http://grue12.livejournal.com/ ([identity profile] grue12.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-10-22 09:43 pm

Откуда у многих людей такое презрение к торговцам?

Откуда у многих людей такое презрение к торговцам? Да ещё слова придумывают, типа "торгаши". Ведь без торговцев каждый человек сможет использовать только те вещи и еду, которые есть, скажем, в его деревне. А городские жители вообще вымрут.

Если что, я сам не торговец и никогда им не был.

UPD: Почитал комменты, там не просто презрение - там аж ненависть!

[identity profile] loytsker.livejournal.com 2013-10-22 07:09 pm (UTC)(link)
Думаю, еще со времен СССР. Тогда продавцов не любили и боялись (а часто и завидовали), потом это у многих переросло в презрение, видимо.

[identity profile] to-se.livejournal.com 2013-10-22 07:10 pm (UTC)(link)
Торговали бы честно, не презирали бы.

[identity profile] edelveis8.livejournal.com 2013-10-22 07:14 pm (UTC)(link)
во времена ссср ещё сильно не любили продавцов на рынках. оттуда и пошло.
почему-то считалось что они получают "нетрудовые доходы", даже если за прилавком крестьянин который сам всё это вырастил и привёз.
к продавцам в магазинах не очень хорошо могли относиться из-за их частого хамского отношения к покупателям ("вас много, а я одна")

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2013-10-22 07:15 pm (UTC)(link)
Ни какого презрения. Что Вы. Просто торговлей занимаются те, у кого не хватило ума или прилежания освоить какое-нибудь производительное занятие.

[identity profile] akuna.livejournal.com 2013-10-22 07:15 pm (UTC)(link)
дурят потому что и обвешивают

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2013-10-22 07:16 pm (UTC)(link)
У человека два самых дефицитных ресурса - кровь и деньги. Вампир исподтишка посягает на первое, а торгаш - на второе. Профессия требует агрессивности худшего толка, как впрочем, и способность торговаться, с другой стороны баррикады.
Edited 2013-10-22 19:16 (UTC)

[identity profile] tank-driver.livejournal.com 2013-10-22 07:18 pm (UTC)(link)
Неуемная жажда наживы, особенно у мелких продавцов, торгующих шлаком по дважды утроенным ценам в расчете на то, что в ближайшей округе найти продавца с аналогами по более адекватным ценам невозможно, а "прекрасная" работа почты оградит от конкуренции с теми, кто торгует удаленно. Вот это вот все.

[identity profile] zellily.livejournal.com 2013-10-22 07:29 pm (UTC)(link)
Не представляю себе торговца, который будет заниматься этим "из любви к искусству".

[identity profile] dimon-come-on.livejournal.com 2013-10-22 07:36 pm (UTC)(link)
это из-за евреев

[identity profile] karachee.livejournal.com 2013-10-22 07:39 pm (UTC)(link)
У торговца такая работа, что его прибыль собирается исключительно из убытков, либо покупателя, либо поставщика, либо обоих. А поскольку торговцы между собой конкурируют, то выживает, преуспевает, богатеет у них ровно тот, кто больше и хитрее другим убытков сделает. То есть те что честнее как раз - разоряются, а те что бесчестнее - богатеют. И те люди, кто в торговцы добровольно идет, они конечно всё это знают и понимаю. Но всё равно идут, надеясь что будут жить побогаче, чем до того.. Так за что же их уважать?

[identity profile] nekto1999.livejournal.com 2013-10-22 07:42 pm (UTC)(link)
Недостаток образования и неспособность самостоятельно понять азы экономики.
Ненависть к милиции оттуда же, кстати.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2013-10-22 07:49 pm (UTC)(link)
Я думаю, тут дело не в торговле как таковой. Во многих профессиях есть названия нейтральные и названия, окрашенные каким-нибудь чувством - позитивом или негативом. Например, есть мягкое "доктор", нейтральное "врач" и злое "коновал", крутое "хакер", нейтральное "программист" и презрительное "быдлокодер". Аналогично "торгаш" и всякие другие презрительные наименования применяются к тем торговцам, кто чем-нибудь насолил, скажем, продал говно задорого.

[identity profile] half-back.livejournal.com 2013-10-22 07:57 pm (UTC)(link)
нет презрения, но есть, сука, недовольство. ну обвешиваешь ты, ок, просто цену выше напиши. на рынках при проверке -5-10%, в супермаркетах всегда плюс

[identity profile] nabludatell.livejournal.com 2013-10-22 08:10 pm (UTC)(link)
Снобизм.

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2013-10-22 08:20 pm (UTC)(link)
таки вот. я прожил 15 лет с "торговкой"
низкий уровень образования, всё считается на деньги, своё не упустят, доходы скрывают, торгуются по поводу всего.
любое общение скатывается на деньги.
вообще всё тут же скатывается на деньги.
всё это вот как то не очень приятно

и выбить из головы подобную модель поведения - почти нереально.

ps. ещё ничего не написали, а уже апдейт. лол
Edited 2013-10-22 20:22 (UTC)

[identity profile] zfoxz.livejournal.com 2013-10-22 08:57 pm (UTC)(link)
От непонимания же.

В представлении среднестатистического человека торговля выглядит так:
Сидит торговец. Щелкает пальцами, из воздуха материализуется Товар, из кошелька исчезает N денег. В ту же секунду приходит покупатель и покупает товар за N*100 денег. Профит. Соответственно, торговец, который осмеливается продавать товар выше производственной стоимости, - наглый жулик.

[identity profile] afruvva.livejournal.com 2013-10-22 09:23 pm (UTC)(link)
Я торговец. У нас с мужем ручной штучный труд, реализацией которого занимаюсь я. И вот я устала уже объяснять людям, почему у нас такая цена, а не ниже (некоторым вообще забесплатно хочется, ну или хотя бы с кучей бонусов). Потому что товар - он не из воздуха взялся, мы над ним думали, мы искали материалы, потом мы делали, и только потом продаём.

[identity profile] uxovuxe.livejournal.com 2013-10-22 10:52 pm (UTC)(link)
Толковых торговцев очень мало, а то и вообще нет. Всё на лоха, базар - дурак.
Наберут оптом всякого говна в Metro, Садовод, ТЦ Москва и пихают в розницу по задранной цене.
Еще умудряются это же говно возить в регионы и продавать там дороже чем в столице.
Особенно меня удивляют бабушки которые скупают у азербодов зелень и продают типа "со своего огорода", а народ ведется

[identity profile] babypedia.livejournal.com 2013-10-22 11:16 pm (UTC)(link)
по-моему, это не ненависть к торговцам как таковая, а больше национальное, так как рынки, особенно в Москве заполонили лица другой национальности, то собственно, отсюда и все проблемы. Когда полиция не справляется, иммиграция коррумпирована, в любой стране, той же самой презападной ЮЭСЭЙ, наплыв многочисленных лиц одной национальности, которая группируется в преступность, не вызывает восторженности у адаптироваваших товарищей, а профессии просто предубежденность, если посмотреть недавние боевики американские, там русские все роставщики (так называют тех, кто скупает использованное по дешевке и продает дороже, им можно пренести все что угодно в обмен на наличку). А итальянцы все как один химчистка, или это не итальянцы, но не важно, важно то, что профессия просто начинает ассоциироваться с грязными людьми, больше всего ею занимающимися. Так что, я бы не обращала внимания, так в России все делают через одно место, и можно надеяться, что когда-нибудь все сбалансирует себя само, то возможно, а возможно и нет, и торговля никогда не станет работой белых.

А вообще, это требует особых качеств, вот китайцы повыгоняли тайванцев из какого-то округа (история то ли восьмой, то ли девятый класс) и экономика пошатнулась, пришлось приглашать обратно, потому что китайцы на тот момент были ламерами в торговле, я не знаю как сейчас, возможно лучше :)

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-10-23 12:18 am (UTC)(link)
Все идет еще из времен чуть ли не феодальных. Тогда "мещанство", "гешефты делать" считалось весьма неприличным для "чистой публики" занятием во всех европейских странах, кроме, разве что, Англии, где капитал с дворянством срослись раньше всего.

В современных же условиях ненависть к "менеджерам", "клеркам", "торгашам", "рекламщикам" растет из детской наивной веры в то, что результат работы был бы немедленно востребован тысячей клиентов, а стоило бы все меньше, если бы не злобные торгаши, без которых почему-то замечательный товар/услуга никому на фиг не сдались и которые вообще иудомасоны, потому как наценки делают.

К сожалению, понять, что логистика "производитель-потребитель" тоже работа, притом требующая знаний и умений, способны исключительно привыкшие хоть иногда задумываться лица. Коих, увы, всегда прискорбно мало.
Edited 2013-10-23 00:24 (UTC)

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-10-23 01:18 am (UTC)(link)
люди подозревают (иногда вполне обоснованно), что торговцы включают в стоимость товара чрезмерную комиссию тем самым наживая нетрудовые доходы на экономической ситуации - монополия, дефицит, поставка некачественного товара вместо качественного, картельный сговор и т.п.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_deckard_/ 2013-10-23 04:33 am (UTC)(link)
Количество ватников-вырожденцев в комментариях зашкаливает.

[identity profile] valyam57.livejournal.com 2013-10-23 04:42 am (UTC)(link)
Откуда ненависть? В школе плохо учились, прогуляли историю средних веков. Пожили бы натуральным хозяйством, когда феодалы одевались в те же домотканые одежды, что и крепостные, может, слегка и задумались бы. Как СССР рухнул, нарушились налаженные пути снабжения и сбыта, вот где ужас был: продукция есть, а куда девать - непонятно, разве что с куклами и кастрюлями на местный вокзал идти.
Трудно жить в стране невыученных уроков...

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2013-10-23 05:56 am (UTC)(link)
В посте абсолютно не расписан смысл вкладываемый в понятие торговец- это может быть лавочник в электричке, а может быть продажник на предприятии с миллионными долл в день, и причины для нелюбови абсолютно разные.

[identity profile] mumm.livejournal.com 2013-10-23 06:45 am (UTC)(link)
забавно почитать комментарии...
офисные протиратели штанишек, торгующие онлайн китайской тушенкой и пр., высказывают своё презрение торгашам....

Page 1 of 2