http://zellily.livejournal.com/ ([identity profile] zellily.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-12-24 10:25 pm

(no subject)

Как отличают дислексика от просто ленивого человека, нежелающего учиться? Или от человека с плохой памятью в целом?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2013-12-26 05:23 am (UTC)(link)
При помощи сложного научного прибора "ремень"

[identity profile] lily-13.livejournal.com 2013-12-26 07:55 am (UTC)(link)
Юморист. :)
Не ожидала от тебя такой ответ услышать.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2013-12-26 08:00 am (UTC)(link)
Это очень грустный юмор. Когда слишком, увы, частый продукт совместной лени детей и родителей, легко купируемый нормальной учебной работой (да, иногда и с наказаниями) выдаётся за весьма редкую болезнь центральной нервной системы. Врождённо нечитающие встречаются реже, чем врождённо слепые. А вот наработать неумение читать - легко. Легче только сказать, что "мы не виноваты - дислексия!".

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-12-27 06:57 am (UTC)(link)
Т.е., как я понимаю, предлагается пороть, пороть и еще раз пороть - а уж если жопа не забивает, а читать так и не научился - сталоть, дислексик. Сим различиши.

Вариант, чо. Как там - лень гуглить - звали того главврача из "Швейка"?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2013-12-27 01:47 pm (UTC)(link)
Я просто про этого врача не только в "Швейке" читал, но и у учебнике Свядоща "Неврозы". Его манипуляции - лечение истерических параличей. Снятие "условной желательности" быть парализованным. Достаточно эффективная методика, хотя он и интереснее применял. Скажем, эфирная маска, но так, чтобы задыхаться начал. Или электрическим раздражением.
В общем, истинная дислексия существует. Она, как и многие нарушения функций мозга, предмет нейропсихологии. Но её основатель, Лурия, работал с ранеными в голову. Вероятность нарушения соответственной зоны при детской ЧМТ, воспалении, врождённого недоразвития есть, но очень мала. А вот чистая симуляция встречается, а истерическая, когда человек явно не осознаёт, что симулирует, встречается ещё чаще. В своё время условная приятность снималась сознанием, что неграмотный - на службу не возьмут, будешь работать физически по 12 часов за минимальное жалование. Теперь можно прожить на пособие, и даже получать особое вознаграждение, как "инвалид". Вот и пошло-поехало.
Истинных дислектиков как было где-то 0.01% популяции, так и осталось. А вот симулирующих почти не было, а теперь - основная масса "бесписьменных".