[identity profile] zebreng.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Интересует мнение профессиональных юристов=)

Рассмотрим три ситуации
1)Тов. Иванов лежит в больнице по поводу плановой операции. Одновременно с ним лежит товарищ Сидоров, которому требуется срочная пересадка почки и добровольный донор почки.
Происходит писчебумажная путаница. Иванова по ошибке принимают за донора для Сидорова и забирают у него почку и благополучно пересаживают Сидорову. Волею случая он оказывается подходящим донором. СИдоров здоров и счастлив.

2)То же самое, что и в 1), но в ходе расследования факт халатности медперсонала не доказан и не признан. (например они по-срочному поступили в один день, точное совпадение инициалов и дат рождения, мало ли что)

3)То же самое, но с преступным умыслом. Сидоров заранее подкупил врачей. Умысле и подкуп доказаны
В каждом из случаев:
а) имеет ли право Иванов требовать по суду извлечения почки и водворения ее на законное место?
Может ли такое требование быть удовлетворено?
б)Если нет, то что еще он имеет право требовать (посудить виновных, выплаты ему компенсации) и кто в каждом случае будет ответчиком?

Допустим у нас идеальное, справделивое и неподкупное судопроизводство в соответствии с действующим законодательством.

Date: 2013-08-17 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
Бред какой-то. Перед любой операцией человеку пять раз объяснят, что именно будут делать. И непонятно, что вообще потерпевший делает в отделении трансплантологии.
Edited Date: 2013-08-17 10:35 am (UTC)

Date: 2013-08-17 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] w-heart.livejournal.com
+1. и дадут подписать информированное согласие с детальным описанием процедуры и полным перечнем противопоказаний и возможных последствий. сейчас его вообще перед любой медицинской манипуляцией сложнее забора крови дают подписать. во избежание. никто не будет изымать орган без наличия указанной бумажки