http://nutuzh.livejournal.com/ ([identity profile] nutuzh.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-08-04 05:27 pm

Идентификация личности в средневековье

Каким образом человек в средневековье мог доказать, что он именно тот, за кого себя выдаёт? Появляется, например, в средневековом городе некто и говорит, например: "Я рыцарь Генрих, третий сын курфюрста Пфальцского". Чем этот человек мог доказать, что он действительно сын курфюрста, а не самозванец? Фотографий не было, а портреты дороги весьма. Или прибывает в Париж человек с товарами и говорит: "Я торговец из Бремена". Чем этот человек мог доказать, что он действительно вольный торговец, а не беглый крестьянин или разбойник, ограбивший настоящего торговца и присвоивший себе его товары?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-08-05 06:26 pm (UTC)(link)
да можно было собрать эту банду. Но вот со снабжением проблемы - грабить проходя мимо каждую деревню? А там свой такой же лыцарь, можно и огрести...

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-08-05 06:42 pm (UTC)(link)
Но можно грабить свои деревни. Плюс заниматься банальным "сбором налогов" на своих же дорогах. Притом если деревня или дорога спорная с соседом - ее тоже потрясти можно. С точки зрения законов это было ситуацией двоякой - но четкого законодательства не было. И защищало то, что имелось, не права купцов, а право на съем с них дани. Нечто вроде "воровских понятий" современных.

Опять же склоки между соседями вполне в порядке вещей были - один бедный-доблестный на другого лезет и тут уж кто кого.

Грабеж по нынешним меркам был тогда вполне достойным не слишком богатого рыцаря ремеслом. Очень популярным в Священной Римской Империи, кстати.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-08-05 06:46 pm (UTC)(link)
так и делали конечно. Но как дело доходило до крупных войн - вставал вопрос снабжения армии на переходе. Крестовые походы или Столетняя без кредитов были невозможны. На них и вскормили буржуа, загнавших "старых, добрых" феодалов в историческую могилу

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-08-05 07:41 pm (UTC)(link)
Мне кажется, без вооружения, загнавшего в могилу рыцарство, максимум, что светило буржуазии - сращивание крупнейших ее представителей со старой аристократией и возникновение нового дворянско-банкирского класса а-ля Флоренция со своими Медичи и иже с ними.

Соответственно, не было бы развития "среднего" класса, тех самых буржуа - а были бы олигархи-аристократы. Нечто, чему аналог в существующей истории подобрать сложно... Кроме помянутых Медичи, конечно.
Edited 2013-08-05 19:42 (UTC)

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-08-05 07:44 pm (UTC)(link)
история не знает сослагательного наклонения(с) ;)

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-08-05 07:53 pm (UTC)(link)
Это-то да;) Хотя...

Есть же Штаты сейчас. Основное обеспечение курса доллара во время последних кризисов - авианосцы, а не реальные производительная сила, наука или капитал, задействованные в производстве товаров и услуг. Войны против попробовавших перейти с доллара при расчетах за нефть - вполне доказуха.

И есть Китай с производительной силой и мощностями, а так же множество стран, имеющих неплохие умы. И то, и другое скупается за доллар - вещественное выражение силы.

Вполне можно провести аналогию с сильным рыцарством и имеющими дело с реальным бизнесом ранними капиталистами.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-08-05 08:00 pm (UTC)(link)
не все так просто, пока они нужны кетаю, он их кредитует (причем отдавать не требует - расплачиваются с ним технологиями) Но...всему бывает конец.

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-08-05 08:06 pm (UTC)(link)
Китай в данной ситуации действительно правильней сравнить скорее с духовенством - примерно равные силы и пока что одинаковые задачи. Пока что.

Но продолжая аналогию - сейчас тот момент, когда металлургия уже позволяет выковать в деревенской кузне дешевый наконечник копья, способный пробить кирасу. Когда таких копий станет много, самое веселье и начнется.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-08-05 08:08 pm (UTC)(link)
силового решения нет - ядреная бомба же=) Будет экономическое решение. 2 мировых крызиса кетай уже спровоцировал, будут и следующие - пока не добьет

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-08-05 08:13 pm (UTC)(link)
Я бы сейчас смотрел на мелкотень, особенно на арабский мир. В принципе, при объединенных усилиях объединенная армия "крестьян" вполне сможет потягаться с "рыцарской конницей". Массовое применение атома вряд ли возможно - американцы побоятся подгадить самим себе. А точечные удары устрашения могут наоборот подстегнуть гнев, ежели "крестьянский строй" будет объединять идея и радикальная бескрышность.

Как я понимаю, "арабская весна" и нагнетание бардака на Ближнем Востоке служит именно для недопущения подобного.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-08-05 08:15 pm (UTC)(link)
не, как специалист в прошлом в стратегическом планировании утверждаю, что военного решения точно нет)

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-08-05 08:41 pm (UTC)(link)
Ну, в общем-то это и неплохо, и даже очень хорошо. Войнушки мировой точно не хочется))