http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-28 10:43 pm

Хранение информации (где спрятать олимпиард биткоинов)

Чарли Шрем — известный активист Bitcoin-сообщества, который часто выступал на конференциях. [...] Некоторые в шутку называли его «Чарли четыре пальца», потому что он носил пароли от своих кошельков в кольце на руке, рискуя потерять палец в результате ограбления.

А как вообще лучше было бы хранить такую информацию? Большой объем можно закриптовать, раскидать по тысяче мест (чтобы уж точно хоть где-то осталось, даже если весь мир в труху), и хранить только ключ для расшифровки. Но его тоже - простой ненадежно (разгадают), сложный не запомнишь. Задача упирается в хранение скажем 1-4 килобайт данных.

Вопрос и про реальные возможности (предположим, это ВАЖНАЯ информация, такая, какой у простого смертного просто даже и нет. Вот, как в примере с этим человеком - без нее он просто, а с ней - миллионер) и про немного выдуманные (те что технически возможно сейчас нельзя реализовать, но лет через 20-50 будет можно).

На пальце нельзя - угроза от бандитов, в банке нельзя - угроза от государства (мало ли, коррумпированный чиновник, сотрудник банка или 007), дома обворуют. Татуху сделать?? Так в бане или на пляже подглядят. Одну копию, на флешке, закопать в огороде - так вдруг флешка сгниет?

Надо и обеспечить, чтобы другие не получили информацию, и, чтобы сам не потерял.

[identity profile] zoltan0.livejournal.com 2014-01-29 08:56 am (UTC)(link)
И я как эксперт советовал AES, на данный момент он не взломан, не содержит таких вот ошибок в генераторе случайных чисел и т.п.

Спасибо. В этом я с вами согласен. Про AES просто ходит много разных слухов что он может быть недостаточно сильным, так как разрешен в США, где, как раз сильная криптография законодательно запрещена.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2014-01-29 09:06 am (UTC)(link)
Я не слышал о запрете криптографии в США, я слышал о запрете на экспорт из США продукции которая использует сильную криптографию, и лично с ним столкнулся как-то раз.

Есть история про взлом DVD, не знаю как сейчас но тогда когда создавался стандарт DVD, из сша можно было экспортировать продукцию использующую максимум 40 битные ключи, это ограничение, плюс недочеты в реализации шифрования DVD сделали взлом dvd быстрым и легким. (на деле надо было подбирать и вовсе всего 17 битный ключ с этим может справиться обычный пк за вполне небольшое время)

AES быстр в сравнении с собратьями, и очень популярен, поэтому сейчас активно исследуется на предмет взлома, все чего удалось добиться на данный момент что теоретически вместо 128 битного ключа надо будет подбирать 126 битный, а вместо 256 - 254 битный, практического значения эта возможность не имеет.