[identity profile] daxi.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Случается, что в гостиницах, помимо стандартного гельдлядуша-шампунь-мыло и т.п. в наборе таких предметов-первой-необходимости попадаются и свидетельства более изысканной заботы о клиенте. В любом случае, назначение таких расходников, как правило, очевидно (например, мочалка... или резинка для волос), хоть некоторые (к примеру, репеллент) и необходимы только локально.

И вот как-то в гостинице мне в составе расходников выдали тальк... с тех пор я мучаюсь вопросом - как же предполагалось его применить? Ведь о чем-то руководство гостиницы думало, когда ставило его на полочку рядом с лосьоном для тела... но о чем?

Date: 2014-01-10 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Присыпать потёртости (от обуви и пр.).
Припудриться после бритья.
Обсыпать подмышки для устранения запаха пота.

Это всё реальные применения, хотя изрядно устаревшие с развитием стиральных машин (позволяющих менять рубахи и носки несколько чаще, чем век назад), а также парфюмерии (дезодорантов в одном случае, кремов после бриться в другом)

Date: 2014-01-10 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com
Чистый или ароматизированный? Где-то в районе года 2005 парфюмированный тальк был весьма популярен, он и сейчас продаётся, но тогда его навалом было в любом магазине косметики. Не такой дешёвый, кстати.

Date: 2014-01-10 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com
Скорее - всё-таки как дезодорант, я думаю. В начале 2000-х пошла мода на "экологичность" в этой области, т.к. оксид алюминия, содержащийся в простых дезиках, обвинили во всех смертных грехах.

Date: 2014-01-10 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Вообще, как детская присыпка, тальк своё значение сохранил до сих пор.
Да, и есть ещё вариант "традиций". Когда-то было установлено, что тальк предоставляется клиентам бесплатно, с тех пор и осталось (или, скорее, "возобновлена традиция").

Date: 2014-01-10 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] quinnessa.livejournal.com
Тальк прекрасное средство от потливости, им припудривают проблемные зоны. Собственно, тальк -- одна из основных составляющих всевозможных антиперспирантов.

Date: 2014-01-10 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] quinnessa.livejournal.com
Тальк еще лет тридцать назад продавался в чистом виде повсеместно, даже в СССР встречался, потом парфюмерная промышленность додумалась до его смешивания со всякими добавками и соответственного повышения рентабельности и все заверте...

Date: 2014-01-10 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] quinnessa.livejournal.com
А гостиница была не из "классических"? Это может быть элемент стиля, этакий олд-скул.
Или другой вариант: когда-то этих расходников взяли очень-очень много и они до сих пор не закончились.

Date: 2014-01-10 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] quinnessa.livejournal.com
Вот вы не запомнили, в какой гостинице это было, а кто-то запомнил и ему понравилось. Вот вам и рекламная фишка, в условиях жесточайшей конкуренции это может оказаться решающим при выборе места ночлега.
Еще есть вариант, что тальк достался хозяевам гостиницы даром, например, в подарок от реализатора других расходников, поэтому они его и раздают, не пропадать же добру.
А вообще в расходниках могут попадаться совершенно неожиданные вещи: салфетки для ботинок, одноразовые расчески, одноразовые зубные щетки, и пр.

Date: 2014-01-10 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] quinnessa.livejournal.com
Я смотрю, что у вас уже вызывают вопросы не столько способ применения талька, сколько целесообразность его раздачи. Поскольку вы им не пользуетесь, так и думаете, что никто не пользуется. Вполне пользуются, да. Тальк очень хорош как присыпка для ног при длительных прогулках, сильно снижая трение об обувь и предотвращая появление мозолей. Ну и потливость сильно снижается, запахи не образуются.

Date: 2014-01-10 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] quinnessa.livejournal.com
Мне довелось в свое время управлять отелем в Австрийских Альпах, я немного в курсе экономики этих предприятий. Расходники заказываются в Китае и стоят каких-то совсем смешных денег, совсем не равных розничной цене на тот же товар. Если мне память не изменяет, бутылочка шампуня 20 мл стоит от 3 до 10 центов, а если это пакетик 5 мл, то цена вообще копеечная. Расходники отнюдь не самая большая составляющая цены номера.

Date: 2014-01-10 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] quinnessa.livejournal.com
Кстати, с целью уменьшения трения обуви по время прогулок можно банально потереть мокрым кусочком мыла проблемные места, это тоже сильно спасает. Мыло можно брать любое, вплоть до хозяйственого, но не жидкое. :))

Date: 2014-01-10 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] prohogy.livejournal.com
это самое страшное - я не помню даже, в какой стране мне это дали, не говоря уж о гостинице

Вам страшилки бы сочинять - в одной тёмной тёмной стране, не помню в какой, в одной тёмной тёмной гостинице, не помню в какой, мне дали ТАЛЬК!!!! Аааааааааааа

Date: 2014-01-11 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Дык на месте отелей я б только чистый тальк и оставлял. Ибо и запахом не на всякого угодишь, и аллергики бывают на свете...

Date: 2014-01-10 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] novemba.livejournal.com
Чтобы опрелости присыпать после душа - в жару у тучных случаются.
Думаю, какой-нить лысый мужик мог задаться подобным вопросом при виде резинки для волос. ;)))

Date: 2014-01-10 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] vadim117.livejournal.com
После штангистов забыли поменять).

Date: 2014-01-10 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Штангисты пользуются не тальком, а магнезией. С тальком слишком скользит.

Date: 2014-01-10 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] vadim117.livejournal.com
мде,тогда вариант отпадает.

Date: 2014-01-10 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] magryba.livejournal.com
На каких-то соревнованиях Советскому штангисту в тарелку с магнезией подсыпали тальк, что бы в ответственный момент штанга выскользнула из рук. Доброжелатель предупредил нашего спортсмена, который вышел помост уже предварительно намагнеженным и все закончилось хорошо. По другой версии, штангист все же помагнезился тальком, но силой воли удержал штангу в руках и все закончилось хорошо. Россия, оле-оле-оле!

Date: 2014-01-10 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com
Вы не уточнили, где гостиница была. Если в жаркой стране, то тальком хорошо присыпать подмышки, подколенную область, пах (пардон) и пр., чтобы от обильного потоотделения с непривычки потёртостей не образовывалось.

Date: 2014-01-10 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] harley-daniels.livejournal.com
в страшный дубняк можно ноги посыпать, тогда они не сыреют в обуви

Date: 2014-01-10 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] huholya.livejournal.com
(застенчиво)
У меня бедра в верхней части толстые и по жаре очень неприятно, если не в брюках, и долго ходишь. Поэтому я бы очень обрадовалась такой заботе отеля %)
Плюсую за жаркую страну :)

Date: 2014-01-14 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kolezanka.livejournal.com
в октябре была в Дели. тальк стоял в ванной комнате)))

Date: 2014-01-10 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] opiumsmoker.livejournal.com
В жарком климате тальк до сих пор используют для обуви. С ним нога не только не потеет, но и не натираются мозоли и нога по стельке не скользит.

Date: 2014-01-10 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vvdrebezgi.livejournal.com
Я встречала пару раз тальк в продаже наряду со всякими косметическими штучками. Даже купила, но не помню зачем) В итоге оказалась очень удобная на лето штука, за рулём например, если ладони потеют :)