[identity profile] yellowlondon.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
У меня врожденная катаракта обоих глаз. На левом глазу была проведена операция по замене хрусталика на искусственный. Недавно мы смотрели на луну, и я обнаружила, что когда я смотрю в телескоп правым глазом (который поражен катарактой почти полностью), то я все хорошо вижу, но на "переднем плане" у меня черный почти непрозрачный круг (я так понимаю, что это собственно помутнение хрусталика и есть). А вот когда я смотрю туда левым глазом, то вижу интересную картину: тоже Луна и все вроде бы хорошо видно, но опять - таки впереди я вижу как бы прозрачный фон и посередине отверстие, очень неровное, и от него расходятся натуральные такие трещины, т.е. очень похоже, будто стекло разбили камнем. И плюс к этому сбоку небольшое потемнение, видимо образовывается маленькое помутнение опять. Врача я конечно об этом спрошу когда попаду на прием по поводу операции на втором глазу. Но все-таки очень интересует вопрос: что все-таки я вижу? Если я вижу свой искусственный хрусталик, что это за трещины вокруг? От чего они образовались?

Date: 2013-07-04 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] igor-eta.livejournal.com
нарисуйте как видите каждым глазом, и можно будет попробовать дать вам ответ

Date: 2013-07-04 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] bahamut-juice.livejournal.com
кстати, писали, будто искусственный хрусталик, в отличие от родного, пропускает ультрафиолет и люди с искусственным хрусталиком видят ультрафиолетовую часть спектра. это правда? не присматривались?

Date: 2013-07-04 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com
Стоит начать с того, что ультрафиолет не воспринимается сетчаткой. От слова совсем.
Однако что-то насчёт этого я слышал. Вроде как раньше искуственные хрусталики пропускали УФ, и это вредно для сетчатки. Сейчас, в любом случае, их делают из УФ-непроницаемых материалов.

Так что это городская легенда. Скорее всего, по аналогии с фотокамерой, у которых УФ-фильтр убрали.

Date: 2013-07-04 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] toothedgoo.livejournal.com
Во-первых, у вас есть сведения, что эти люди лгут?
Griswold, M. Scott, and William S. Stark. "Scotopic spectral sensitivity of phakic and aphakic observers extending into the near ultraviolet." Vision research 32.9 (1992): 1739-1743.
Stark, William S., Robert H. Wagner, and Carolyn Martin Gillespie. "Ultraviolet sensitivity of three cone types in the aphakic observer determined by chromatic adaptation." Vision research 34.11 (1994): 1457-1459.
Во-вторых, в камерах ИК, а не УФ фильтр.

Date: 2013-07-04 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com
Во-первых, сбавь обороты.

Во-вторых, признаю, был неправ, и всё напутал. Конечно, ближний УФ сетчатка таки воспринимает (не дальше 350 нм) и, конечно, в камерах стоят ИК фильтры, а не УФ.

Date: 2013-07-06 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Ага, вспомнил вот - приятель жаловался, что в Европах его пару раз слепила ночная ультрафиолетовая вспышка от ментовского радара. Причем, говорит - саму вспышку не видно, но как-то резко перестает быть видно все остальное...

Date: 2013-07-04 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] deli-ria.livejournal.com
Мне кажется вы видите не трещины, а отражение в стекле телескопа своего глазного дна. Его и правда видно иногда, если светить в глаз чем-нить ))
Погуглите как выглядит глазное дно (сетчатка) и сравните увиденное.

Date: 2013-07-05 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] deli-ria.livejournal.com
А вам какие-нибудь манипуляции с глазом делали?) ну скажем, препараты вводили, или лазером палили. Мож повредили иол просто ? )

Date: 2013-07-05 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] deli-ria.livejournal.com
я не врач и я не знаю точно. Но я не представляю каким еще образом можно получить "вмятину" на хрусталике, ведь он внутри глаза и без внешних повреждений глаза сами вы бы так не сделали, мне кажется.
К врачу все таки сходите, если вы сами заметили вторичную катаракту. )

Date: 2013-07-05 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] ermiak.livejournal.com
помутнение может быть временным явлением в районе канала, через который ставили имплант. Откуда взяться катаракте, если живого хрусталика уже нет?
Но врачу об этом сообщить стоит.

Date: 2013-07-11 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] side2k.livejournal.com
Оффтопный вопрос, если позволите.
В отсутствии "родного" хрусталика глаз становится неспособным к аккомодации. Т.е. я правильно понимаю - у вас фокус всегда на одном и том же расстоянии, т.е. вы не можете перефокусировать взгляд на ближних/дальних предметах?

Date: 2013-07-16 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] side2k.livejournal.com
Спасибо большое за ответ.
И еще полюбопытствую - а зрения хватает, чтобы получить права?

Date: 2013-07-16 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] side2k.livejournal.com
А, если не секрет, если у вас врожденная катаракта - почему вы только сейчас исправляете её?
Моему четырехмесячному сыну сегодня вот как раз провели операцию по удалению врожденной катаракты на втором глазу, поэтому я к вам и пристаю с вопросами, так что извините, если вдруг где-то задел.

Date: 2013-07-18 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] side2k.livejournal.com
Наша врач, которая делала операцию (в МНТК им. Фёдорова) так и сказала, что, по её опыту, у большинства родителей с подобным заболеванием, у детей то же самое. И в следующих поколениях еще чаще.
Ну, славабогу, сейчас это лечится в раннем возрасте.
Хотя и беда, конечно.