http://nepilsonis-eu.livejournal.com/ (
nepilsonis-eu.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-11-28 09:15 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Пролетарии умственного труда, кто они?
В романе «Двенадцать стульев» два раза встречается фраза «пролетарий умственного труда». БСЭ определяет понятие пролетариата так: Пролетариат (нем. Proletariat, от лат. proletarius — пролетарий), один из двух основных классов буржуазного общества; класс лишённых собственности на орудия и средства производства наёмных рабочих, единственным источником существования которых является продажа ими своей рабочей силы капиталистам — другому основному классу буржуазного общества. Иные определения тоже говорят об отсутствии у пролетариев орудий и средств своего труда. Понятно, что промышленный пролетарий не обладает собственностью на станок, а сельский пролетарий не обладает собственностью на средства сельскохозяйственного производства, например, на землю или на скот.
Бесполезный вопрос такой: Зачем авторы «Двенадцати стульев» употребили фразу «пролетарий умственного труда»? Как шутку-намёк на то, что дворник Тихон не является собственником орудий и средств умственного производства? Что имелось ввиду?
Бесполезный вопрос такой: Зачем авторы «Двенадцати стульев» употребили фразу «пролетарий умственного труда»? Как шутку-намёк на то, что дворник Тихон не является собственником орудий и средств умственного производства? Что имелось ввиду?
В полночь дворник Тихон, хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам, тащился
в свою пещеру. На его несчастье было новолунье.
– А! Пролетарий умственного труда! Работник метлы! – воскликнул Остап, завидя согнутого в колесо дворника.
Дворник замычал низким и страстным голосом, каким иногда, среди ночной тишины, вдруг горячо и хлопотливо начинает мычать унитаз.
– Это конгениально, — сообщил Остап Ипполиту
– Это конгениально, — сообщил Остап Ипполиту
Матвеевичу, — а ваш дворник довольно-таки большой пошляк. Разве можно так напиваться на рубль?
– М-можно, — сказал неожиданно прозревший дворник.
– Послушай, Тихон, – начал Ипполит Матвеевич,
– Послушай, Тихон, – начал Ипполит Матвеевич,
не знаешь ли ты, дружок, что с моей мебелью?...
no subject
>>>Полагаю, это какие-то отзвуки политических обсуждений того времени. Когда интеллигенция желала, чтобы её признали равной гегемону-пролетариату на том основании, что они тоже пролетарии, только "умственного труда". Отсюда же обороты типа "работник пера".<<<'
А вот это интересно.
Ваши ответы (почти) всегда очень интересно, видно, что вы вникаете в вопрос.
Может быть кто-нибудь доставит какие-нибудь материалы об этих дискуссиях.
А то пока получается как у Маяковского.
Птицы с песней пролетали, пели: «Сима – пролетарий!»
no subject
Кто в дискуссиях размахивал цитатой из Энгельса:
«Пусть ваши усилия приведут к развитию среди студентов сознания того, что именно из их рядов должен выйти тот пролетариат умственного труда, который призван плечом к плечу и в одних рядах со своими братьями рабочими, занятыми физическим трудом, сыграть значительную роль в надвигающейся революции.
Буржуазным революциям прошлого от университетов требовались только адвокаты, как лучшее сырье, из которого формировались их политические деятели; для освобождения рабочего класса понадобятся, кроме того, врачи, инженеры, химики, агрономы и другие специалисты, ибо дело идет о том, чтобы овладеть управлением не только политической машиной, но и всем общественным производством, а тут уж нужны будут отнюдь не звонкие фразы, а солидные знания» - обращение к Междунароному конгрессу студентов-социалистов в декабре 1893 года (Т. 22. С. 432)
не могу сказать.
"Рабочая оппозиция" - та, напротив, жаловалась на "интеллигентское засилие в партии". Возможно, это возражения как раз Шляпникову и компании. Возможно, про "пролетариев умственного труда" говорил Троцкий, достаточно популярный среди студенчества и обращающийся к нему.
А Остап просто прилагает звучную, но совершенно неприменимую к Тихону фразу ради комизма. Хотя читатель того времени понимал, на кого намёк.
Как, скажем, "Дамские пробковые подмышники Любовь Пчёл Трудовых" это намёк на Коллонтай, автора повести "Любовь пчёл трудовых" (1924), а нам понятно лишь, что над чем-то смеются, но деталей не понимаем.
no subject
А... вот оно что.