартизации.
Фокус понятно в том, что если кто проэнфорсит хотя бы один раз, то для штатов это будет прецедент на который можно ссылаться. И чем больеш прецедентов тем проще разруливать - да и бабло на такое разруливанеи собирать, оно как бы будет работать на всех.
Ну и компанейским юристам (или другим безграмотным чувакам) проще будет понимать что все это значит, а не вычитывать стописят разных полеизъявлений на каждый кусок кода - юристы тоже не гении и проще код вообще не использовать.

Ни запретов ни разрешений там нет как класса.

Date: 2013-04-08 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] gruimed.livejournal.com
>GPL в частности о применении в софтвари.

Где и в какой версии GPL это написано?

Date: 2013-04-08 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
http://en.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License

Date: 2013-04-08 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
на тему только и исключительно я уже высказывался.

все, увольте.

Date: 2013-04-08 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] gruimed.livejournal.com
А теперь внимательно читаем сам текст лицензии http://www.gnu.org/licenses/gpl.html. Если упоминавшийся софт лицензирован под GPLv2, то там все чуть менее однозначно, но GPLv3 совершенно точно не ограничен софтом.

Date: 2013-04-08 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Тупо желтизна написана. Любой работающий код, такой чтоб прям авторский-авторский, состоит из тысяч или десятков тысяч строк.

Сколько строк там на экране в фильме могла мелькнуть? Десять? Двадцать?

Ни один программист по 10 строчкам кода не сможет доказать, что это именно его код.

Если только это не первые 10-20 строк, где копирайты закомментированные обычно пишут ))))

Date: 2013-04-08 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] publicenemy.livejournal.com
Сможет, если код был выложен некоторое время назад где-то в публичном репозитории. У большинства программистов есть некий стиль в написании кода, который любой приглашенный эксперт установит. Скажем, учавствуя в одном из open source проектов, я могу во многих случаях сказать, кто писал тот или иной код просто по его виду. Это примерно как с писателями: Кинга легко отличить от Роулинг, а Марка Твена от Жюля Верна.

Date: 2013-04-08 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] stairian.livejournal.com
Если каждый пишет кто в лес, кто по грибы, то да.
В моей компании совсем немного разработчиков (причем придерживающихся единой системы наименований, оформления кода и т.п.), и зачастую мы ломаем голову, кто же писал этот код, и приходится долго лазить по системам контроля версий.

Date: 2013-04-08 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] publicenemy.livejournal.com
Даже при соблюдении CGL код может отличаться :) Пример:

$resource = mysql_query(...);

и

$dbResource = mysql_query(...);

У многих людей есть устойчивые внутренние наименования для определенных переменных. Некоторые люди функции называют по разному:

function getDatabaseResult()

и

function getResultFromDatabase()

Такой фингерпринтинг достаточно устойчив. С годами меняется, конечно, но не слишком часто.

Date: 2013-04-08 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] stairian.livejournal.com
Когда люди работают над одним и тем же кодом, происходит очень сильная конвергенция.
Да и один и тот же человек по разному называет переменные.

Date: 2013-04-08 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Ну еще существует такая штука как naming convention. Которая в большом проекте очень помогает.

Date: 2013-04-08 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] publicenemy.livejournal.com
Конечно. Но сложно людям сказать как наименовать каждую переменную или каждый метод. Скажем, у нас в проекте описано многое, но не все (пример (http://docs.typo3.org/typo3cms/CodingGuidelinesReference/PhpFileFormatting/PhpSyntaxFormatting/Index.html)). И getDatabaseResult(), и getResultFromDatabase() имеют право на жизнь.

А в open source проектах часто еще сложнее с CGL. Работающих бесплатно программистов сложно заставить правила соблюдать. Там же все на энтузиазме. У нас за этим следит робот, который не даст отправить в репозиторий код, не соответствующий формальным признакам svn (пример (https://ci.typo3.org/job/typo3-v4-core-gerrit/3735/checkstyleResult/new/?)). Так что, приходится соблюдать :)

Date: 2013-04-08 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
По одному абзацу? Вообще не вариант. Сможете отличить Толкиена от его подражателей и продолжателей, если даже имена персонажей и сеттинги одинаковые?

Date: 2013-04-08 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] publicenemy.livejournal.com
Это немного не то :) Тут речь идет о конкретном куске кода.25 строк – это достаточно много, чтобы сравнить с фрагментом кода человека где-нибудь на github.

Date: 2013-04-08 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Хм. Тогда зайдем с другой стороны.

Вы утверждаете, что любой произвольный кусок кода, который можно найти в открытом доступе будет уникален настолько, что не будет повторяться нигде более.

А если вдруг даже повторится, то легко найти его оригинал - того первого автора, который первым его написал и выложил под соответствующей лицензией?

И второе, в этой ветке вы же написали, что доказательством авторства могут служить как стиль оформления кода, так и названия переменных, так и прочие признаки - означает ли это, что я могу взять любой код, поменять там оформление, переименовать все переменные обычной заменой регэкспом - и это уже будет мой код, который я могу уже использовать под любой лицензией - даже объявить это своей энтэллэктуальной собственностью? :)

Я бы сказал, что любой произвольный кусок кода вряд ли может нести в себе все признаки целого авторского произведения настолько, чтобы любой кто его повторит, попадал бы на все обязательства по лицензии.

Я вот напишу echo 'Hello world'; - и все, эта строчка не может повторяться в копирайтных материалах! :) Все учебники с этим примером автоматически попадают на лицензию свободного распространения. :)

Date: 2013-04-08 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] publicenemy.livejournal.com
Есть такой интересный прием в дискуссии: подмешать к словам собеседника чуть-чуть своего мнения и выдать за его слова, а потом сказать, что он не прав :)

Во первых, я не утверждал, что по ЛЮБОМу куску кода, находящемуся в произвольном доступе, можно идентифицировать автора. Но раз тот программер может утверждать, что это именно его код, значит, там есть что-то достаточно уникальное (уникальное - не эквивалент выдающегося!), что позволило его идентифицировать. Логично?

По поводу замены: ваш код после механических замен будет derivative work, а не самостоятельным произведением. Соответственно, он под той же лицензией. Доказать тождественность кода будет легко. А вот если вы изучите код, а потом его перепишите, то это будет уже ваш код, который вы сможете распространять, как хочется. Даже если он будет похож, любой опытный программист (программист, а не кодер) распознает, что это не копия.

Повтор - см. выше. Смотря какой повтор. Скажем, если я посмотрю спецификацию ext3, посмотрю код, а потом напишу свой драйвер, я смогу его распространять коммерчески, без GPL. Это важное отличие от случая, когда я бы использовал куски существующих драйверов в своем.

Date: 2013-04-08 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Блин, совсем с вами запутался. Не знаю как за рубежом, но у нас в законе есть параграф о возможности заимствования с целью цитирования.

Имхо кусок чужого кода в фильме - это как бы цитирование, которое не налагает на авторов фильма никаких обязательств ни по каким лицензиям.

Надеюсь это где-нибудь здесь в ветке уже кто-нибудь написал. :)

Date: 2013-04-08 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] publicenemy.livejournal.com
У них такого нет. А у нас цитирование разрешается лишь в некоммерческих случаях. По крайней мере, так было несколько лет назад. Сейчас не знаю :(

Date: 2013-04-10 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] obrut-mra.livejournal.com
Это известный случай:
http://habrahabr.ru/post/175765/

Date: 2013-04-08 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] blak-n-wait.livejournal.com
я не знаком с деталями той конкретно лицензии, про которую речь
но даже если это лицензия, позволяющая свободно распространять только с некоммерческими целями, разве не имею я права взять этот свободный продукт, обернуть его своей несвободной разработкой и распространять, получая деньги за свою коммерческую часть, но не за свободную часть?
типа как есть общедоступная и свободная идея велосипеда, но конкретные велосипеды не смотря на это стоят денег

Date: 2013-04-08 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] paleontolog.livejournal.com
Не путайте программный продукт с продукцией организации, использующей программный продукт. Это 2 большие разницы.
Моя юухгалтерия на работе пользуется Linux-ом, при этом производит фирма, скажем, рубероид. Что я, по-вашему, должен распространять рубероид покупателям на условиях GPL?

Date: 2013-04-08 11:10 am (UTC)
iws: (Гепарденок)
From: [personal profile] iws
Это зависит от того, как именно обернуть.

Date: 2013-04-08 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] gruimed.livejournal.com
Решать, является ли это кино derived work или нет может только суд. У киностудий бюджет на адвоатов немного выше, чем у open source эентузиастов, так что даже если это дойдет до суда, то результат (по крайней мере в штатах) предсказуем.

Date: 2013-04-08 11:09 am (UTC)
iws: (Парение)
From: [personal profile] iws
Плюсую.
И подозреваю, что здесь справится и самый дешевый адвокат, упирая на добросовестное цитирование.

Date: 2013-04-08 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] publicenemy.livejournal.com
Я сомневаюсь, что в данном случае показ строк кода можно считать использованием. Скажем, если в кадре мелькает эмблема МакДональдса во время погони по улицам Лос-Анжелеса, является ли это использованием эмблемы МакДональдса? Вряд ли. Так же и тут. Но конкретное решение в данном случае будет принимать судья.

Date: 2013-04-08 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] erminemd.livejournal.com
http://habrahabr.ru/post/175765/

Date: 2013-04-08 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] azoh.livejournal.com
Нет, так как фильм не является производной работой от этого кода. Ваш К.О.

Date: 2013-04-08 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] galahad-ru.livejournal.com
какая удивительно странная логика... факт использования объекта с гну гпл никак не влияет на другие объекты интеллектуальной собственности, совместно с которыми он используется. гну гпл не заразно)

даже если показ кода в фильме суд признает за использование (кстати, интересно, кто вообще подаст в суд?), самое страшное, что он может присудить - запретить использовать в фильме этот код. киношникам придется перемонтировать кадры с кодом и убрать его.

Date: 2013-04-09 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
1. Иногда лицензия мало что запрещает или обязывает (касаемо public domain и BSD-подобных лицензий).
Например, вы можете взять OpenSSH, назвать его MySSH, внести изменения какие-то, или даже не вносить, продавать его за деньги, и никому не показывать исходники.

2. В случае GPL лицензии, новый продукт обязан быть GPL только если он основан на исходном. Тут тонкая и серая грань, но само по себе использование продукта X не означает автоматически, что продукт основан на продукте X. Например, если вы делаете дистрибутив какого-то предназначения, и используете там ssh или apache - скорее всего он не будет считаться основаным на этих продуктах, т.к. он продукт гораздо более широкого предназначения. Часто, для того чтобы избежать GPL ограничений продукт разбивают на модули - одна "gpl"-ная, и она несет на себе все ограничения, другая же проприетарная, и она общается с GPLной, но сама по себе не совсем имеет GPL кода.

Date: 2013-04-20 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Снятый, но не вошедший в фильм материал - не связан с той программой, так что никто не обязан делать его доступным.
Исходники 3D-сцен - возможно.
Сценарий - точно обязаны предоставлять. Но не всем, а только тем, кто купил копию фильма.