http://shady-5ands.livejournal.com/ ([identity profile] shady-5ands.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-02-07 03:35 pm

работа "с соседом" при изучении иностранного языка

Воспрос (из личного опыта) по изучению иностраных языков. В групповых занятиях есть т. н. задания "а теперь разбейтесь на пары/тройки с поделайте что-нибудь (разыграйте сценку, ответьте на вопросы из упражнения, проверьте друг у друга что-то сделанное и т.д.) с соседом". Они имеют какой-то доказанный педагогический эффект или это просто возможность передохнуть для препода?
В моем случае это каждый раз мучения: надо что-то из себя выдавливать, при этом "напарник" как правило совершенно незаинтересован в том, что ты там несешь и уж конечно не следит за твоим произношением и правильностью, т.к. он сам такой же и знает не больше тебя. И потом, даже если кто-то из нас делает явную ошибку, а другой поправляет, это все равно не запоминается и через раз мы делаем точно ту же ошибку. А кто-то еще и неправильно "исправит". И в конце-концов, почему это я должен что-то исправлять у постороннего человека или он у меня, когда есть препод? :)
Препод в это время расхаживает по классу, но тут уж кому повезет--кого-то она поправит, к кому-то даже подойти не успеет. Особенно это напрягает на начальном уровне, когда словарного запаса еще никакого нет, и вот сидишь и мучаешься, пока не начнется следующее задание. Это имеет какой-то смысл вообще для учеников? Речь идет о т.н. курсах иностранных языков, т.е. платные занятия в небольших группах, человек по 10-14. Не первый раз сталкиваюсь, и каждый раз силюсь понять, зачем это придумано?

[identity profile] wind-wing.livejournal.com 2014-02-08 09:02 am (UTC)(link)
Да, это нужно для речевой практики.
Конечно, такие задания можно выполнять и в паре с учителем, если группа маленькая или занятия индивидуальные, но мне лично кажется, что этот вариант хуже, потому что в таком случае у говорящих совершенно разная языковая компетенция.
А исправлять ошибки в этом случае желательно, но не обязательно, суть упражнения не в этом, а в практическом применении изученного лексического/грамматического материала. То есть смысл не в том, чтобы пользоваться материалом без ошибок, а просто в том, чтобы активно его применять. Может быть, вы удивитесь, но коммуникативное задание считается успешно выполненным, если коммукация состоялась и ее цель достигнута - безотносительно к количеству попутно сделанных ошибок.

[identity profile] olivia-burton.livejournal.com 2014-02-08 09:59 am (UTC)(link)
Тю, вы меня опередили))

[identity profile] wind-wing.livejournal.com 2014-02-08 10:03 am (UTC)(link)
Преподавательское во мне взыграло :)

[identity profile] olivia-burton.livejournal.com 2014-02-08 10:22 am (UTC)(link)
отож))