это не бред новорожденные не реагируют на звуки а различить истинную глухоту у младенца, если не увидеть анатомические проблемы, слабовозможно, насколько я помню. я не дефектолог, но касалась темы краем.
Новорожденный младенец воспринимает довольно узкий спектр низкочастотных звуков. И постепенно, лет до полутора-двух он доходит до состояния "как у взрослых". Чистая физиология - среднее ухо прирождении заполнено слизью и жидкостью, очмищается и подсыхает постепенно.
Новорожденные реагируют на звуки.Просто их реации несколько другии. Так, в первые 2-3 недели жизни малютка в ответ на громкие звуки вздрагивает, у него может отмечаться симптом Моро — характерное резкое разведение ручек в стороны с возможным последующим "объятием" себя. После 2-3 недель, ближе к месячному возрасту, у новорожденного формируется замирание как реакция на голос.
У малыша в возрасте 1-3 месяцев в ответ на голос матери наблюдается характерный комплекс оживления: он внимательно смотрит, начинает улыбаться, активнее двигать ножками и ручками, пытается агукать. Собственно, формирование гуления в возрасте 2-4 месяцев также является важным критерием правильного "слухового поведения". Кроме того, дети в возрасте 1,5-6 месяцев реагируют на резкие звуки широким открыванием глаз. В среднем в 3 месяца формируется способность поворачивать голову в сторону звучащей погремушки или голоса.
Первое исследование слуха - регистрация отоакустической эмиссии - проводится на 3-4 день жизни. Это запись слабейших звуковых колебаний, вызванных искусственных способом. В наружный слуховой проход новорожденного вводят улавливающий кончик аппарата, плотно закрывают наружный слуховой проход. Процедура простая, быстрая, надежная, безопасная и безболезненная. Врач нажимает кнопку, прибор регистрирует колебания, которые генерирует внутреннее ухо. Затем специалист оценивает полученные данные, а результаты вносят в медицинскую карту, с которой новорожденного выписывают из роддома. При отсутствии аппаратуры проверку слуха новорожденного проводят по безусловным рефлексам или реакции на звуки. Сама процедура не является особенно сложной и заметить мигание век, замирание малыша, вздрагивание всем телом, разведение в стороны ручек и ножек, пробуждение спящего ребенка, изменение ритма дыхания и другие движения сможет любая мама. Но, в то же время, такая оценка достаточно субъективная и требует специальных знаний. Если ребёнок не реагирует на звук,то его надо наблюдать и обследовать дополнительно. Реакции грудничков на звук достаточно четко определены в каждом возрасте и зависят от степени развития многих функций в организме. Так, не стоит ждать от малютки в возрасте 2 недель, что он станет сразу же поворачивать головку на звук погремушки. Он еще слишком мал и, хотя и слышит звук, его мышечная система еще не настолько координирована, чтобы обеспечить эту реакцию. Остановимся подробнее на "правильных" возрастных реакциях детей на звуковые раздражители.
no subject
Date: 2013-08-16 04:49 pm (UTC)новорожденные не реагируют на звуки
а различить истинную глухоту у младенца, если не увидеть анатомические проблемы, слабовозможно, насколько я помню. я не дефектолог, но касалась темы краем.
no subject
Date: 2013-08-16 04:50 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-16 05:05 pm (UTC)Чистая физиология - среднее ухо прирождении заполнено слизью и жидкостью, очмищается и подсыхает постепенно.
no subject
Date: 2013-08-16 05:16 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-16 05:28 pm (UTC)мало смысла пересказывать вам учебник по памяти.
no subject
Date: 2013-08-16 05:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-16 05:36 pm (UTC)Так, в первые 2-3 недели жизни малютка в ответ на громкие звуки вздрагивает, у него может отмечаться симптом Моро — характерное резкое разведение ручек в стороны с возможным последующим "объятием" себя. После 2-3 недель, ближе к месячному возрасту, у новорожденного формируется замирание как реакция на голос.
У малыша в возрасте 1-3 месяцев в ответ на голос матери наблюдается характерный комплекс оживления: он внимательно смотрит, начинает улыбаться, активнее двигать ножками и ручками, пытается агукать. Собственно, формирование гуления в возрасте 2-4 месяцев также является важным критерием правильного "слухового поведения". Кроме того, дети в возрасте 1,5-6 месяцев реагируют на резкие звуки широким открыванием глаз.
В среднем в 3 месяца формируется способность поворачивать голову в сторону звучащей погремушки или голоса.
no subject
Date: 2013-08-16 05:52 pm (UTC)скорость изменений у всех разная. но большинство новорожденный не реагируют на звук.
no subject
Date: 2013-08-16 06:45 pm (UTC)При отсутствии аппаратуры проверку слуха новорожденного проводят по безусловным рефлексам или реакции на звуки. Сама процедура не является особенно сложной и заметить мигание век, замирание малыша, вздрагивание всем телом, разведение в стороны ручек и ножек, пробуждение спящего ребенка, изменение ритма дыхания и другие движения сможет любая мама. Но, в то же время, такая оценка достаточно субъективная и требует специальных знаний.
Если ребёнок не реагирует на звук,то его надо наблюдать и обследовать дополнительно.
Реакции грудничков на звук достаточно четко определены в каждом возрасте и зависят от степени развития многих функций в организме. Так, не стоит ждать от малютки в возрасте 2 недель, что он станет сразу же поворачивать головку на звук погремушки. Он еще слишком мал и, хотя и слышит звук, его мышечная система еще не настолько координирована, чтобы обеспечить эту реакцию. Остановимся подробнее на "правильных" возрастных реакциях детей на звуковые раздражители.