http://delapore.livejournal.com/ ([identity profile] delapore.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-05-22 05:37 pm

гласные в Египте

"В Египте жрецы при исполнении гимнов во славу богов использовали семь гласных звуков, произносимых в определенной последовательности. Звуки эти были настолько мелодичными, что люди их слушали вместо флейты и лиры".

У нас вроде шесть гласных, какой же гласный был у египтян? И как можно "произносить их в определенной последовательности", да так, чтобы это было приятнее флейты? Это же не хор поет. Да и может ли хор быть лучше флейты? Вообще говоря, представляется что-то в стиле Киндзадзы - "ыку-ыку-ыку-ыыыыы".

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-05-22 02:31 pm (UTC)(link)
Поскольку гласные звуки не отражались на письме, то наши сведения о них более чем скудны. Акустические и артикуляционные характеристики согласных звуков сделаны на основе коптских данных, а также сравнения египетского языка с другими языками. В египетском языке были 23 согласных звука, каждый из которых обозначался специальным, так наз. «алфавитным», знаком. На протяжении истории развития египетского языка происходили процессы оглушения звонких, редукции конечных гортанных и др. Для передачи египетских согласных звуков существует транслитерация на основе латинского алфавита. Из-за отсутствия гласных для произношения египетских слов принято «условное чтение», которое не отражает того, как эти слова произносили носители языка.(с)

[identity profile] russian-savage.livejournal.com 2013-05-22 02:33 pm (UTC)(link)
Кстати, если носителей языка не осталось, то откуда известно, что согласные знаки египтологи произносят правильно?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-05-22 02:34 pm (UTC)(link)
были заимствования в современные древнеегипетскому языки - например в древнегреческий плюс коптский и теоретическая лингвистика

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-05-22 03:20 pm (UTC)(link)
Существует ряд зацепок. Некоторые слова имеют звукоподражательное происхождение. И это помогло разрешить дискуссию, как же читали древние греки буквы бета / вита и эта / ита. То есть произносили они "библиотека" или "вивлиофика"? Но когда оказалось, что овцы в древнегреческих сказках говорят "βη βη", стало ясно, что это "бе, бе", и уж вряд ли "ви, ви".

Также учитываем стихи, где неизвестные нам звуки могут рифмоваться с известными. Читаем, например, такое:

Предателя, мнили, во мнѣ вы нашли:
Ихъ нѣтъ и не будетъ на Русской землѣ!

И если такие рифмы встречаются не один раз, то понимаем, что буква "ѣ" в это время читалась по крайней мере близко к букве "и".

[identity profile] der-student.livejournal.com 2013-05-22 06:55 pm (UTC)(link)
спасибо за комментарий, как человеку далекому от лингвистики и смежных наук, было интересно прочитать) тем более, никогда об этом не задумывался

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2013-05-23 06:08 am (UTC)(link)
Носители языка остались, это копты. Коптский язык - это тот же самый язык, только он, конечно, сильно изменился за несколько тысячелетий.

[identity profile] russian-savage.livejournal.com 2013-05-23 06:45 am (UTC)(link)
Так тот же самый или сильно изменился за несколько тысячелетий? Русский и польский тоже когда-то были почти что одним языком, а теперь на слух совершенно разные.

[identity profile] dimipiv.livejournal.com 2013-05-22 02:44 pm (UTC)(link)
так не от балды ж берут звучание, а пытаются реконструировать на основе коптского

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-05-22 02:48 pm (UTC)(link)
это еще не гарантия успеха, со временем звучание огласовок меняется - редукция например или палатализация.
В принципе в той же википедии(англ.) написано, что звучание гласных в др.-египетском менялось со временем и для точной огласовки надо еще учитывать периодизацию - сначала это например i:, а потом - а.