[identity profile] imihajlov.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Вот если подать на анод вакуумной лампы десятки киловольт, то с него будет вылетать тормозное рентгеновское излучение. А если подать единицы вольт, что соответствует энергии кванта видимого света, будет ли видно невооруженным глазом свечение?

Date: 2014-02-05 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Единицы вольт тупо не вытянут электроны с катода. ;) В старых батарейных ламповых приёмниках использовались большие высоковольтные батарейки для анодных цепей, так они выдавали 400 вольт как минимум.

Date: 2014-02-05 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] ksniko.livejournal.com
Загнул.
БАС (батарея анодная сухая) давала 60-80 вольт.
Да и смотря какие лампы.
Для лампы СО-242 и 30 вольт хватало.

Date: 2014-02-05 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Мог перепутать с частотой авиационной бортовой сети. ;) Но точно помню, что порядок величины, вычитанный в старых советских книжках по радиотехнике, был второй. То есть согласен на 100 вольт, ну ладно, на 90, но не меньше! ;)

Date: 2014-02-05 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] assraiser.livejournal.com
Ну были анодные батареи 120 вольт точно. Марку не помню, но легко гуглится.

Date: 2014-02-05 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
Работа выхода электрона из оксидного катода на BaO всего 1в, так что уже от 1в ток пойдет, я обычные лампы запускал от 12в на аноде, токи конечно мизерные были, десятки микроамер, но работало, звук в наушниках был, вакуумно-люминисцентые индикаторы тоже терпимо от 9в на аноде работали, при номинальном в 27.

но вот тормозное излучение появится только если электроны отклоняются "резко", т.е. только в том случае если электрон на 100% передал энергию фотону получится фотон той же энергии, а это далеко не всегда происходит даже для жесткого излучения, электроны низких энергий тем более сложно тормознуть так что бы они передали свою энергию фотону, они "мягко" отклоняются и "светиться" там почти нечему, в кучу ко всему фотоны низких энергий просто не выберутся из материала и уйдут в тепло.

Date: 2014-02-05 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Ха! Какой ещё в жопу оксидный катод? Вольфрам, батенька, причём даже не торированный, вам в зубы — и работайте. ;) Впрочем, это я чего-то сильно на 30-х зациклился, в 80-х оно уже было, правда у нас — разве что у вояк только.

Date: 2014-02-05 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
а у каких ламп то есть/был голый вольфрам ?

я таких ни одной не видел, даже если с прямым накалом то проволочка обязательно с напылением, разве что довоенных ламп я ни разу в руках не держал и тем более не разбивал.

Стержневые лампы типа 1ж24б имели оксидный катод прямого накала и стандартно заводились от 48в постоянки, а более менее нормально работали и от 12в на аноде - анодный ток был почти 0.5мА, приемник хрипел и усиливал посредственно, но работал, уже от 3 "Крон" для анода вполне нормально было.

Date: 2014-02-05 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
У довоенных точно, плюс я лично мотал катоды для Оже-спектрометров и ДБЭ-пушек — там как раз вольфрам, правда уже торированный. Впрочем, у моей ДБЭ-пушки рабочее напряжение было 15 киловольт, там откровенно говоря, пофиг уже на материал катода. ;) Кабель толщиной с мой палец. ;)

Date: 2014-02-05 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dendrr.livejournal.com
Ну вот что там происходит?
Подаем мы напряжение, полетели электрончики с катода. Летят-летят и вдруг кааак хренась по аноду. Скорость падает до нуля, а это значит, что электрон теряет кинетическую энергию, а куда ее деть, если вокруг вакуум и нагревать-то особо нечего? Понятное дело, анод-то нагреется малек, но есть же пределы! Остаток и испускается, как квант.

Какая там энергия? Да элементарно. Сколько вольт подали, столько электрон-вольт и полетело. То есть, если бы вся она переходила в квант, то можно было бы что-то и увидеть...

Но выходит-то вовне совсем небольшая доля, остальное на нагрев, который сам по себе слабенький. Так что доля еще меньше, чем в "рентгене". ИК-датчик может и уловит что... хотя и терагерцовый вряд ли.

И это еще не забудьте про работу выхода (она как раз там несколько электронвольт составляет) - есть сомнения, что электроны при таком напряжении полетят активно. Если вообще полетят.

Если десятки вольт - в принципе что-то и пойдет. Но интенсивность (считай, яркость) все равно будет отвратительная. Сцинтиллятор в помощь.

Date: 2014-02-06 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ermiak.livejournal.com
Так - нет. Но видимый свет может излучаться, например, при ухудшении вакуума в колбе (ионизация газа) или вызываться конструктивными особенностями лампы (светится стекло от, кажется, промазавших мимо анода электронов).