http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-10-22 10:20 pm

Бесплодность российской интеллигенции

Давно заметил, что среди российских блогеров дико популярен фильм "Собачье сердце" (В. Бортко, 1988) На чём собственно у блогерной публики основывается их постоянно-негативное отношение к Швондеру и восшищённо-положительное- к профессору Преображенскому? Швондер на всём протяжении фильма только тем и занимается, что помогает несчастному Шарикову: делает ему документы, прописывает, находит работу, даёт денег взаймы и всячески интересуется его судьбой. Тогда как от "интеллигента" Преображенского в адрес Шарикова не поступило ни единого доброго слова, а лишь бессмысленные упреки- не так ест, не так пьёт, не так одевается, не имеет высшего образования ("вы, в присутствии двух людей с университетским образованием..."), не умеет себя вести в обществе и т.д.

[identity profile] 10kryl.livejournal.com 2013-10-23 09:05 pm (UTC)(link)
Когда вас или соседей начнут арестовывать и они будут исчезать бесследно - уверяю вас, размер квартплаты будет не самым насущным вопросом для вас. Отопление - да, важный вопрос, вот как раз из френд-ленты про отопление и уголь - http://doctor-liza.livejournal.com/522009.html

[identity profile] alexakb.livejournal.com 2013-10-24 03:44 am (UTC)(link)
Ну во-первых, к арестам вряд ли Швондер имел отношение. Он всего лишь воспользовался ситуацией, когда освободилась квартира - поселил туда жильцов. Поступил на основании действующих тогда правил (читайте подобное у Зощенко и Ильфа с Петровым). Если бы он оставил незаселенную квартиру - пришли бы уже за ним, а не за буржуем Саблиным.
А сохранить изначальный буржуазный лоск бывшего доходного дома жилтоварищество и Швондер не мог, как я уже сказал - уровень доходов пролетариата, который в своё время жил в подвалах и кахармах, в то время не мог себе позволить парадную лестницу с коврами.