http://yellowlondon.livejournal.com/ (
yellowlondon.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-07-03 12:10 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Катаракта и взгляд в небо.
У меня врожденная катаракта обоих глаз. На левом глазу была проведена операция по замене хрусталика на искусственный. Недавно мы смотрели на луну, и я обнаружила, что когда я смотрю в телескоп правым глазом (который поражен катарактой почти полностью), то я все хорошо вижу, но на "переднем плане" у меня черный почти непрозрачный круг (я так понимаю, что это собственно помутнение хрусталика и есть). А вот когда я смотрю туда левым глазом, то вижу интересную картину: тоже Луна и все вроде бы хорошо видно, но опять - таки впереди я вижу как бы прозрачный фон и посередине отверстие, очень неровное, и от него расходятся натуральные такие трещины, т.е. очень похоже, будто стекло разбили камнем. И плюс к этому сбоку небольшое потемнение, видимо образовывается маленькое помутнение опять. Врача я конечно об этом спрошу когда попаду на прием по поводу операции на втором глазу. Но все-таки очень интересует вопрос: что все-таки я вижу? Если я вижу свой искусственный хрусталик, что это за трещины вокруг? От чего они образовались?
no subject
no subject
Однако что-то насчёт этого я слышал. Вроде как раньше искуственные хрусталики пропускали УФ, и это вредно для сетчатки. Сейчас, в любом случае, их делают из УФ-непроницаемых материалов.
Так что это городская легенда. Скорее всего, по аналогии с фотокамерой, у которых УФ-фильтр убрали.
no subject
Griswold, M. Scott, and William S. Stark. "Scotopic spectral sensitivity of phakic and aphakic observers extending into the near ultraviolet." Vision research 32.9 (1992): 1739-1743.
Stark, William S., Robert H. Wagner, and Carolyn Martin Gillespie. "Ultraviolet sensitivity of three cone types in the aphakic observer determined by chromatic adaptation." Vision research 34.11 (1994): 1457-1459.
Во-вторых, в камерах ИК, а не УФ фильтр.
no subject
Во-вторых, признаю, был неправ, и всё напутал. Конечно, ближний УФ сетчатка таки воспринимает (не дальше 350 нм) и, конечно, в камерах стоят ИК фильтры, а не УФ.
no subject
no subject