http://nutuzh.livejournal.com/ (
nutuzh.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-08-04 05:27 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Идентификация личности в средневековье
Каким образом человек в средневековье мог доказать, что он именно тот, за кого себя выдаёт? Появляется, например, в средневековом городе некто и говорит, например: "Я рыцарь Генрих, третий сын курфюрста Пфальцского". Чем этот человек мог доказать, что он действительно сын курфюрста, а не самозванец? Фотографий не было, а портреты дороги весьма. Или прибывает в Париж человек с товарами и говорит: "Я торговец из Бремена". Чем этот человек мог доказать, что он действительно вольный торговец, а не беглый крестьянин или разбойник, ограбивший настоящего торговца и присвоивший себе его товары?
no subject
Даже если у рыцаря по пьянке увели коня-доспех-оружие - он все равно разбирается в гербах, знает третью тетку четвертого дядьки седьмой воды на киселе и умеет пользоваться мечом. Свободный человек не имеет характерных для крепостного мозолей, имея соответствующую свободному осанку. Монах знает латынь хотя бы на уровне ergo bibamus и нескольких молитв. Купец знает "шо почем" и кто есть кто в цехе, притом состоит в списках.
Выглядит слишком просто, но учтите разницу образования. Слуга не выдаст себя за воина - не умеет владеть оружием. Йомен или воин не прокатит за рыцаря - не знает геральдики и не владеет куртуазными манерами. Купец образованней, жирней и наглей лучше своего слуги, который в торговле, может, и не хуже.
Таким образом становятся возможны рыцари инкогнито, в чьем статусе тем не менее никто не сомневается, из романов. И почти невозможны подмены "снизу вверх" или "сбоку". Зато сверху вниз спуститься вполне реально.
no subject
Тут пару раз приводили пример д'Артаньяна и того, как у него похитили рекомендательные письма. В статусе д'Артаньяна де Тревиль не сомневался и без рекомендательных писем, и без рекомендательных писем д'Артаньян смог поступить на военную службу как сын дворянина (правда, не в элитную роту королевских мушкетеров).
А вот получается, что если бы д'Артаньян не объявился, то, имея его рекомендательные письма, можно было бы выдать себя за его другому более-менее знатному человеку.
no subject
no subject
Д'Артаньян был уже несколько поздней, когда дворян стало многовато. Примерно тогда и появилась надобность в учете и контроле, так сказать.
А вот в классическом Средневековье такой проблемы особо не возникало - во-первых, тусовка дворян была очень небольшой. Во-вторых, они постоянно сталкивались друг с другом на пьянках, войнах и во время прочих форм разгула. Соответственно, большую часть, кроме уж совсем хозяев Верхних Мхов, знали если не в лицо, то на уровне "эти цвета принадлежат такой-то роже". Кроме того, опять-таки новости о поступках значимых лиц как правило циркулировали по Европе.
Отдельный фактор, который влиял и во времена Д'Артаньяна - экстерьер. Более-менее длинная цепочка предков вела к выработке устойчивых признаков внутри конкретной семьи. Вся Россия, например, до сих пор помнит фирменный взгляд Романовых. А тогда подобное знали на память о десятках семейств, так что по роже могли сказать очень многое.
То есть возможности подмены ограничивались а) похожими на тебя; б) не слишком известными и влиятельными; в) мертвыми или не способными к активной деятеьности.
Ну, и самое забавное - несмотря на то, что с нашей точки зрения тогдашние дворяне были вульгарными разбойниками, были вещи, на которые пойти они не решались. Смена имени на вымышленное - ок. Но использование чужого имени - это было "не по понятиям". Грабеж грех, но чести не пятнает, а самозванство - грех меньший, но позор больший.
Возвращаясь к нашему гасконцу - думаю, что имевшиеся в Париже гасконцы могли бы удостоверить личность земляка и выявить самозванца.