не понимаю этого. есть логическое построение, обьясняющее что-то - это с большой долей вероятности может быть. нет - скорее всего, нет. да и вообще, бритву Оккама еще никто не отменял.
Дело в том, что согласно той же логике "нет" это и есть "нет": не отрицательный аргумент, а отсутствие. Отсутствие трупа не есть доказательство отсутствия убийства, равно как и не есть доказательство убийства :)
Это один из оочень многочисленных примеров смешения христианских и языческих традиций, это идёт с самого крещения Руси. В православии действительно этого синкретизма больше, чем в других ветвях.
Изначально это всё были компромисы (невольные, скорее всего), чтобы люди охотнее принимали новую религию - вроде как старые боги покровительствуют:) А потом осталось, вросло намертво.
Скорее, все-таки масленица привязана к началу Великого поста. Это тот случай, когда некая языческая традиция удачно совместилась с храистианским обрядом. Масленица ведь сейчас вроде как часть подготовки к посту - во-первых, первая неделя ограничений в пище, ну а во-вторых, это что-то вроде подготовки к посту, люди "наедаются" жирной, скоромной пищей перед долгим постом.
тут свершенно очевидно, что не пост привязан к масленицае, он проводится в строго определенные дни, а масленица - к посту. так же, как и всеразличные карнавалы. это вполне логично: погулять перед длительным воздержанием. а что христиане сквозь пальцы смотрели на сохранение многих языческих обычаев - это очевидный факт, и масленица - не лучший пример. куда показательнее рождество и день ивана купалы, привязанные к языческим праздникам. н
Рождество и Иван Купала - это астрономически важные точки (летнее и зимнее солнцестояние), так что к ним естественно привязать что-то значимое, что для язычников, что для христиан.
ээээ... мы в курсе, потому про них и сказали. мы, собственно, о том, что христиане привязали к ним совершенно конкретные события новозаветной истории, а у язычников это были "астрономические" праздники.
Потому что (если вы почитаете антропологов, то поймете, что) все православные праздники привязаны к языческим датам и повериям - в свое время так было проще перевести язычников в новую веру. Храмы тоже, как правило, возводились на традиционных местах поклонения язычников.
А Великий пост только у русских есть? А у других православных, у которых нет масленицы, как? Думаю, что есть и тогда же, церкви вроде сильно отличаться не должны.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И еще: что алогичного в том, что сохранился древний народный праздник прощания с зимой?
no subject
Масленица ведь сейчас вроде как часть подготовки к посту - во-первых, первая неделя ограничений в пище, ну а во-вторых, это что-то вроде подготовки к посту, люди "наедаются" жирной, скоромной пищей перед долгим постом.
no subject
н
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject