http://wasapp.livejournal.com/ ([identity profile] wasapp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-08-28 01:31 pm

Как принимаются решения о выборе того или иного цвета линий на схемах метро?

Если посмотреть на московское метро в хронологическом порядке появления линий:


5

Не будем брать самый начальный этап - там, по-моему, у линий вообще цветов не было, да и линии были другими (Кировско-Фрунзенская=Сокольническая="красная" имела ответвление на Смоленку), посмотрим с момента, когда цвета устоялись.

1) Красная - очень удачный выбор, совершенно логичный и понятный (ещё и станция Красносельская на ней).

2) Зелёная - тоже понятный и логичный выбор для "второй" линии.

3), 4) Тут известная история (была идея заменить одну линию на другую, от чего потом отказались), результат тоже известен - и он неудачен (в т.ч. и две "Смоленские" и две "Арбатские" без переходов между ними).

В результате сейчас на западе явный избыток "холодных" синих-фиолетовых-голубых цветов (ещё и "Выставочная"-"Международная" добавилась):



1

5) Кольцевая - коричневая. Как ни странно, суперудачное решение. Именно для кольца неоднозначный, скажем так, коричневый цвет подошёл идеально. Не знаю, как у других, у меня ассоциация с "уютными 1970-ми" и с деревянными перилами.

А вот дальше начинаются очень странные решения.

2013.01.22-Схема-метро-Москвы-Финал-Студия-Лебедева-Людвиг-Быстроновский-2500

6) Рыжая. Если это не чисто поэтическое решение ("ржаво-рыжая калужско-рижская"), то мне оно непонятно. Две линии "теплых" и близких по спектру цветов идут почти параллельно.

4

Создаётся красно-оранжевая диагональ, что выглядит цветовым перекосом.

Если б оранжевая линия шла в направлении северо-запад - юго-восток, было бы лучше.

Но вместо оранжевой в этом направлении пошла

7) Фиолетовая. Думаю, лучше было бы её называть "сиреневой". В советские времена цветом, близком к фиолетовому, обозначалась Арбатско-Покровская линия, и я, например, привык к этому. Цвет, вообще. неоднозначный (даже хуже, чем коричневый). У Люшера он в норме отвергаемый (если не ошибаюсь). И линия получилась какая-то неприятная. "Эффект Выхино" и т.п. Такой цвет лучше было бы "спрятать" (маленькой линии отдать или т.п.)

8) Жёлтая. Он потерялся, слишком светлый (хотя и довольно приятный цвет). И, опять, получился "куст" жёлт0-зелёных цветов

3

9) А вот "серый" цвет очень удачный. Hi-tech такой) И в глаза не бросается, и читается легко. Даже странно, что такая удачная идея не была "зарублена" в советское ещё время)

10) А вот этот "салатовый" выбор - это нечто. Опять какой-то праздник зелёных цветов в одном кусте:

2




Может, кто-нибудь интересовался и знает, какими соображениями руководствуются при выборе цветов на схемах?