http://nutuzh.livejournal.com/ ([identity profile] nutuzh.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-08-04 05:27 pm

Идентификация личности в средневековье

Каким образом человек в средневековье мог доказать, что он именно тот, за кого себя выдаёт? Появляется, например, в средневековом городе некто и говорит, например: "Я рыцарь Генрих, третий сын курфюрста Пфальцского". Чем этот человек мог доказать, что он действительно сын курфюрста, а не самозванец? Фотографий не было, а портреты дороги весьма. Или прибывает в Париж человек с товарами и говорит: "Я торговец из Бремена". Чем этот человек мог доказать, что он действительно вольный торговец, а не беглый крестьянин или разбойник, ограбивший настоящего торговца и присвоивший себе его товары?

[identity profile] ars-longa.livejournal.com 2013-08-06 04:03 am (UTC)(link)
Это правда. Но для того чтобы выдать себя за Д'Артаньяна, этому теоретическому вору надо было бы соответствовать как минимум тем приметам, которые подразумевались - быть гасконцем или умело им притворяться, быть соответствующего возраста, иметь знания о семье оригинала и иметь какое-то фамильное сходство - Тревиль-то папашу Д'Артаньяна знал лично. Согласитесь, что такое, конечно, возможно, но маловероятно. Шансы, наверное, не выше чем среднему представителю среднего класса стать жертвой компьютерной кражи личности (не знаю как это по-русски называется, identity theft, короче).

А что касается Гришки О. то он, конечно, лоханулся чуток... но не надо преувеличивать безграмотность тогдашнего населения. Люди состоящие на службе читать и писать обычно все-таки умели, а к ним в случае обретения какого-то гешефта рано или поздно пришлось бы обращаться. В общем, предприятие это было возможным, но так оно и в наше время возможно... конечно, шансы на успех тогда были несколько выше, но и наказание в случае поимки было намного более болезненным, так что, думаю, одно другое как-то уравновешивало.