http://zebreng.livejournal.com/ ([identity profile] zebreng.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-06-30 02:05 am

еще раз об эволюции (и игрушках)

В детстве я не любила кукол. Мне их заменяли плюшевые звери. Обычные такие антропоморфные игрушки-звери всех мастей.
Иногда я думала: а как все-таки скучно, что люди произошли от обезьян (в моем детстве еще не было "в тренде" оспаривать эволюционизм и всех с детства учили, что произошли мы от общего с ними предка..). и поэтому такие одинаковые, да и страшненькие (обезьяны мне всегда казались самыми уродливыми животными).
если бы мы все произошли от разных зверей. И ходили бы вокруг человекоподобные медведи, собаки, кошки и т.д., как мои любимые игрушки.
Недавно я об этом задумалась снова. Но так как мои познания в биологии заканчиваются курсом 11го класса школы + обрывочными попытками быдло-самообразования, то жажду авторитетного мнения.
А могло ли в игре случайностей на эволюционном пути видов, населяющих землю, произойти именно так, как я мечтала в детстве? Что мешает появится устойчивому крупному отрезку генетического кода, назовем его геном антропоморфизма? Давал бы он прямохождение, пятипалость-с-оттопыриваемыми-большими-пальцами, + человеческий интеллект.
Причем так,чтобы мы имели разнообразие, как в моей фантазии, появится он должен был у общего примитивного прото-предка всехэтих зверей, но проявится позже, когда собаки стали уже похожими на собак, а медведи - на медведей?

[identity profile] gornal.livejournal.com 2013-06-30 09:02 am (UTC)(link)
Даже если бы так все и было, у кого-то он проявился бы первым. А дальше все бы случилось по эволюционным меркам мгновенно, первые полетели бы в космос и изобрели инстаграмм, а остальных бы в лучшем случае ждал зоопарк, и никаких шансов успеть проявить свой потенциал, слишком быстро бы все произошло.
Edited 2013-06-30 09:02 (UTC)
(deleted comment) (Show 27 comments)

[identity profile] alexandra adelson (from livejournal.com) 2013-06-30 09:30 am (UTC)(link)
Для этого нужны какие-то внешние условия при которых "прямохождение, пятипалость-с-оттопыриваемыми-большими-пальцами, + человеческий интеллект" дают преимущество во всех средах и условиях обитания, или в средах и условиях обитания тех животных, которых вы хотите видеть антропоморфными.

Честно говоря, мне такие не приходят в голову. Но может у меня просто фантазии не хватает.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2013-06-30 10:09 am (UTC)(link)
В принципе, в природе такое встречается - если какой-то признак приносит реальную пользу, то он мог развиться у разных видов независимо друг от друга.
Например, деревья не происходят от общего предка, "одеревенение" ствола развилось у разных видов растений независимо. Птицы тоже не происходят от общего предка - разные виды научились летать в разное время, и потом многие их признаки проэволюционировали в одном и том же направлении, оптимизируясь под полет (некоторые виды и сейчас учаться летать понемногу, всякие там белки-летяги).
Я думаю, интеллект некоторых видов неизбежно разовьется до уровня человеческого через пару миллиардов лет. Правда, насколько мне известно, через уже 1.1 млрд лет океаны испарятся из-за того, что солнечное излучение постоянно усиливается.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2013-06-30 10:15 am (UTC)(link)
Потому что "ген антропоморфизма" не локальная последовательность нуклеотидов, которую можно воткнуть в нужную хромосому, а целый сонм маленьких кусочков, разбросанных по разным местам.
Для получения пальчиков нужно править регуляторный ген, управляющий развитием конечностей + регуляторный ген, управляющий активацией (экспрессией) гена "конечностей" + ...
Речь зависит от строения голосового аппарата - а его для собак потребуется "переделать" полностью (люди говорят на выдохе, в отличие от собак, лающих на вдохе). Плюс развитые манипуляторные способности для конечностей (т.к. ловкие пальчики и речь управляются одними и теми же структурами в мозге), см. выше.
Т.е. часто отдельная требуемая "антропоморфическая" модификация требует тотальной замены целого куска генома, который также может определять фенотип (внешний вид). В результате мы можем получить субъекта, совершенно не похожего на его тотемное животное.
Причем за все нужно "платить" - например, платой за интеллект стал непомерно долгий период взросления.
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2013-06-30 10:47 am (UTC)(link)
А мы не знаем хорошо, как и почему произошёл "разум". Вот есть останки людей, живших 150-200 тыс. лет назад в Африке - анатомически они были вполне такими, как мы, а почему столько веков ничего не изобрели - кто знает? Что у них щёлкнуло, что они вышли из Африки, что они стали (ещё через 50 тыс. лет) одомашнивать животных? Мы не знаем.

В любом случае разум стал развиваться не от хорошей жизни. Льву, медведю, слону, а тем более крокодилу и так хорошо, чего им меняться?

[identity profile] darkkir.livejournal.com 2013-06-30 11:17 am (UTC)(link)
Слишком в них много общего с человеком, подсознание автоматически воспринимает другого гоминида как соперника в борьбе за жизненное пространство. Чисто эволюционная фишка.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-06-30 11:39 am (UTC)(link)
антропогенез - довольно сложный процесс и он полон как случайных факторов так и закономерностей. Все это рассказывать довольно долго. Но вывод однозначный - кроме приматов высокий интеллект не мог появиться больше ни у кого в наблюдаемом разнообразии видов.

[identity profile] kumir-millionof.livejournal.com 2013-06-30 03:59 pm (UTC)(link)
Очень полезный для вас ресурс, единственный такой в России. Целиком и полностью посвящен антропогенезу. Авторы, настоящие ученые-исследователи, отвечают на самые дурацкие вопросы:
http://antropogenez.ru/