http://wordsmsdnua.livejournal.com/ ([identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-11-19 12:21 pm

Авторитеты

Почему люди так зависимы от авторитетов? Почему они не имеют собственного мнения подменяя его мнением какого-либо авторитета?

Почему для человеков важнее кто говорит, а не то ЧТО он говорит?

За пруфами далеко ходить не надо, даже в этом сообществе есть любители сыпнуть пару ничего не объясняющих цитат от авторитетов, которым мы должны поверить только потому что это сказал авторитет. Со мной это не работает, потому что я сперва смотрю на цитату, а только потом на то кто это сказал, и я часто недоумеваю, не понимая что же хотели сказать.

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-11-21 11:22 am (UTC)(link)
Потому как снижает затраты на мозговую деятельность и позволяет снять с себя ответственность за возможные ошибки

[identity profile] deu-fr.livejournal.com 2013-11-21 11:24 am (UTC)(link)
потому шо своего ума нету

[identity profile] sagava.livejournal.com 2013-11-21 11:27 am (UTC)(link)
Потому что думать не хотят, или не могут уже. Их так воспитали, их такими сделали, на них давили авторитетом.
Их ругали, когда они высказывали свое мнение. Их высмеивали за собственное мнение.
Стадом управлять легко. Пастух не умеет общаться с умными, ему нужно стадо.

[identity profile] leftas.livejournal.com 2013-11-21 11:28 am (UTC)(link)
Во-первых, вы не можете вникать в каждую мысль и нужен быстрый фильтр, основанный на стериотипах.

Во-вторых, сами авторитеты внушают эту мысль общетсву, что нужно слушать только авторитетов. Это помогает поддерживать диктатуру текущего авторитета. Ну типа как демократы дорвались до власти, в чести был ответ "он же коммунист, чего его слушать?".

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-11-21 11:34 am (UTC)(link)
в авторитеты выбиваются личности с более высоким потенциалом - интеллектуальным или иным. Это лидеры. Стадный инстинкт, очевидно же.

[identity profile] afruvva.livejournal.com 2013-11-21 11:34 am (UTC)(link)
Обычно те, кому плевать на авторитетов, сами себе авторитет:)
У вас ведь тоже есть стереотипы, просто они не совпадают со стереотипами других участников сообщества.

[identity profile] apocalypsejrnl.livejournal.com 2013-11-21 11:37 am (UTC)(link)
Как написали выше - шаблон поведения, упрощающий жизнь. Чем каждый раз ломать голову над новой проблемой - проще и надежнее спросить у специалиста. Причем шаблон действует таким образом что способность к критической оценке блокируется. В результате случалось немало трагедий, когда люди, зная что поступают неправильно тем не менее выполняли неверные указания более авторитетного человека.
кмк, многое тут зависит от воспитания.

[identity profile] absurdz.livejournal.com 2013-11-21 11:40 am (UTC)(link)
Люди по сути своей ленивы. Они оптимизируют свои психические ресурсы, им легче не анализировать поступающую информацию, а просто поверить если это говорит "авторитет".

[identity profile] sleeping-death.livejournal.com 2013-11-21 11:51 am (UTC)(link)
прочитал текст.
первые два абзаца понял. ибо боян.

в последнем не понял, что же хотели сказать.

[identity profile] dimwits.livejournal.com 2013-11-21 11:51 am (UTC)(link)
как писал Даниил Андреев, у насекомых собственной души нет, ее заменяет коллективная.
"Индивидуальные шельты многих низших существ суть кратковременные проявления именно такого коллективного шельта. Таковы, например, большинство насекомых, не говоря уже о простейших. Индивидуальный шельт мухи или, например, пчелы это, если так можно сказать, только малюсенькое вздутие на поверхности сферы коллективной души"

у многих людей тоже нет собственной души, но поскольку без души жить нельзя, им приходится пользоваться чужими душами - либо коллективной, либо душой какого-либо умного человека, сильной личности и тд

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-11-21 11:59 am (UTC)(link)
мухи - не коллективные животные

[identity profile] zfoxz.livejournal.com 2013-11-21 12:07 pm (UTC)(link)
Вопрос поста некорректен. Утверждение, что так дело обстоит для всех людей, очевидно, неверно, а статистики не предложено.

Если же говорить о том, откуда вообще такой механизм, то наверное он эволюционный. Для успешного обучения и воспитания в какой-то момент просто необходимо верить старшим на слово. Вон дети, послушав взрослых, верят в Деда Мороза и говорящих животных. Потом это проходит, но не у всех и не окончательно.

В целом механизм годный, но дает побочные эффекты, религию, например.

[identity profile] stupi01.livejournal.com 2013-11-21 12:17 pm (UTC)(link)
1. человек - культурное животное. придумывать колесо каждый раз заново неэффективно.
2. человек - социальное животное. правильно оценить статус говорящего (и "выбрать его колесо") - более привычная и естественная задача для человека, чем каждый раз изучать и сравнивать множество неодушевленных колес

[identity profile] dimwits.livejournal.com 2013-11-21 12:21 pm (UTC)(link)
ну пусть будут не мухи, а пчелы и муравьи. суть не меняется.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-11-21 12:23 pm (UTC)(link)
из ложной посылки не может следовать верный вывод;)

[identity profile] soul-in-limbo.livejournal.com 2013-11-21 12:26 pm (UTC)(link)
ну вы же тоже верите авторитетам. взять допустим ваше представление о генетике или о большом взрыве. вряд ли вы проверяли все, о чем знаете. для этого есть специально обученные люди. внутри академической среды тоже есть свои механизмы доверия - репутация и все такое. доверие авторитету - эволюционный механизм, который отвечает за сплоченность в коллективе. коллективом жить эффективней.

[identity profile] dimwits.livejournal.com 2013-11-21 12:32 pm (UTC)(link)
логично :) но опыт показывает, что у многих людей действительно нет своей души, только заемная.

[identity profile] unitex-mebel.livejournal.com 2013-11-21 12:46 pm (UTC)(link)
Абсолютно правильно, на наш взгляд! Правда бытует мнение, что лень - двигатель прогресса! :-)

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-11-21 12:49 pm (UTC)(link)
Люблю самостоятельномыслящих, экспертоотвергающих и своейголовойвовсемразбирающихся. Книжки запретить - кто их писал? И почему читатели должны считать себя глупей автора? А если не должны - то и читать незачем. Свою голову иметь надо. Школы позакрывать - сплошное навязывание, приобретение заемного ума вместо своего и перекладывание ответственности на маривановну за все свои ошибки.

"У меня шестьдесят крупнейших изобретений и открытий. Я автор сорока законов природы. В том числе закона земного притяжения и от перемены мест сумма не меняется, если вам ее выдали.

Чтобы стало ясно, перечисляю: Простейший аппарат для хождения по воде. В этом же аппарате выключаешь надув - взлетаешь в воздух. Переключил давление - буравишь землю. Еще раз переключил ушел в облака. Не подчиняешься радиолокации. Начинаешь ярко светиться днем.

Вниманию домашних хозяек. Приспособление для очищения куриц до состояния голого тела. Технология: Прошлась электробритвой мужа, потом намыливаешь ость мужниной кисточкой для бритья, обдаешь безопасной бритвой. Все. Курица наша. Вари. Ешь. С этим предложением хожу тридцать лет. Работу бросил. Никто не берет. И знаете, что они мне говорят? Образования нет. Самодеятельность. А самодеятельность главное. Своим умом доходим. Сопромат смекалкой заменяем. Микробов на ощупь. Без образования пьесы пишем. Не нужна? Дешево отдам. И фонарь в придачу. Замедляет скорость света до шестидесяти километров в час.

Оригинальный метод борьбы со склерозом путем полной госпитализации всего населения в инфекционных больницах.

А у кого-то поворачивается язык сказать мне, идите учиться. Вы не знаете математики. Мы это все слышали. Того не знаете, этого не одолеет е...

Богатая интуиция необразованного человека. Светлые проблески темной головы. Вот открытие... Суть... Проблемы... Авторского вида движения мысли... Туда и назад.

Украдет меня иностранная разведка и будет права. Ох, будет права".

(с) Жванецкий

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-11-21 12:54 pm (UTC)(link)
Леньт она, конечно, двигатель, кто б спорил. Но так одно дело микроволновку придумать, а другое запастись чужими взглядами на жизнь

Page 1 of 4