http://levaleva.livejournal.com/ ([identity profile] levaleva.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-28 12:06 am

Доспехи нынешних технологий для тех веков

Марты́ном Жоржем навеянное, в поиске по коммунити просто так не найденное.

Нынешние технологии, кевлар там, титаны всякие, позволяют все. Как бы выглядел лыцарьский доспех? Имеющиеся броники-каски рассчитаны на огнестрел и следуют разумному соотношению «степень защиты» и «вероятности получения ущерба», поделенное на стоимость.

А вот если ориентироваться исключительно на холодное и, порой, тяжелое оружие? Как бы выглядели доспехи для защиты от рубящих, колющих и просто силовых ударов? Как выглядел бы щит? Шлем?

Оружие, допустим, — мечи двуручныя и одноручные, молоты и топоры. А также копья из углепластика с победитовыми наконечниками.

[identity profile] azgar.livejournal.com 2014-01-28 11:16 pm (UTC)(link)
А кто обязывает её делать из хрупких?! Делайте из вязких.

Вес.

[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com 2014-01-28 11:20 pm (UTC)(link)
Вот я и говорю - резина какая-нибудь.
Но вязкие не защитят от режущих - у нас же не только броник современный, холодное оружие тоже не ржавые железки.

Да ну, латы всё равно тяжелее будут.

[identity profile] azgar.livejournal.com 2014-01-29 07:41 am (UTC)(link)
Во первых, вязкие это не обязательно резина.
Под вязкостью я тут подразумевал вязкость в смысле, принятом при характеризовании бронепреград: способность сопротивляться ударным нагрузкам без образования трещин. В этом смысле соответствующим образом обработанная сталь тоже вполне вязкая бронепреграда.
Кроме того, поглощение импульса удара именно вязкой или упругой средой вроде резины требует существенной толщины преграды. От упругости зависит сила, действующая на предмет, от силы ускорение, от ускорения время, за которое предмет остановится, от времени пройденный путь. В итоге чем мягче, тем толще. Вряд ли имеет смысл делать из доспеха "сумо костюм".

"Всё равно тяжелее будут" это голословное утверждение, не основанное ни на каких расчётах, я так понимаю?

[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com 2014-01-29 08:00 am (UTC)(link)
Сударь, ну что Вы такой нудный, а.
Я догадываюсь, что вязкий - это не обязательно резина, это был просто пример.

Соответствующим образом обработанная сталь - это как, если не секрет?
Без трещин - отлично, но нужно ещё чтобы не проминалась и поглощала импульс.

"Расчёты" сводятся к тому, что фулл плейт весил килограмм 30, а современный бронежилет - килограмм 5.
Достаточно очевидно, что современные материалы обеспечивают лучшие требуемые характеристики при меньшей массе, нежели хреновенькая средневековая сталь, нес па?

[identity profile] azgar.livejournal.com 2014-01-29 08:11 am (UTC)(link)
Ну, вот уж какой есть.
Пытаюсь найти рациональное решение, а не выдумать доспех в стиле комиксов "пофиг физика, лишь бы выглядело круто".

Соответствующим образом обработанная это в данном случае закаленная на определённое соотношение твёрдости к вязкости. Возможно имеющая поверхностную закалку, хотя скорее всего это лишнее.
Кстати, на счёт не проминалась, это дополнительное условие задачи. Нам надо определиться, доспехи у нас одноразовые, как современный бронежилет, или им надо выдерживать десятки лет эксплуатации в отрыве от источника запчастей. Т.е. у нас экспедиция в прошлое с каналом связи или единовременный попаданц.

Сравните защищённую площадь у фулл плейта и современного бронежилета.
Современный бронежилет рассчитан на очень специфические нагрузки. Думается мне, что от удара палицей или, не дай Бог, рыцарским копьём он защитит чуть менее чем никак.
Достаточно очевидно, что современные материалы обеспечивают лучшие характеристики. Но на сколько лучшие -- вопрос. Прочность конструкционных сталей возрасла, в лучшем случае, в разы. А скорее на десятки процентов.
Как работают полимерные материалы против протыкания копьём или пробития стрелой я, честно сказать, не в курсе. Наверное что-то можно выдумать, что будет несколько легче/удобнее средневековых решений. Но что-то радикально новое вряд ли.