http://nutuzh.livejournal.com/ (
nutuzh.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-08-04 05:27 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Идентификация личности в средневековье
Каким образом человек в средневековье мог доказать, что он именно тот, за кого себя выдаёт? Появляется, например, в средневековом городе некто и говорит, например: "Я рыцарь Генрих, третий сын курфюрста Пфальцского". Чем этот человек мог доказать, что он действительно сын курфюрста, а не самозванец? Фотографий не было, а портреты дороги весьма. Или прибывает в Париж человек с товарами и говорит: "Я торговец из Бремена". Чем этот человек мог доказать, что он действительно вольный торговец, а не беглый крестьянин или разбойник, ограбивший настоящего торговца и присвоивший себе его товары?
no subject
В случае с Пушкиным, как мы помним, Варлаам стал читать грамоту лишь когда речь пошла о его собственной жизни. И Григорий мог бы отвертеться тогда, если бы он вместо того, чтобы "читать" приметы Варлаама, точно также "прочитал" бы абсолютно левые приметы - тогда никто бы не стал сверять прочитанное с написанным. Грамотность в те времена была не на высоте. И в реальности, как мне кажется, стали бы сличать словесный портрет в паспорте с тем, кто этот паспорт предъявляет, только при наличии очень веских оснований. Например, если человек по этому паспорту хочет получить в долг 1000 ливров. А так, как мне кажется, имея такую грамоту, можно было выдать себя за того, на чье имя она выписана. Плюс, как мне кажется, не составляло особого труда подделать такой паспорт, вписав в него свои приметы (типографских-то бланков не было, такие документы писались от руки).
no subject
А что касается Гришки О. то он, конечно, лоханулся чуток... но не надо преувеличивать безграмотность тогдашнего населения. Люди состоящие на службе читать и писать обычно все-таки умели, а к ним в случае обретения какого-то гешефта рано или поздно пришлось бы обращаться. В общем, предприятие это было возможным, но так оно и в наше время возможно... конечно, шансы на успех тогда были несколько выше, но и наказание в случае поимки было намного более болезненным, так что, думаю, одно другое как-то уравновешивало.