http://nabludatell.livejournal.com/ ([identity profile] nabludatell.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-10-11 10:43 am

Почему заборчик не поставили?

Меня (человека, выросшего на территории нынешней РФ) с отроческих пор интересует один вопрос (адресован он к тем, кто так или иначе знаком с романом С. Кинга "Кладбище домашних животных" или экранизацией оного): почему Луис Крид не построил заборчик, дабы отгородить свой участок от страшного шоссе, на котором погиб сперва кот его дочери, а потом его маленький сын?
Ведь ситуация: он приезжает на новое место жительства, его сосед предупреждает его об опасности: тут носятся большие грузовики на высокой скорости. Но герой вообще ничего не предпринимает, чтобы как-то защититься! Я, конечно, понимаю, что без этого не было бы романа, но такое поведение кажется мне более чем странным.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-10-11 07:38 am (UTC)(link)
Да и не только в европейских странах.

Вот в Латвии, например, хозяин дома переделал крыльцо у дома, просто переделал, и вырыл яму у себя на кухне.
Метр глубиной был. Сразу же налетела "архитекторша" и говорит, что надо либо делать "согласование проекта", либо давать ей взятку. Цена вопроса 900 латов (1800 $). Пришлось хозяину даунгрейдить крыльцо, а яму в полу прикрыл листом ДВП, пока в доме была "комиссия".

Внешний забор даже не был тронут. Полагаю, что переделка забора тоже потребовала согласования.
Переделка крыльца была минимальной, 20-40 сантиметров. Дело не в масштабах переделки, а в желании мелочных придирок к домовладельцу. В другом случае могут и не заметить.

Как отмечает Н.Любина, не меньше склонны к самодеятельности и владельцы частных домов: "Многим, и особенно тем, кто совсем недавно стал землевладельцем, даже в голову не приходит, что для установки забора вокруг участка нужен утвержденный архитектором проект, и это надо обязательно согласовать с соседями". В правилах сказано, что высота забора не должна превышать полтора метра, и он должен пропускать свет не менее чем на 50 процентов. Источник: http://www.ekstrom.lv/novosti/11522.html