[identity profile] muallaka.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Помню, в подростковом возрасте смотрела соревнования по фигурному катанию; там кто-то жестко упал в начале проката, программу прервали, спортсмен походил-похромал, оклемался, и ему разрешили откатать все заново.
Сейчас вот посмотрела, как Плющенко со своим оперированным позвоночником 4 оборота крутит. И стало интересно:
1) Если спортсмен, скажем, во время разминки получил незначительную травму - может ли он... ну, хотя бы таблеткой анальгина закинуться? Или все фармпрепараты на соревнованиях по определению запрещены?
2) Спортсмен (пусть во время все той же разминки) получил серьезную травму - например, хлопнулся головой об лед. Перед глазами двоится, тошнит, все дела, т.е. имеет место сотрясение мозга. Он полежал полчасика, пришел в себя, водички попил, и вроде как ничего. Но понятно, что если он сейчас выйдет на лед (ринг, беговую дорожку - не важно), то физическая нагрузка может значительно ухудшить его состояние, плюс повышается риск получить новую травму. Разрешат ли ему в такой ситуации выступать или снимут с соревнований?

Date: 2014-02-07 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kumir-millionof.livejournal.com
Помню, на позапрошлой летней Олимпиаде один наш фехтовальщик упал с помоста и получил серьезную травму позвоночника. Ему в течение нескольких минут сделали новокаиновую блокаду, и он продолжил бой, стал чемпионом.

Так что есть у спортсменов и легальные обезболивающие, и рискуют здоровьем они в прямом смысле страшно.

Date: 2014-02-08 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kumir-millionof.livejournal.com
Думаю, предложи ему выбор: инвалидность и победа или здоровье и поражение, он бы всерьез задумался, что выбрать.

Date: 2014-02-08 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Большой спорт - это уже давно ненормально. Здоровых там мало.

Date: 2014-02-07 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] havohudonosor.livejournal.com
Все зависит от решения врачей которые там находятся.

Date: 2014-02-10 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] agorgul.livejournal.com
знаю пару поучительных случаев .
1 один чел принебрег рекомендациями врачей при небольшой травме колена - получил серьезную травму колена , несовместимую с продолжением спортивной карьеры
2 второй заработал полноценную язву желудка пренебрегая рекомендованным режимом тренировок ()

Date: 2014-02-07 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] skateschool.livejournal.com
2) мне с порванной связкой в колене тренер запретила обращаться к врачу на ЧемпионатеР, боялась, что снимут. Сама, как тренер, таких вещей не боюсь, здоровье одно, знаю точно.

Date: 2014-02-08 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] skateschool.livejournal.com
да... давно бы гнать...

Date: 2014-02-07 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] anton2ov.livejournal.com
Ненаркотические обезболивающие - разрешены. А в случае травмы во время проката у спортсмена (спортсменов) есть три минуты, чтобы ими воспользоваться и решить, продолжают ли они программу дальше.

С китайцами как-то такое случилось на Олимпиаде. И они под самый край времени выехали и докатали, но победить уже не смогли (хотя были бесспорными фаворитами) и пропустили вперед наших.
Edited Date: 2014-02-07 07:29 pm (UTC)

Date: 2014-02-07 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
По 2-му пункту, кусок из правил 2010 года:

Разрешение на повторный старт
1. При исполнении короткой программы и произвольного катания в случае перерыва или остановки музыки или в случае, если возникают обстоятельства, угрожающие безопасности участника в связи с неожиданным повреждением одежды или экипировки, препятствующим его катанию, участник должен прекратить выступление по сигналу Рефери. Участник должен немедленно продолжить выступление с того места, где оно было прервано, если обстоятельства, заставившие участника остановиться, могут быть
устранены без задержки. Если это невозможно, участнику предоставляются до трех (3) минут перед тем, как ему будет разрешено продолжить исполнение своей программы. Период в три (3) минуты отсчитывается непосредственно от момента, когда Рефери остановил исполнение громким сигналом. То же относится к ситуации, когда участник прерывает свое выступление в связи с неожиданными повреждениями в его одежде или экипировке без сигнала Рефери. Рефери принимает решение о том, с какого места участник должен продолжить исполнение программы, и сообщает Судьям об этом решении. Однако, если темп или качество звучания музыки не соответствуют требованиям, повторное исполнение программы будет невозможно, если участник не сделал соответствующего заявления Рефери до истечения тридцати (30) секунд после старта.

2. Если, по мнению Рефери, необходимо медицинское вмешательство, Рефери должен остановить выступление и разрешить участнику или немедленно продолжить выступление с того места, где оно прервано, или, если это невозможно, предоставить участнику время продолжительностью до трех (3) минут перед тем, как он продолжит свое выступление.

Если участник /пара с первым стартовым номером в группе был травмирован во время разминки, и времени, оставшегося до старта, недостаточно для оказания медицинской помощи, Рефери может предоставить этому участнику / паре до трёх (3) дополнительных минут до вызова на старт.

3. Однако, если имеют место перерыв или остановка музыки, или возникли проблемы с освещением, льдом и т.п., не зависящие от участника и требующие времени для их устранения, 3х-минутное ограничение задержки не применяется.

4. Повторное исполнение всей программы в целом не разрешается.

5. Если участник не в состоянии завершить исполнение программы, оценки не присуждаются. То же относится к ситуации, когда участнику предоставляется возможность продолжить исполнение программы с того места, где исполнение было прервано, но он снова не в состоянии завершить программу.

Date: 2014-02-08 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Причем на решение, насколько я понимаю, дается 3 минуты, про "отдышаться полчаса" речи не идет. ((

Date: 2014-02-08 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] Александр Акафьев (from livejournal.com)
Третий пункт, кмк, позволяет трактовать заключение врачей "через полчаса сможет дальше катать" как независящее от участника, не ?

Date: 2014-02-08 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Когда я искала правила, наткнулась на редакцию 2002 года. Там перерыв был 2 минуты. Выложила самую последнюю, какую нашла - 2010, с тех пор три года прошло, так что, может, еще что поменялось?..

Date: 2014-02-08 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
))))))))))))))

Date: 2014-02-10 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] suessse.livejournal.com
это что. а вот появление вчера моргенштерна на трамплине в сочи просто ввело меня в ступор. в январе чувак упал.

http://www.youtube.com/watch?v=5v-kiR6_m40