Нормальный почерк прописью, в общем-то, не очень красивый но вполне читабельный. И да, у меня почерк значительно хуже. Основная проблема - отсутствие практики. (https://dl.dropboxusercontent.com/u/74742814/IMG_20130714_154555.jpg)
Вполне разборчиво, ни малейших затруднений не вызывает (я о той фразе, которую "никто не может прочитать"), хотя красотой, конечно, не блещет. Не знаю, как у вас было, а сейчас у детей явно практики маловато - тетради такие, что там только чуть ли не отдельные буквы надо подставлять. Оно и правильно - нафига это надо в наше время.
лично я тоже со временем многие буквы нарочно стал писать печатными, не по прописям, мне так быстрее, и читабельность точно выше. Я так понимаю, "прописной" шрифт заточен на выведение букв не отрывая ручки от бумаги и без резких смен направления. М.б. это от перьевых ручек и чернил.
Автор письма явно кокетничает. Почерк весьма разборчивый и даже не лишен приятности. Мне же в школе за почерк оценки снижали, причем не только по русскому, но даже по математике. Мне это в конце концов стало весьма неприятно, пришлось в восьмом классе учиться писать "заново". В итоге обладаю красивым почерком, по просьбе учителей в школе даже заполняла от руки дипломы выпускникам.
давно-давно был у нас лектор по истории, который каждую пару тупо диктовал, а мы за ним писали. очень много писали. и тоже, несмотря на то что я писал перьевой ручкой, пришел к печатным буквам. и до сих пор печатными буквами пишу. не знаю, почему.
Письмо прописью рассчитано на использование пера. Цель — как можно реже отрывать перо от бумаги, только так можно писать пером быстро и относительно чисто. Сейчас пером мало кто пишет, так что пропись ИМХО неактуальна в современном мире.
Я раньше писал прописью, получалось довольно коряво. Однажды, помню, посмотрел на свою писанину месячной давности, понял, что читать тяжело. После этого сознательно перешел на «полупечатные», почти как на Вашей картинке, только еще печатнее. Теперь то, что пишу, легко читается сходу всеми, кому показывал, но красивым почерком это назвать нельзя.
У некоторых людей очень красивый почерк, каждая буква прекрасна. Думаю, это очень зависит от преподавателя, который поставил процесс. В ряде голландских школ дети до 12 лет включительно пишут только пером, именно с целью выработки почерка. Хотя времена меняются, сейчас это уже не так жестко и обязательно как раньше... Например, у моей дочки в классе есть мальчики с абсолютно не читаемым почерком, так им разрешили не писать диктанты на бумаге, а набирать текст на ноутах.
Всё можно прочитать без усилий. Хотя выглядит не очень красиво, это да. И прописью гораздо понятнее и эстетичнее у вас получилось, чем другим "шрифтом".
Дело в практике. И только в ней. И не только в написании, но и в чтении рукописного текста. Вот кто сейчас этим занимается?:)
Актуальность навыка упала. Сейчас всё бОльшее значение имеет слепой десятипальцевый метод и количество знаков в минуту, а не навыки письма. Отсюда и падение качества почерка. Если регулярно задрачиваться тренироваться, то очевидно будет какой-то прогресс. А вообще это индивидуально - у кого-то руки трясутся, у кого-то наоборот выше способность к точным мелким движениям - почерк будет разный.
Действительно, если у кого-то с мелкой моторикой проблемы, то и на почерке это скажется. Это факт. Но верно ли обратное, что если у человека плохой почерк, то у него нарушения мелкой моторики? Очень сомневаюсь.
объясняю. одна из основных задач прописей - это тренировка мелкой моторики и координации движений у детей, и именно в возрасте 6-7 лет этот навык окончательно сформировывается на самых глубоких уровнях, от развития мелкой моторики зависит также речь и координация одновременных движений обоих рук. почерк тут далеко не самое важное. обратите, например, внимание, что у тех, кто вяжет или играет на гитаре, почерк более читаем и однороден, нежели у тех, кому эти задания не по зубам. странно, что для вас это не очевидно, особенно с учетом того, что у вас есть дети.
я наверное сейчас и строчки прописью не напишу. в школе мучение было. последний раз пробовал ещё курсе на 3-ем, кнспект писал - ничего не разобрал потом.
печатными кое-как могу пометки сделать.
не нужно это, оттого и хреновый. и будет ещё хуже.
Если все пишут каллиграфически - чекистам трудно выявить, кто написал, что Хрущёв дурак, или Брежнев инсультник. Училки специально издевались на уроках, чтоб на нервной почве индивидуальные идентифицируемые каракули выработать. У пишмашин образцы напечатанного хранились, типа как сейчас стреляные боеприпасы.
Я с Вами полностью согласен. Да. В возрасте 6-7 лет. До этого — мелкие игрушки, лепка, рисование, завязывания узлов. Да. Моя дочка в то время занималась этим постоянно, мы специально для этого ходили в специальную развивающую школу, вплоть до обычной школы, то есть до 6 лет.
А теперь пожалуйста обратите внимание, что мы обсуждаем в данном посте. Мы обсуждаем почерк взрослых людей. Или, по крайней мере, почерк детей более старшего возраста. Мы обсуждаем прописные буквы, имеет ли смысл их использовать на практике. Мы обсуждаем, что многие люди приобретают красивый почерк в значительно более старшем возрасте.
я обсуждаю ваш комментарий и особенно вот эту его часть: >пропись ИМХО неактуальна в современном мире. именно поэтому я написала именно вам и именно о том, о чем написала.
Спасибо за примечание, мне было бы проще понять Ваше сообщение, если бы Вы сразу это указали.
Но в любом случае, по поводу прописных букв я всё же придерживаюсь своего мнения. А именно, что пропись не актуальна в современном мире. Печатных букв вполне достаточно, мелкая моторика будет развиваться не хуже. Кроме того, для развития мелкой моторики существует довольно много других методик. Та же игра на гитаре, лепка, вязание, рисование, компьютерные игры (!), и т.д.
У меня существенно хуже почерк, например. Ваще никто не прочтет, даже я. Могу сказать, что это НЕ из-за упомянутых выше факторов - практики письма было дофигищща в советском деццтве, дрючили с учетом "тыжедевочка" и заставляли книги переписывать от корки до корки целыми каникулами. Первый комп в 18 лет появился. Вяжу! А вот поди ж ты, почерк хуже медицинского. Так что фиг знает, от чего оно зависит
Красивый почерк получается не сам собой. Человек, который "пишет красиво", тратит намного больше умственных усилий и сосредоточенности, достойных лучшего применения: Выстраивать буквы по ровной горизонтальной линии Соблюдать одинаковый наклон букв Рисовать одинаково кружочки на буквах "а", "о" и т.п. писать "т" только в виде "m" и никогда в виде "т", потому что так красивее
К тому же красивый старательный почерк не компенсирует безграмотность)))
Page 1 of 3