http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-10-22 10:20 pm

Бесплодность российской интеллигенции

Давно заметил, что среди российских блогеров дико популярен фильм "Собачье сердце" (В. Бортко, 1988) На чём собственно у блогерной публики основывается их постоянно-негативное отношение к Швондеру и восшищённо-положительное- к профессору Преображенскому? Швондер на всём протяжении фильма только тем и занимается, что помогает несчастному Шарикову: делает ему документы, прописывает, находит работу, даёт денег взаймы и всячески интересуется его судьбой. Тогда как от "интеллигента" Преображенского в адрес Шарикова не поступило ни единого доброго слова, а лишь бессмысленные упреки- не так ест, не так пьёт, не так одевается, не имеет высшего образования ("вы, в присутствии двух людей с университетским образованием..."), не умеет себя вести в обществе и т.д.

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-10-23 09:16 pm (UTC)(link)
Тут ИМХО фишка в том, что швондеры - это слегка пообтесавшиеся шариковы. Интеллигент их создал - и оставил без должного воспитания. Ну, а они как сумели, так и эволюционировали. И братьев своих начали "развивать" до начальников очистки.

В принципе, иное отношение к Шарикову, капелька ответственности за свои поступки - все это могло бы не допустить появления Швондера и сопутствующих ему явлений.

[identity profile] 10kryl.livejournal.com 2013-10-23 09:30 pm (UTC)(link)
Ну вот тут фиг знает. Никто еще эту меру ответственности не просчитал, и предсказать чем обернется твой эксперимент тоже сложно. Вот вы сейчас уверены, что не проводят генетических исследований на человеках? или что этих исследований не начнут проводить через 20 лет и это не рванет? А вдруг наоборот, зря не проводят и эти эксперименты спасут человечество? Поди знай!

А по поводу недопустить - очень сомневаюсь, что помогло бы - и Франенштейн, и Шариков были бесконтрольными существами. По-моему там была какая-то необратимость процесса.

[identity profile] 10kryl.livejournal.com 2013-10-23 11:03 pm (UTC)(link)
Саму мысль про то, что интеллигенция спровоцировала революцию, я тоже поняла, но ответ тот же - ни в 1825-м, ни в конце 19 века, ни даже в 1905-м невозможно было предсказать, к чему все идет. Тут столько всяких сил замешано.. не было бы такой реакции, запустили бы реформы раньше, отменили бы крепостное право не в 1861-м, а в 1820-1830гг., может все и по-другому бы сложилось. Это кстати важный вопрос, потому что сейчас мы являемся свидетелями тех же примерно процессов, только уже на перемотке)

[identity profile] ojidaushii.livejournal.com 2013-10-24 07:50 am (UTC)(link)
Я бы сказал, что есть два контекста - книги и истории. В книжном контексте верны слова про создающую интеллигенцию и недостаток дрессуры.

В контексте историческом... На мой взгляд, Булгаков слишком льстит интеллигенции (если этот смысл действительно есть в книге). Швондеры с Шариковыми не требуют операций на собаках. Достаточно, чтобы доступ к большей части благ, включая банальную грамотность, имел небольшой процент населения. Тогда рано или поздно начнется фигня. Особенно в условиях большой войны и безвластия.