[identity profile] grue12.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Откуда у многих людей такое презрение к торговцам? Да ещё слова придумывают, типа "торгаши". Ведь без торговцев каждый человек сможет использовать только те вещи и еду, которые есть, скажем, в его деревне. А городские жители вообще вымрут.

Если что, я сам не торговец и никогда им не был.

UPD: Почитал комменты, там не просто презрение - там аж ненависть!

Date: 2013-10-22 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] karachee.livejournal.com
У торговца такая работа, что его прибыль собирается исключительно из убытков, либо покупателя, либо поставщика, либо обоих. А поскольку торговцы между собой конкурируют, то выживает, преуспевает, богатеет у них ровно тот, кто больше и хитрее другим убытков сделает. То есть те что честнее как раз - разоряются, а те что бесчестнее - богатеют. И те люди, кто в торговцы добровольно идет, они конечно всё это знают и понимаю. Но всё равно идут, надеясь что будут жить побогаче, чем до того.. Так за что же их уважать?

Date: 2013-10-23 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] kroshkaboo.livejournal.com
вы какую-то ерунду говорите полнейшую, торговец живет на маржу- свою исконную долю от надбавки. Надбавка- это и есть его плата за проделанную работу (произвел, либо договорился с поставщиками, организовал логистику, пункты продаж, платит зп сотрудникам еще, налоги и тд и тп). Если покупателю не нравится, что, допустим, чашку ему продают за 150 р вместо 50 (заводская цена)- он может не терпеть "убытков" как вы их называете, и съездить на завод самостоятельно.

Что касается поставщика- то уж кто-кто, а это звено как правило в убытке не оказывается практически никогда, при том что обе стороны соблюдают свои стороны сделки. Монополистов-продавцов у нас совсем не много, и в основном в аграрной сфере по регионам.

Date: 2013-10-23 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] foutu-personne.livejournal.com
> он может не терпеть "убытков" как вы их называете, и съездить на завод самостоятельно.

это будет убытком, штучный ведь предмет. и платить за чашку 150р тоже убыточно. все правильно сказал господит юзер до вас.

Date: 2013-10-23 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] foutu-personne.livejournal.com
но это я только про наценку и убыток. по идее к торговцу от этого не должно быть ненависти, надбавка на продукт ведь не инициатива продавца

Date: 2013-10-23 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Ухахаха- в стране вся розничная торговля закрыта аж ТРЕМЯ сетями, остальные ориентируются на их цены как на бенчмарк, неуглядывается ли тут монополиии.

Date: 2013-10-23 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] kroshkaboo.livejournal.com
Розничная торговля ЧЕМ? Техникой? Продуктами? Предметами быта? Автомобилями? Ссаными тряпками?
Даже если принять ваш постулат за правду, тут никак не углядывается монополии, потому как монополия как бы намекаэ, что производитель-то один. Описанная вами ситуация называется олигополией, и неплохо бы уточнить, о розничной торговле чем именно мы говорим.

Date: 2013-10-23 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] karachee.livejournal.com
Если то что я сказал описать другими словами, а потом добавить, что ни у покупателя ни у поставщика нет достойной альтернативы, это никак не делает сказанное мной ерундой.

Да маржа, да затраты, но... способ увеличения прибыли ровно такой, который я описал. Поднимаем цену для покупателя, убавляем цену для поставщика. Никакого другого способа увеличивать прибыль с оборота у торговца нет. Тот у кого это получается захватывает рынки, теснит конкурентов, тот у кого не получается покидает ряды торговцев.

Date: 2013-10-23 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aeropax.livejournal.com
Именно поставщик может оказаться в убытке, если речь идёт о сетевом ритейле, например. Сеть может отказаться от его товара, а останавливать производство нельзя. С продуктами такая ситуация случалась уже не раз.

Сложный очень процесс, однозначно судить трудно.

Date: 2013-10-23 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] edelveis8.livejournal.com
ага, и для фермера честнее разориться чтобы его сосед-конкурент смог заработать больше денег.