http://isaak-bobroga.livejournal.com/ ([identity profile] isaak-bobroga.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-05-28 09:05 pm

Сдвиг восприятия предметов искусства

Всем знаком эффект ускоренных движений в старинных немых фильмах. Известно, что это произошло, когда во второй половине 20-го века их стали воспроизводить на проекторах с большей кадровой частотой. Это существенно изменило их восприятие, как произведения искусства, возможно, и авторский замысел.
А вам известны примеры, когда по прошествии времени, какие-либо произведения искусства вообще, от музыки до скульптуры, стали восприниматься иначе, по объективным причинам, не лежащим собственно, в сфере искусства?

[identity profile] illa-anna.livejournal.com 2013-05-29 11:01 am (UTC)(link)
Определенные краски выцветают.

"Некоторые краски поблекли, как умерла ярь-медянка на венецианских картинах, и фиолетовый на них превратился в белый. Почерневший красный. Теперь уже кажется, что так и было задумано. А другие цвета, такие как голубой ляпис, которыми венецианцы рисовали перспективу, кричат на вас с горизонта, и небеса, когда-то пребывавшие в гармонии, почти выпадают из рамы" (Д.Джармен, Хрома)

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-05-29 11:06 am (UTC)(link)
"Кин-Дза-Дза"

[identity profile] gonchayak.livejournal.com 2013-05-29 11:13 am (UTC)(link)
Бах сильно проигрывает при исполнении на фортепиано, а не на органе.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2013-05-29 11:20 am (UTC)(link)
«Божественная комедия» Данте — это процентов на 80 политическая сатира на итальянские разборки того времени. Данте был одним из вождей флорентийских гвельфов, и когда те потерпели поражение, его вместе со всей партией вытурили нафиг из Флоренции, вот он и отрывался на своих противниках. Если не знать всех деталей этих разборок, то половина моментов в поэме просто будет казаться высосанной из пальца.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2013-05-29 11:55 am (UTC)(link)
Истинные цвета античного искусства: http://www.kulturologia.ru/blogs/200810/12935/

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2013-05-29 12:31 pm (UTC)(link)
Ходят слухи, что древнегреческие статуи сначала были раскрашенными.

Оказывается, предыдущее сообщение ровно о том же.
Edited 2013-05-29 12:33 (UTC)

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-05-29 01:14 pm (UTC)(link)
типичный сдвиг в восприятии предметов искусства (в древности часто связанного с религиями) собственно переход сакрального в область чистого искусства. Как пример - восприятие древних икон в СССР как предметов искусства. Примечателен и современный нам обратный переход данных предметов искусства опять в область сакрального.

[identity profile] Михаил Елисейкин (from livejournal.com) 2013-05-29 01:20 pm (UTC)(link)
Кроме уже упомянутой версии что античные статуи были раскрашены, напомню о версии что картина "Ночной дозор" вроде бы была раньше "Дневным дозором".

[identity profile] Михаил Елисейкин (from livejournal.com) 2013-05-29 01:22 pm (UTC)(link)
А вам известны примеры, когда по прошествии времени, какие-либо произведения искусства вообще, от музыки до скульптуры, стали восприниматься иначе, по объективным причинам, не лежащим собственно, в сфере искусства?

Конечно же - кинематограф домобильной эпохи.

Например фильм "Коммандо" просто построен на том что у них нет мобильных телефонов.

[identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com 2013-05-29 01:26 pm (UTC)(link)
В голову пришел пример не из скульптуры или музыки, а из литературы.
Приключения Гулливера в свое время было политической сатирой, а сейчас - увы, детская книжка.

[identity profile] jaxe.livejournal.com 2013-05-29 02:50 pm (UTC)(link)
на самом деле, это очень распространенная история. Все античное искусство в полном составе - статуи раскрашивались, у Парфенона были красные колонны, у Венеры были руки и т.д. Все античные литературные произведения исполняются не так и не там, где ранее (таких театров, как те, для которых писал Аристофан, больше нет).
Краски старой живописи изменились со временем, а технология просмотра изменилась. Строго говоря, Микеланджело писал большие иконы во весь потолок, а не картинки для разглядывания).
Шекспир писал сценарии для праздников, а не великие комедии.
Вивальди, Глюк и Моцарт писали easy-listening для опен-эйров своего времени. То есть, под их музыку нужно было не сидеть в зале и вникать, а потягивать вино, гуляя в саду. Соответственно, они и не были "великими классиками".
Да и балет поначалу был совсем про другое - не про высокое искусство хореографии.

[identity profile] ak-74u.livejournal.com 2013-05-29 03:20 pm (UTC)(link)
закопченные, темные иконы, будучи новыми, сверкали куда более яркими красками

[identity profile] next-act.livejournal.com 2013-05-29 04:00 pm (UTC)(link)
добавлю про восприятие красоты. вспомнить тех же женщин Рубенса.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2013-05-29 04:48 pm (UTC)(link)
"Дон Кихот" долго считали комическим романом, а Апулея - жуткой порнографией.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2013-05-29 06:24 pm (UTC)(link)
Не знаю, насколько это в тему вопроса, но с раздутой последнее время гомо- и педо- истерией, некоторые эпизоды советстких фильмов очень сложно увидеть так, как их видели в то время. Например, когда взрослый дядя в фильме в тайне от родителей начинает дружить с мальчиком и учить его разным интересным техническим штукам. (реально виденый давно как-то детский фильм, название не помню). Или когда два парня, молодых специалиста, в трусах и майках-алкоголичках обсуждают в общаге вечером технические вопросы по работе, и в ходе обсуждения один из них ложится в койку ко второму, и обнимая того за плечо, рассказывает о преимуществах и недостатках сварочных методов. (какая-то черно-белая производственная драма про судостроителей).

Компьютерные игры, например, Prince of Persia (тот, что в 1989) тоже можно в принципе к сфере искусства отнести. Так вот тогда он игрался с открытым от удивления ртом от пластичности и реалистичности движения персонажа. Сейчас в эту игру тоже можно поиграть, но нет того эффекта технической магии, а есть "антикварное" впечатление-настроение.

Какой-нибудь просто горшок для говна из древних веков, тогда воспринимался как горшок для говна, а сейчас с трепетом, как какая-нибудь историческая ценность, единственный пруф существования какой-нибудь там скифской или вавилонской цивилизации таких-то веков, а пошлый и безвкусный завиточек на нем, воспринимается как образец настоящего древнего искусства.

Намеренная ориентация творцов на ограничения. Сейчас только особые извращенцы делают черно-белое кино, чтобы выпендриться, а раньше все вынуждены были снимать черно-белое. Сейчас рассчитывают на просмотр на большом телевизоре, раньше больше ориентировались на маленькие экраны. (например, можно предположить, сейчас стало больше возможностей для общих планов, когда на экране много людей и всех видно, и меньше крупных, когда каждый микро-прыщ на большом экране размером с гамбургер. в прошлом наоборот, думаю, было больше крупных планов). Зная ограничения, предмет создавался так, чтобы лучше выглядеть при этих ограничениях. Просматривая его сейчас без этих ограничений (например, на большом экране) - мы получаем немного не тот эффект, как задумывал автор.

Ну и теплый ламповый звук уходит, да.

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2013-05-29 10:07 pm (UTC)(link)
Венера Милосская куда привычней без рук.

[identity profile] shofanchik.livejournal.com 2013-05-30 12:27 am (UTC)(link)
Античные статуи. Изначально они были довольно реалистично, ярко и декоративно раскрашены. Однако на современную эстетику повлияли найденные уже бесцветные образцы античного искусства. современные попытки реконструкции окраса статуй, вызывают у современного зрителя чуть ли не отвращение ( якобы это китч, безвкусица, аляповатость, декоративщина)

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-05-30 01:42 am (UTC)(link)
Скажем, классическая музыка эпохи хотя бы Моцарта, не говоря уж о барокковой-ренессансной-средневековой. Оно писалось - для начала - для инструментов, которые нынче или здорово эволюционировали, или вообще исчезли.
Чисто для примера: в эпоху Баха фортепиано только начинали изобретать, потому *любое* его фортепианное произведение звучит не так, как оно выглядело в оригинале. С Моцартом история похожая: фортепиано уже шло в полный рост, но по чисто техническим возможностям до современных параметров не дорастало, потому у ценителей считается труъ, когда Моцарта играют без лишних «чювств» - так же, как его можно было бы сыграть на инструменте 18-го века.

Впрочем, среди музыкантов и меломанов это бесконечный холивар: стоит ли стремиться к абсолютной аутентичности исполнения, не занимаясь улучшайзингом - или автор и сам был бы не против современного звучания.

Иллюстрация почти в тему :) (http://www.youtube.com/watch?v=2iLIhLv8LuY)